500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx/1.13.9
您现在的位置 : 首页   >   魅力咸宁   >   旅游咸宁   >   风味美食
泡酸笋

来源:咸宁日报 日期:2018-05-08 字号:

  咸宁地区有悠久的竹子种植历史,其中崇阳县素有“鄂南竹乡”之称,崇阳特产雷竹笋的笋体肥大、洁白如玉、肉质鲜嫩、美味爽口。烹调时无论是凉拌、煎炒还是熬汤,均鲜嫩清香,是人们喜欢的佳肴之一,又被称为“山八珍”。而我最喜欢的食用方式,是像腌制泡菜一样,将新鲜竹笋腌成“酸笋”食用,别有一番风味。

  泡酸笋的制作方式很简单。趁着周末,我托好友从崇阳寄来新鲜的雷竹笋。在顶部切一圈,再竖着划一刀,很快就能完全剥开,露出里面的芯。将竹笋剥皮清洗干净,晾晒一下,去掉多余的水分。

  用来浸泡酸笋的坛坛罐罐,都要用开水清洗一遍,最好经过阳光暴晒去除细菌,彻底晾凉后再用。

  煮一锅水,煮滚后关火,自然晾凉。水最好能用天然山泉水,不要用纯净水。如果没有山泉水,自来水也是可以的。

  将竹笋直接切成想要的大小,放在坛坛罐罐里,再倒入凉开水,密封好,耐心等待几天,就可以吃到天然酸笋了。

  酸笋既可以单独做开胃小菜,也可以和其他食材搭配着炒。烹制酸笋也不麻烦,只需将酸笋切成细丝,锅烧红,把酸笋下锅煸干,加油盐、少许干辣椒,就可任意烹制。

  由于酸笋带着一股天然的酸腐之气,所以要中火煸干。煸干后的酸笋,酸味不减,又能更好地与其他配菜搭配,十分入味,烹制出的家常菜肴,酸辣开胃,欲罢不能。

  酸笋味道鲜美,营养丰富。酸笋含丰富的纤维素,能促进肠蠕动,从而缩短胆固醇、脂肪等物质在体内的停留时间。酸笋含脂肪、淀粉很少,属天然低脂、低热量食品,是肥胖者减肥的佳品。不过,酸笋是发物,身体上火、或者有皮肤病的人需忌口,最好不要吃酸笋。

  说起来,酸笋也算得上是有些历史沉淀的事物。《红楼梦》第八回,薛姨妈在家款待宝玉,喝完酒后,特地做了酸笋鸡皮汤给他解酒,由于开胃,宝玉喝了两碗。由这一情节推断,在清朝年间,酸笋大概也还属于是大户人家餐桌上的罕物,如今摇身一变,成了普通大众家中常见的食物。(咸宁日报全媒体记者 陈希子)

附件:
  • |
  • |
咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx/1.13.9