春约咸宁看花海 葛洪羽化成仙樱花十里相送

  阳春三月,又到一年樱花烂漫时。

  提起春日赏樱花,很多咸宁人会第一个想到葛仙山的野樱花。葛仙山位于赤壁市官塘驿镇葛仙山村境内,山上遍布野生樱花,它们几乎是迎着第一缕春风盛开,盛花时期,绵延数十公里,甚是壮观。

  自两年前看了葛仙山上那灿若云霞的野樱花后,它的艳而不俗让人至今难忘。眼下,葛仙山上披满绯红,我们跟着当地旅游部门一行上山,再次一睹野樱花的芳容。

  沿着山路往上走,从山腰间就可偶尔看到一两株盛开的野樱花,一簇簇地迎着乍暖还寒的风怒放。越往山顶走,樱花树越多,它们毫无规律地散落在路旁或山崖,虽树形略显杂乱,但细看每一个花枝却十分俏丽,白的、粉的花朵密密匝匝地开满枝头,清新淡雅,不惹一粒凡尘。顺着乱石园林走上山顶,极目远眺,漫山遍野的花儿定会让你如痴如醉。

  虽已是初春,但风中还带着丝丝寒意,大多数的人也是冬衣裹身,但野樱花却已迎着寒风怒放,这也许是人们喜爱它们的神奇之处吧。它们整枝整树地开,密密实实,甚至不留一点空隙。漫山的花海,将春天的葛仙山装扮得宛如仙境。

  如果没有野樱花,这里也许就是寻常的春色。当地的农人说,这是大自然给他们的馈赠。随着这里的人气越来越旺,当地政府也投入巨资,拓宽上山道路,很多之前靠卖竹养家糊口的农户也办起了农家乐,致富有了新门路。

  当地旅游局目前也在积极打造这一天然景区,进一步完善配套设施,提升接待能力,让前来赏樱的游客满怀期待而来,开心喜悦而归。

  链 接

  葛仙山位于赤壁市官塘驿镇葛仙山村境内,海拨642.7米,面积6平方公里。相传东晋道教家、化学家、医学家葛洪在此羽化成仙而得名。它东距咸宁星星竹海18公里,有公路贯通南邻崇阳的天城城区;西和国家级风景区陆水湖成为一体;北与莼蒲仙源万亩竹海、万亩野樱花的随阳群山相望。

  葛仙山野樱花是近年来发现的中国本土樱花,与外来樱花比较,优势明显,花期比染井吉野樱早5-7天,花色更丰富,花枝密集,花量更大,花期长达25天左右,整个花期没有叶片,5月份果实成熟,味美可使用,有20天的赏果、食果期。(咸宁日报记者 张大乐 夏正锋 特约记者 童金健 通讯员 肖琦)

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码