如诗如画的三湖连江

  三湖连江是镶嵌在嘉鱼大地上的三颗明珠。梅澥湖、白湖、小湖三个湖泊散落在县城,坐落在牛头山、白云山、马鞍山之间,水脉贯通,连通长江,故名“三湖连江”。经过园林艺术大师们的大手笔,三湖连江的青山、碧湖、园林、人文融为一体,构成了三湖连江风景区——湖北省省级生态旅游示范区,景区方圆36平方公里,向人们展现了一幅幅山水园林画卷。

  环湖游览,目不暇接。白湖桥、南如渡、三湖桥、湖心岛、长堤烟柳、湖滨浴场、擂鼓台、望江亭、钓鱼台……沿湖亭台楼阁、雕梁画舫、花草树木、垂柳依依,兼有农家鱼庄、湖上游乐,形成了一个个靓丽的人文地理景观。

  牛头山与城区高楼大厦隔湖相望。牛头山,山形如牛,有牛头、牛身、牛尾,山上松杉遍布,苍郁茂密;牛头山三面环湖,沿湖九嘴十八弯,竹木繁茂,山灵水秀。山脚下白湖边,有国家4A级风景区——山湖温泉。闪光的水域、绿色的森林、多个岛屿坐落其间,相传三国美女二乔常在此地沐浴温泉,令多少游人浮想联翩,为之倾倒。

  牛头山巅,有一处古亭——岳公亭。南宋岳飞曾在嘉鱼筑城驻兵,操练水军,追击洞庭湖杨幺,统帅部设在县城,常登牛头山了望军情。嘉鱼人民为纪念这位民族英雄,修建了岳公亭。山谷坐落着千年古刹——南如寺。南如寺始建于唐代。

  梅澥湖,南临牛头山,三面临城,是三湖连江的主风景湖。湖面碧波荡漾、湖水清澈,扁舟点点、渔歌声声;湖心一岛,上有桃树,花香阵阵,又名桃花岛。梅澥湖湖滨二乔公园,是一座集三国文化、生态旅游、休闲娱乐等功能于一体的综合性公园。

  白湖,镶嵌在牛头山与白云山之间,紧邻梅澥湖。小湖,北连长江,坐落在县城之北,三面临城,湖水从街区穿流而过,融入梅澥湖。(记者 傅辉 通讯员 赵林)

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码