您现在的位置 : 首页   >   魅力咸宁   >   旅游咸宁   >   风味美食
香椿炒蛋

来源:咸宁网 日期:2019-04-09 字号:

○ 焦姣

山野嫩蔬、河海时鲜、时令美味……暖春三月,万  物复苏。俗话说:四季更替,适食而食,不时不食。没  错,是时候一口“鲜”一口“嫩”,把春天吃进肚子里啦!  

第一次知道香椿,是在一篇课外阅读里。在那篇  文章里,作者详细描述了新鲜的香椿芽和晒干后的干  香椿带来的美妙滋味以及记忆。  

看书的时候,听着作者的描述,我就一直在脑海  中幻想香椿的样子——长长的笔直的树干,在高高的  树尖上,冒着一簇簇紫红色的嫩芽。  

直到之后的一年春天回老家,站在外婆家二层自  建小洋楼的平顶上晒太阳时,看到有一棵树在栏杆外  隐隐约约地冒了个头。走上前,一簇簇绿中带紫、紫  中带红的嫩芽就这样映入眼帘,心中有了个隐隐约约  的念头。

这时,舅妈的声音从耳边传来,“呀!是香椿芽,  正好可以做个香椿炒蛋。”原来,真的是香椿呀!  

香椿又叫“树上蔬菜”,是香椿树的嫩芽。谷雨前  后,是吃香椿的最佳时节,民谚称,“雨前香椿嫩如丝,  雨后椿芽如木质”。故清代文雅之人唤其为“吃春”。  

香椿的味道,说是香也不准,贬为臭也不妥,算是  别具一格,自成一派。  

香椿炒蛋作为香椿最常见的菜式,做法十分简  单。  

香椿去掉老的茎干择好洗净,在开水里焯一下,  去掉涩味。焯水后过凉挤去多余的水分,切成段状备  用。 

鸡蛋三枚打入碗中,搅散。起锅,油热之后下入  蛋液滑炒,炒好鸡蛋之后下入切好的香椿。翻炒几  下,放入适量的食盐和料酒,翻炒均匀即可盛出。  

春天里,吃上一盘香椿炒蛋,让心也跟着春暖花开。

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博