您现在的位置 : 首页   >   魅力咸宁   >   旅游咸宁   >   风味美食
番茄金针菇肥牛锅

来源:咸宁网 日期:2019-01-15 字号:

1

○ 咸宁日报见习记者 焦姣

最近天气寒冷,普通的炒菜总是凉得很快。让人  越发的想吃一些小火锅。插上电或放在酒精炉上,小  火炖煮,咕嘟咕嘟冒着让人幸福的泡泡,任它外面寒意  料峭,屋内自是暖意融融。  

近期喉咙有些不舒服,不能吃太辣的重庆小火锅,  打算做一个酸甜爽口的番茄金针菇肥牛锅。  准备番茄两个,金针菇一把,新鲜的肥牛卷一盒,  小油菜四颗,葱姜若干。  

小油菜洗净、金针菇去掉根部用盐水浸泡 15  分钟后控水、葱姜切丝。番茄洗净,顶部切十字刀  花,放入热水中烫煮一分钟后捞出,剥皮切成小块  备用。  

开一锅水,将肥牛放进去烫散后立马捞出用温水  冲去浮沫控水备用。这一步是和一个知名美食博主学  的,可以去除肥牛多余的油脂和杂质,让后面煮出来的  汤色更纯净,肥牛更爽口。  

烧热的锅中倒入冷油,放入葱姜丝小火炒出香  味。接着放入切好的番茄块,小火慢炒出浓浓的番茄  汁,加入适量的番茄酱和足量的白开水,大火煮开转小  火煮5分钟。  

放入油菜和金针菇,调入适量的盐,煮 1 分钟左  右。最后加入提前烫好的肥牛关火,待锅内的汤汁停  止沸腾后即可。 

这个时候,配上一碗热气腾腾的白米饭。蒸腾的  水汽中,洁白的米粒上是鲜香的肥牛,爽滑的金针菇,  脆嫩的小油菜,浓稠的番茄汤汁洒满整碗米饭的表面,  少许的汁液四处欢快的流淌,红的绿的白的,视觉的冲  击已给人带来极大的享受。 

一口下去,米饭的清香与番茄的酸甜,肥牛的鲜香  完美混合,先冲进嘴巴,直抵鼻咽,最后落在舌面,与温  热的口腔融为一体,慢慢的,慢慢的,消散于唇齿之间,  只留下身心的全部满足。

再喝上一口番茄金针菇肥牛汤,只觉得一股暖意  随着入喉的汤汁散发开来,如同沐浴在温暖的阳光下  般,浑身都暖洋洋的。 

每次只要煮番茄金针菇肥牛锅,总要吃上两大碗  白米饭才觉得满足。在这寒意料峭的冬日,有一锅热  气腾腾的番茄金针菇肥牛即可足矣!

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博