通山:深沉厚重 魅力十足

  通山,平凡的名字却掩盖不了它深藏在骨子里的深邃洒脱。

  景区奇特伯仲难分,既有白云深处的九宫山,又有深藏深山的古民居,更有神奇壮丽的隐水洞、惊险刺激的大漂流,可谓处处皆蕴神奇胜景,任性而游何尝不可。

  隐水洞

  隐水洞是湖北省首个地质公园,溶洞全长5180米,平均高30米。被誉为“洞天华中——中华天洞”和“神秘的地下明珠宫殿”。

  洞内喀斯特景观丰富多彩、奇特壮丽、有大量奇麓多姿、玲珑剔透的天然石笋等奇观。隐水洞景观荟萃了大自然的形态美、动态美、色彩美、声音美和朦胧美。

  地址:通山县隐水洞

 

  盘龙溪漂流

  位于咸宁通山大幕山南山腰炕下村,蜿蜒曲折四公里长,犹如龙盘峡谷,盘龙溪总落差达180m,其中多处直接落差达三米以上,惊险刺激。

  其具有独特的南国竹海风光,集聚神话传说的神秘探险宝地,移步即景,美不胜收。 两岸悬崖壁立,水流湍急,造型奇特,峭壁万仞,沟深谷幽,云雾飘渺,瞬息万变。

  地址:通山县黄沙铺镇源头村

 

  萤火虫保育区

  大耒山,依山傍水,是通山县的水源地。大耒山萤火虫保育园占地20平方公里,栖息着11种、数十万只萤火虫,它们是个一夜就膨胀的家族,最美的夏虫,如夜光天使有太多的激情。每年4至9月底,各种萤火虫逐次登场,漫天飞舞,构成一片梦幻的萤火虫星空。

  地址:通山县大耒山

 

  宝石村古民居

  因铺满河床的鹅卵石若宝石般润泽,这河便被称为“宝石河”,这村则被名为“宝石村”。明清时,村民就地取材,将这“宝石”铺路筑墙、修屋造堰,成就了今天“楚天第一古民居群”的称号。

  漫步在鹅卵石铺就的阡陌小巷里,一段段残垣断壁,默然伫立,似乎在思索着过往的人事浮沉;一扇扇旧式木门,吱吱呀呀,仿佛在诉说着历史的沧海桑田。细细品味远古图腾的流风余韵,把玩门楣上依稀可辨的风蚀遗迹,不禁感叹岁月流淌,韶华易逝。

  地址:通山县闯王镇宝石村

 

  周家大屋

  周家大屋历史悠久,史载乾隆戊戌年,三国东吴大将周瑜的后裔周德公举家迁徙于此,兴建而成,至今230余年。周家大屋古民居占地面积4400平方米,为青石、青砖、青瓦、青木构成,内建有厢房、祠堂、小姐闺阁,屋内家家相通,户户相连,周游其间,晴不戴帽,雨不打伞。目前周家大屋已被列为湖北省文物保护单位。

  地址:通山县九宫山镇中港景区东南部

 

  九宫山

  长江之滨,楚天之南,幕阜之中,巍然挺拔着千峰万嶂,他们层层叠叠,直插云霄,宛如一幅色彩绚丽的屏障垂天而挂,这就是自古享有“庐山天下秀,钟灵数九宫”之美誉的九宫山。

  九宫山位于鄂南通山县境地,海拔1600多米,是幕阜山脉的最高峰。

  地址: 通山县九宫山

 

  金鸡谷

  金鸡谷景区位于九宫山西侧金家田管理所,是一条森林幽谷,是一个风景幽雅的绿色世界,到处蝶舞蜂喧,莺歌燕舞,满目芳菲,它是九宫山风景精华之地。

  以瀑布、溪流、怪石、桥梁和名贵树种着称,其中有闻名遐尔德鄂南第一龙潭。

  地点:通山县闯王镇高湖村

 

  石龙峡

  鄂南大峡谷奇观,峡谷全长五公里,绿树成荫,景色幽美,其中主瀑布落差约50米,水质清澈,流速湍急,是瀑降活动的理想去处。这道迷人的山水长廊中悬崖、奇石、古树、叠瀑、池潭尽在其中,让人应接不暇。瀑布溪流恰似人间仙境,漫步林中小道犹似画中之人。

  地址:通山县九宫山石龙峡

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码