您现在的位置 : 首页   >   魅力咸宁   >   旅游咸宁   >   风味美食
桃花酿

来源:咸宁网 日期:2019-05-14 字号:

○ 焦姣

1

春风拂面的季节,最适合配上一丝丝微醺了。一壶酝酿着春天味道的桃花酒,不仅颜值爆表,闻上去还带着微甜的妙味。

一杯下肚,入口顺滑温和,仿佛万亩桃源就在眼前呈现,满满的春意拂面,连心情都跟随着这春光在跳跃。

幼时,家附近是一所中学,校园的林荫道旁种了一长排的桃树,每逢春天,成片的桃花竞相开放,灿若丹霞。每年这时,我就偷偷溜进校园,站在桃树下近距离的欣赏桃花的美。桃花开过之后,我就坐在树下,开始垂涎树上结的桃子。

春去夏来,我等呀等,树上的桃子始终没有成熟。突然有一天再去,树上的桃子就已经全部不见了。就这样,时间一年年的过去,我始终没有吃到树上的桃子。再后来,我得知,有一种桃树,是专门培育用来观赏花朵的桃树,它的果子是不会成熟的。

第一次品尝桃花酿是在凤凰古城,乘坐竹排沿着沱江悠悠下行,船至一处,有酒家在叫卖桃花酒,一番热情相邀之下,我们下船来到酒坊。那是一间传统的土家吊脚楼,一进门,就是一股清冽的桃花香扑鼻而来,角落里,摆放着数十只三尺宽的大缸,桃花香正是来自那里。

桃花酿的做法并不复杂,自己在家也可以做。准备糯米500 克,新鲜桃花50 克,甜酒药半袋,枸杞子适量。

新鲜桃花用淡盐水浸泡15 分钟,清洗干净,放置干燥处自然阴干。糯米洗干净,用清水浸泡12 个小时,上锅蒸45 分钟,快要蒸好的时候加入清洗干净的枸杞子蒸一分钟,最后加入新鲜的桃花,蒸半分钟。蒸枸杞子和桃花的目的是为了有效杀菌。

糯米蒸好后,倒出晾凉至不烫手时加入甜酒药,放少量凉白开拌匀。最后放入适当容器密封发酵,一般密封发酵一个月左右即可启封。

桃花花期短暂,在没有桃花的日子,就让我们来一杯带着桃花芬芳的桃花酿吧!


附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博