广场之秋

广场之秋,桂花说了算。桂花树姿飘逸,碧条绿叶,四季常青,十里留香。咸宁是桂花之乡,市歌《江南桂花香》家喻户晓,潜山公园有桂花博物馆,人民广场之中有国际友人种植的桂花林,广场之周里三层外三层都是桂花,就连进入广场东区的桥也被命名为丹桂桥。

叶密千层绿,花开万点红。过丹桂桥,咸宁大道的两侧间植的多是桂花。八月的桂花清可绝尘,浓能远溢。只要无雨且无须赶早上班,步行或是骑行在广场边樟桂成荫的路面上,令人神清气爽。财政大厦对面的广场入口处,有四个阅报栏,您可以在这里伫足,近距离享受桂香的同时亲近报香。向广场外的一面,可以浏览咸宁日报,每周三的《咸宁风纪》专版敬请关注;向广场内的一面,是香城都市报,版面活泼,内容新颖,是咱老百姓的文化早餐。

以入口为中心,往右是东区,有几棵高大的丹桂,桂干褶皱,桂叶肥厚,桂花橙黄,桂香绵长。到了深秋,丹桂花缀满枝头,“叶下茸金繁蕊,别是清妍风致,”我故作深沉地对好友敏文说:“这是红满条。”没想到,林业局的专家说,丹桂后期的花正是橙红色,它的别名恰好叫“满条红。”

入口的正前方是一个花坛,园林局的同志每年都会别出心裁地种上一些草本植物,有一年种的却是向日葵。初秋的向日葵,花盘在白天追随太阳从东转向西,日落后,花盘又慢慢地回摆,难怪人们又称之为朝阳花、转日莲。如果从入口笔直走,您可以步踏二百五十八步过同心桥,拾级四十二级台阶,就到达市政府大楼。

从入口往西,迎面是个大屏幕,有新闻或是配乐的宣传片循环播出,市纪委不时会提供廉政公益广告供其播放。大屏幕的左边是国际友人种植的桂花林,不知是个人疏忽或是记忆空白,好象没有见过它们开花。不过, 桂花是中华传统十大花卉之一,集绿化、美化和香化于一体,也许这个桂花林不仅仅是用于观赏,其国际友谊的象征性更重要。

桂子月中落,天香云外飘。桂花分为四个品种,丹桂、金桂、银桂和四季桂。其中丹桂,金桂和银桂都是秋季开花,所以统称八月桂。金桂花为金黄色,气味较丹桂要淡一些。银桂花为白色,略带微黄四季桂,顾名思义,四季开花,但花香更淡,几乎冇得香味。

其实,人生如花,开得好看不一定香,香气扑鼻的不一定好看;开得好的花不一定结甜果,结甜果的花不一定隽美。这也许是广场秋桂中隐藏的丝丝秋意。前不久,向初中时的语文老师盛弘先生讨了一部他老人家主编的《桂花吟卷》,《桂花吟卷》正如“折得一枝携满袖,罗衣今夜不须熏”所言,值得细品。

这不,离开国际友人桂花林,横过一条马路就是沁香园。广场之秋,秋风怡人,秋桂润人。沁香园虽香,也只可远观而不可亵玩,不一定要效仿杜秋娘“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”哟!(作者:柯建斌)

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码