您现在的位置 : 首页   >   魅力咸宁   >   旅游咸宁   >   旅游线路
烟雨映重楼 洞茶天下香

来源:咸宁网 日期:2018-12-18 字号:

2

1

3

4

5

6

7

8

近年来,赤壁市羊楼洞镇不负“砖茶之乡”盛名,成为了众多游客追捧的旅游目的地。随处可见的  茶园、路边的巨型茶壶、欧亚万里茶道源头的石刻、沧桑肃穆的羊楼洞门楼,不断映入眼帘的各色砖茶  店及砖茶广告牌,砖茶的文化之美,正在这里不断发酵。

一 羊楼洞门楼

从咸宁出发,约莫1个小时就到了羊楼洞。羊  楼洞门楼的对面有一口温泉眼,虽然温度已近零  界,但这里的水仍旧冒着丝丝热气,温泉之乡并非  浪得虚名。定教授介绍,在咸宁,这样未曾开发的  温泉,并不在少数。从门楼进去,一眼望过去是与门楼对角而立的  一排单层徽派建筑,这里是一片保存完好的徽派古  建筑群——雷家大院古群落。

二 雷家大院古群落  

走出绣楼便能听到一处清脆的水流声,这是从山上引下来的山泉  水。这是茶园加工渥堆发酵用的水,滔滔汩汩,百年不断。好山好水  出好茶,洞茶兴盛多年,与这处好水密不可分。  

雷家大院是这里保存较好的徽派古建筑群落,收藏了大量的历史  遗迹,展示了川字青砖茶的历史遗迹和制作工艺,是了解砖茶历史、探  访古民居遗迹的不错去处。  

一间四合院,保有明清建筑特色,给人瞬间穿越感。院内绣楼雕  梁画栋,古色古香,清代建筑文化的厚重,都深深镌刻在这一花一木一  纹理里面。  

羊楼洞雷家子孙们倾情维建了雷家大院古民居群落,为学者游客  探访古迹、文化寻踪保留下了宝贵的文化财富。

三 茶文化展示基地

羊楼洞雷家第21代子孙雷鸣拥有浓厚的茶文化  情结,为传扬洞茶文化,他将雷家大院打造成为羊楼  洞茶文化展示基地。  

茶文化展示区内储存了大量 19 世纪 70 年代英  商、俄商用玻璃镜片照相机留存下来的珍贵照片,照  片记录了洞茶制作过程,洞茶远销万里的不易与艰  辛、辉煌与荣耀,也留存了茶业兴起,妇女自我解放的  见证,一眼百年。  

砖茶制作周期很长,原料需经三次渥堆,三次翻堆  发酵。为避免温度过高,堆大堆后要纵横交错打洞通  风,存放时间越长,口感越醇厚。整个渥堆发酵需要七  八个月的时间,以带给游客们最佳的口感体验。

四 羊楼洞明清古街

在离古群落步行10分钟左右,就是为大  家所熟知的羊楼洞明清古街。  

早在几百年前,这里就已是一个人口超  过四万,拥有200家茶庄的国际贸易集散地。  

早晚时分,绵延数里的峡谷间云雾缭绕,  云蒸霞蔚,朝霞夕照下的重山云峰,更是显得  幽深秀丽,神秘莫测。山脚下,一条流淌着清  亮泉水的小溪,从万山丛中蜿蜒而下,清澈甘  醇的泉水绕镇而过,滋山养茶,使得这里的茶  叶品质优异,纯正幽香。  

茶商们用源源不断的车马,将灵山秀水  砌成的砖茶用鸡公车从羊楼洞运到20多公里  外的新店装船。然后,顺长江到汉口,再逆汉  水至襄阳,走东口(张家口)或西口(包头)至  俄罗斯恰克图。用长长的驼队,运至遥远的  大草原和俄罗斯。或出长江,经海运到天津  或朝鲜、日本,舟车相连,蹄帆交替,开创出一  条遥遥万里的茶马古道。


附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博