清炒苋菜

  夏季来临,咸宁大街小巷上,苋菜也悄然上市了。苋菜又名雁来红、老来少,入口甘香,有润肠胃清热功效。湖北等地也称为汉菜。

  关于苋菜,有一个传说故事。古时有一位村妇名叫“牛棚四娘”,专干坏事,危害乡邻。天上的玉帝知道了,为了惩罚她的恶行,把她变成了一只狗。“牛棚四娘”被贬为狗之后,依然故我,不思悔改。一天,她溜达到菜地里,见人家的苋菜青枝绿叶,长得旺盛,顿起了害人之心,在苋菜地里乱咬一通,咬断了许多苋菜梗。她的儿子是个孝子,赶紧奔到菜地为母亲补过。“牛棚四娘”的儿子咬破自己的手指头,用鲜血把咬断了的苋菜梗一根一根地接了起来。那些咬断的苋菜用鲜血粘结后,立即恢复了生机,只是菜梗菜叶都变成血一般鲜红的颜色。

  苋菜易生长,耐旱,耐湿,耐高温,没有别的蔬菜那么娇气,故能渐渐被人们所认识,端上大众的餐桌。你看,南方种植苋菜,用碱性十足的肥皂水浇灌,苋菜吸食后精神抖擞,高扬青春旗帜,红着或绿着,在晨光里,托起晶莹露珠,依地势而长,愈高而壮。

  小时候不知道苋菜的名字,我只好和大人说:“想吃那个颜色红红的菜。”长大后,学会了点皮毛厨艺,我也会自己做苋菜尝尝了。

  到菜场买来新鲜苋菜一斤,准备少许蒜瓣。将苋菜去老梗后洗净,在最后一次清洗时,要像揉衣服一样将菜轻揉数下。

  灶上放锅,锅内不用放油,直接将苋菜与拍碎的蒜放入,以中火将苋菜烤萎,其间要不停翻动;再顺锅边倒入油,翻炒均匀;加入盐、鸡精与少许的糖(加糖可提鲜)调味;以中小火将苋菜再烧4、5分钟,使其汤汁完全渗出,梗茎软而不烂即成。

  如果想吃得更清淡健康些,也可不加油,炒苋菜时稍微加一点水煮一下就行了,不要煮时间过长。

  苋菜能补气、清热,且对牙齿和骨骼的生长可起到促进作用,并能维持正常的心肌活动,防止肌肉痉挛。还具有促进凝血、促进造血的功能。也可以减肥清身,促进排毒。但需要注意的是,苋菜是感光性植物。如果是敏感体质,建议吃完苋菜后尽量少外出,减少直接受到强光照射的机会。

  (咸宁日报全媒体记者 陈希子)

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码