您现在的位置 : 首页   >   魅力咸宁   >   旅游咸宁   >   旅游随笔
观九宫星海

来源:咸宁日报 日期:2021-07-09 字号: 分享到:

九宫山海拔高,具有大气消光小、视宁度好、夏季晴夜多等优质观星条件。来到九宫山多次,山顶绚丽多彩的夜空世界,为我种下了追星的“种子”。

站在铜鼓包上的星空公园,朝外望去,天蓝蓝、云透透,在这里,大朋友、小朋友可以近距离“摘星辰”,数着星星,听着风吹、虫鸣、蛙叫,彻夜卧谈。

来自广州的游客周令森第一次和朋友们来到这里露营,“这里真的给了我意外惊喜,作为摄影发烧友,这里真的太美了!无论是谁,来过之后都会给你一个爱上摄影的理由。”周令森激动地说。

196平方公里的咸宁九宫山风景区,避开了闹市,宁静致远,与黄山、庐山、峨眉山在同一条中轴线上,在盛夏时节,平均气温为21℃,因此获得了“天下第一爽”的美誉。

“夏至后,上山的游客明显多了起来,外地游客中武汉游客最多,此外,还有很多摄影爱好者来这里拍星星。”露营基地负责人陈春燕告诉记者,市民游客大多选择自带帐篷上来露营,除提供场地外,这里洗漱间、饮水间、冲凉房一应俱全,消费也很实惠。

“星星!”在大家都还在拉家常时,旁边却有人突然喊了一嗓子。大家不约而同抬起头来,就在大家的头顶,出现了一颗小小的却极亮极亮的星星,几分钟后,在这颗星星的周围,又出来了几颗星星。一颗一颗……正在我们好奇地数着星星时,这些星的周围又出现了几颗星星,就是那么一瞬间,几乎不容觉察,天空被数不清的星星点亮了。

璀璨星空,流星在天空划过,光影雕绘的奇幻天国,美丽的九宫山之夜拉开序幕,在晚霞消失时慢慢合帷。苍穹之下的云中湖,水泊星光,无穷无尽。相机快门,定格美景。

过了一会儿,月亮也从云中升上来了。它泛着淡淡的乳白色,时而躲进云里,时而追逐着星星。星空的高远、深邃让人类望尘莫及,仰望星空,浮云慢慢退去,云层开阔,深蓝色的天上,满缀着钻石般的繁星。星空灿烂的风车,微风浮起,蛐蛐鸣叫,将内心托付给星星。

漫天星空像一块点缀着璀璨钻石的幕布,梦幻得像是异域风情,坐在360°“无敌观星房”里,遥看星辰大海,遥远的星空总给人一种或神秘幽邃,或浪漫萦绕的感觉。

夜渐渐睡去,身上的寒意慢慢加深,不由得人耸耸肩膀,四下还是无声,夜半的山上看不见炊烟,听不见鸟鸣,甚至连猿啼亦无,静得让人难以忍受,使人开始有点想念人声,有人终于忍不住,朝山里大喊好友的名字,一下子打破了山里夜的寂静。

片刻欢愉后,大家终于发现,星星是数不清的。乏了步入帐篷后,我昏昏睡去。

天刚刚泛白时,我又开始忍不住惦记起昨晚的星星。从帐篷中探出脑袋,可惜天空已换了一副面孔。山间日出,云海霞光,朦胧的水雾早已覆盖了整个山头。

看着太阳从水平线缓缓升起,由红色慢慢渐变成黄色,远处光芒洒下来,铺展开来,和朝霞、云海、风车形成了另一幅奇观。(朱亚平)

责任编辑:但堂丹

附件:
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博