麦芽糖

  麦芽糖作为咸宁街头常见的小食,它色泽金黄、富黏性,很受小朋友欢迎。若是儿童在换牙期,大人们会打趣说:“麦芽糖吃多了,甜掉牙了吧!”

  麦芽糖看似简单,做起来程序却有些复杂,一般是手工作坊生产半成品或成品,居民再买回家根据个人口味加工。如果大家不嫌复杂,也可以自己摸索着做麦芽糖。

  选择干燥、纯净、无杂质的小麦或大麦、玉米、糯米以及无霉烂变质的红薯作原料。

  将玉米碎粒或糯米洗净,在水中浸泡4—6小时,待吸水膨胀后,捞起沥干,置于大饭锅或蒸笼内,以 100℃蒸至玉米碎粒或糯米无硬心时,取出铺摊于竹席上,晾凉至40℃—50℃。

  将晾凉的玉米碎粒或糯米,拌入已切碎的小麦芽或大麦芽,发酵5—6小时,再装入布袋内,扎牢袋口。

  将布袋置于压榨机或土制榨汁机上,榨出汁液,即为麦芽糖的原浆。

  压榨出的汁液经过加热熬煮,便可浓缩成一定的浓度,当水分小于18%的时候可在阴凉干燥处保存1年以上。水分小于15%可以在阴凉干燥处保存若干时间。

  麦芽糖味甘,性温,无毒。入肺,胃经,适量食用,具有润肺止咳、补虚健脾、滋养强身的功效。但糖尿病患者不宜食用。麦芽糖既可以调味,也可以作为多种食物的配料,还可以做成“搅搅糖”。上小学时,我每天都在急急忙忙的脚步中,闻着那特有的香味,小跑至校门口卖麦芽糖的老婆婆那,一口为快。

  “给我来一毛钱的”、“我要两毛的”……同学们三五成群,聚在一起,比赛谁的麦芽糖搅拌得最浓。黄色的麦芽糖浆在两根竹签之间牵来扯去,双手一分,糖就止不住地下坠,再用手快速的一绞,糖浆便又缠上竹签,绞来绞去,次数多了,金黄色的糖浆逐渐氧化成银白色,一股浓浓的甜香味在唇齿间慢慢散开来,吃麦芽糖的乐趣便在于此。

  (咸宁日报全媒体记者 陈希子)

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码