您现在的位置 : 首页   >   魅力咸宁   >   旅游咸宁   >   风味美食
姜撞奶

来源:咸宁网 日期:2019-04-03 字号:

○ 陈希子

3

某天经过温泉岔路口至中心花坛那段路,突  然发现了一家“叶佬传承”牛奶甜品店,听说师傅  的手艺是正宗的粤式功夫。  

进店落座,果然“百闻不如一见”。点了一份  招牌“姜撞奶”,青花瓷样式的碗、碟先上桌,碗底  已倒入适量姜汁,师傅随手拿起一盏水壶,沿碗边  缓缓倒入温热的牛奶,随即将瓷碟覆盖碗口,用勺  子压住,旁边再放上一个小小的沙漏,流沙倾泻而  下。整个动作一气呵成,即使不是为了品尝美食,  光看这一整套功夫都是赏心悦目。  

沙漏是计时工具。待沙漏倒完,才能“开  动”。掌握好姜汁和牛奶的混合时长,是确保姜撞  奶凝固到位的关键。  美食相伴,五分钟显得格外的漫长。“好了。”  一听到师傅的提醒,哪还有矜持的份。直接开盖  勺子舀了往嘴里送吧!姜汁和牛奶的融合恰到好  处,不用搅动,放上勺子不下沉,舀起来形似豆腐  花,入口乍猛烈,浓浓的姜香漫溢开来,转而是连  绵细腻的牛奶口感,后续香醇温和。  

制作姜撞奶食材主要是牛奶,黄姜,白糖。黄  姜去皮切块,放榨汁机榨出姜汁,盛适量姜汁到碗  里。如果没有榨汁机 ,可以将姜剁碎,然后放入  纱布中将汁挤出。取180毫升全脂鲜奶,放微波  炉里高火档加热50秒后取出。  

所谓姜撞奶,“撞””是关键。姜撞奶的美味就  在于牛奶与姜汁的激情碰撞,甜与辣在一瞬间的  完美融合。迅速将牛奶倒(撞)入盛有姜汁的碗  中,要将杯子提到一定高度,不要犹豫,在一瞬间  把杯子以特定角度倾斜,让牛奶快速倾入姜汁中,  要在 4 至 5 秒内倒完后,不要搅动或摇晃碗里的  牛奶,静置3至5分钟即可凝固成姜撞奶,才能产  生完美的口感。  

姜能驱寒发汗,促进血液循环,暖身健体,可以  袪除体内的寒气,姜撞奶可以说是非常适合女生的  保健饮品,不管是寒冷的冬季,还是炎热的夏天,做  一杯热乎乎的姜撞奶,慢慢享受,一定能让你从胃  暖到心。

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博