您现在的位置 : 首页   >   魅力咸宁   >   旅游咸宁   >   旅游线路
咸宁:风景道,风光无限

来源:咸宁日报 日期:2021-05-07 字号: 分享到:

隐水洞、九宫山,是鄂南旅游的响亮名片,节假日游客火爆。眼下,通山县正在修建连接两个景区的一条美丽公路。

  一条8.5米宽的黑色沥青路,穿行于碧波荡漾的富水水库南岸。记者看到,路中间划出红黄蓝三色隔离线,让开车者有舒适感。“行在路上,如在画中。以后吸引你的,不仅是旅游目的地,还有沿途的风光。”通山县交通运输局局长刘兴美说。

  笔者见到刘兴美时,他正在工地查看图纸。这条全长25公里的板富线,连接通山九宫山、富水水库、隐水洞,预计今年底建成通车。这条旅游扶贫路,不仅将通山主要景区一线串珠,从通山县城到隐水洞缩短40公里行程,更推进山区库区老区乡村振兴,加速沿线地区群众脱贫步伐。

  发展全域旅游,交通畅达是第一步。通山近年投入逾30亿元,高标准建设乡村旅游风景道,先后建成乡村旅游公路700多公里,畅通旅游道路微循环,形成“快进漫游”的旅游交通路网。

  通山大力发展美丽公路,是咸宁市用风景道赋能乡村振兴的一个缩影。风景道,是指路旁或视域之内拥有审美风景、自然、文化、历史、游憩价值的景观道路。

  咸宁市交通运输局总工程师廖承武坦言,咸宁自然资源丰富,人文遗迹众多,但旅游资源分散,景点之间缺乏串联,难以形成旅游产业集群和规模效应。于是,以线串珠将咸宁旅游、农业、生态资源连接起来的咸宁风景道,被寄予期待,以轴线带动沿线区域发展。

  去年动工的咸宁风景道全长977.953公里,分步行骑行综合道、骑行道、自驾游道三种类型。

  步行骑行综合道:咸安区游客集散中心—古田11.5公里;

  骑行道:咸安区梓山湖环线—古田70.795公里;

  自驾游道:全长895.658公里,其中咸安区135.147公里,嘉鱼县103.303公里,赤壁市238.109公里,通城县83.22公里,崇阳县127.76公里,通山县208.119公里。

  按照咸宁自然生态公园城市建设要求,目前和今后实施的一、二级路新建、改扩建和公路大修工程项目都应按风景道建设管理,建一条路成一段风景。例如泉都大道15.5公里路面,打造成咸宁首条“荧光道路”,设计者在步骑行道的彩色沥青施工时,铺筑环保蓄能发光颗粒,白天吸收光能,夜晚漫射出柔和的荧光,每隔50米组成桂花、楠竹、市标等富有咸宁元素的图案,夜间带出蓝绿、黄绿等不同颜色,五彩斑斓,宛如星河。桂乡大道作为咸宁市的迎宾大道,是咸宁风景道代表路段之一,宽阔平整的路面,黑红相间的车行道、骑行道,与道路两边的生机盎然融为一体,美不胜收。

  从“旅游公路”到“公路旅游”嬗变,咸宁风景道带动公路沿线产业蓬勃发展,催生一批像崇阳金塘柃蜜小镇、咸安大幕樱花小镇、羊楼洞明清古街、葛仙山樱花景区、梓山湖特色小镇等旅游特色小镇。(戴辉、骆晓丽)

责任编辑:但堂丹

附件:
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博