您现在的位置 : 首页   >   魅力咸宁   >   旅游咸宁   >   旅游随笔
游九宫山

来源:咸宁日报 日期:2021-09-03 字号: 分享到:

天气炎热时,作为咸宁人,周末呆在九宫山上是最好的选择;作为一名旅行者,九宫山更是一个不会让你失望的地方。

一个背包,一部相机,周末,我与好友上了九宫山,来了一场说走就走的心灵旅行。

多次上九宫山,其实在我心里,是讲不清楚到底爱九宫山的什么。溪涧、树木、石头、野花、云霞,虽然别的地方也有这些景色,但九宫山上的这些是不同的,就像世界上找不出两个完全相同的叶子一样。在咸宁人的心里,九宫山亦有其独特的地位。

进入九宫山,九曲十八弯,山山相连,峰峰相叠。车子一路向上,气温一路向下。车驰至山腰,旷野无边,云海茫茫,峰顶清秀,飞瀑直下。沿盘山公路顺道而上,一路直奔山顶。

九宫山风景精粹之地是云中湖,湖面百多亩,碧绿的湖水与湖中央的宝塔,清静幽雅,水光潋滟。云雾聚集湖面时,云中湖随风飘渺、山峰倒映、微波荡漾;夕阳斜照时,云中湖霞光、水光、云影、山影、亭台楼阁汇集倒映,五光十色,绚丽多彩,形成著名“云湖夕照”的自然奇景。

与好友漫步在碧波荡漾的云中湖畔,望着波光粼粼的湖面,一身的烦乱与压力随之而去。

海拔1500米的铜鼓包上,到处是行走的人群,凭栏远眺,极目望至,悠悠白云笼罩在重峦叠嶂的山峰中,形态各异的白云就像一群天真浪漫的小孩,在远方嬉戏,追逐。夜晚和清晨,铜鼓包都是最热闹的地方。

与好友脚踏星辰上山,眼望着山腰处一丝丝云彩慢慢探出了头,远处山峦层层迭起,交相辉映,大自然的奇妙与鬼斧在不经意间折服众人。

没过一会儿,黎明的曙色中慢慢的露出了旭日小小的一角,辉映着朝霞,赛似刚从高炉里倾泻出来的钢水,光芒四射,令人不敢张开眼睛,一会儿太阳离开地面线了,红彤彤的,仿佛是一块光彩夺目的玛瑙盘,缓缓地向上移动。

观完日出,我们心满意足回酒店。听周围的游客在谈论石龙峡,可以坐缆车以及欣赏石龙沟景区,我们略一考虑,为不枉此行,好友拉我去了石龙峡风景区。走在路上,两岸是青山竹林,中间含着小桥流水,偶尔出现一两个凉亭,正在候着过往的行人。

峡谷溪道,河水清澈见底,好友脱了鞋,在水中与三五个小孩子玩耍了起来,一时间,喧闹声,喊叫声、笑闹声此起彼伏,撩水,击水、水花四溅。河面上的欢歌笑语在河两岸远远地荡开。

走马观花中,时间飞逝,置身于这云环雾绕的九宫山中,仿佛一天一年。(朱亚平)

责任编辑:但堂丹

附件:
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博