您现在的位置 : 首页   >   魅力咸宁   >   旅游咸宁   >   风味美食
春笋炒腊肉

来源:咸宁网 日期:2019-04-30 字号:

○ 焦姣

初春时节,万物复苏,百花盛开,伴随着绵绵的细雨,一株株春笋在雨后拔地而起。

苏轼曾在《初到黄州》一诗中曾道“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香。”虽说竹笋一年四季都有,但春笋作为一年里最鲜美的笋,再挑剔的胃口,恐怕也不能拒绝这春天里最嫩、最好吃的春笋吧。

民间素有“尝鲜无不道春笋”的习惯。春笋炒腊肉,是咸宁家家户户都会烧的一道家常菜。犹记儿时住在奶奶家时,立春时节,每当家中有贵客上门,奶奶便会用后山上新扯的春笋,挂在房梁上熏了一整个冬天的腊肉,做上这么一道时令鲜蔬招待客人。

春笋炒腊肉的做法并不复杂。准备鲜嫩春笋十余根,腊肉200 克,葱姜蒜少许。在挑选春笋时尽量选择笋壳嫩黄,上下笋壳差不多粗细的,这样的春笋最是新鲜细嫩。

先将腊肉用温水洗净,放入开水锅中煮20 分钟左右捞出,切成薄片备用。将春笋剥好后,斜刀切片,放入沸水中汆烫几分钟,可以适当除掉春笋中的草酸钙。

生姜切丝,葱蒜切末,放置一旁备用。如果喜欢吃辣的可以切少许干辣椒备用。炒锅烧热后,放入腊肉片小火翻炒,翻炒出腊肉中的肥油后放入蒜末和姜丝煸炒出香味,再放入焯好的笋片,加入适量料酒和盐调味,如果家中的腊肉腌制的比较咸,可以酌情少加盐或不加盐。

最后,加入一小碗清水,盖上锅盖中火焖煮三分钟,让春笋充分吸收腊肉的香味,待汁收得差不多了,加入葱末,即可起锅享用。

夹上一块春笋,春天的鲜嫩多汁与腊肉醇厚香浓充分融合,在唇齿之间炸裂开来。一碗饭,一盘春笋炒腊肉即可足矣。


附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博