您现在的位置 : 首页   >   魅力咸宁   >   旅游咸宁   >   风味美食
爆炒螺蛳

来源:咸宁网 日期:2019-04-16 字号:

○ 焦姣

1

气温回升后,在休眠中苏醒的螺蛳纷纷从泥土中爬了出来,这个时节的螺蛳肉鲜嫩肥美,肉质极佳,同时又保证了口感,这时正是吃螺蛳的最佳时令。

记得小时候,村里还没有修路,家里也没有买车。每次去外婆家,都要先坐客车到镇上,再到渡口坐船到河边的另一头,下船之后,走上一段山路才能到。

有时候到家时已晚了,天有些黑了,外公就提着个四四方方的老式手电筒过来接我们。老式手电筒很大,光线也很强,一束光直直的射出去,前方的路都看的清清楚楚。伴随着外公唱的山歌,那些傍晚的山路也变得没那么可怕了。

小时候的我,每次坐船去外婆家都很开心,那时候的天很蓝,水很清,坐在小小的渔船上,鼻尖萦绕着的是船舱里挥之不去的鱼腥味,眼前是渔民晃动双桨的背影,就这么晃荡着晃荡着,到了另一头。

渔船不比客船,没有固定的载客时间。有时候会在渡口等很久很久,无聊的时候,我就会到河滩边捡小石头玩。在河滩边的小水坑里,经常会看到一个个暗青色的螺蛳静静吸附在浅水滩的砂石上。

有一次,心血来潮的我捡了很多螺蛳带回去,隔天,外婆就给我做了一盘爆炒螺蛳。

爆炒螺蛳的做法很简单,将买回来的螺蛳放清水里加入几滴香油养半天,让其吐净泥沙,然后剪去螺尾,多清洗几遍。

生姜切丝,小米椒切丁,大蒜剁成蒜蓉,准备辣椒酱备用。热锅倒冷油,加入生姜,蒜蓉爆香,加入辣椒酱、螺蛳翻炒。

加入料酒焖一下,接着加入生抽、盐,大火不停翻炒,让螺蛳均匀受热。最后加入小米椒翻炒均匀,再加入半碗清水,煮三到五分钟,然后大火收汁即可出锅。

正所谓“一味螺蛳千般趣,美味佳酿均不及”。好山好水养出的鲜嫩肥美的螺蛳,让人回味无穷。


附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博