板栗酥

  周末与好友在咸安逛街,突然觉得肚子饿,好友让我推荐美食,我不由得脱口而出:“去老中城拐角处的糕点店吧,那儿的板栗酥最好吃了。”

  好友半信半疑,我索性自己先买一盒,新鲜现做的板栗酥热气腾腾,芝麻粒儿点缀在酥皮上,让人馋得不行。

  正宗的板栗酥,成品出炉,外黄里软,不焦不糊,不油不腻,饼形丰满,色泽金黄,表面酥松香脆、酥层层次明晰、馅心香软肥润,虽然卖相不及西洋糕点精致,然而味道营养确是有过之而无不及。

  板栗酥做起来有些麻烦,然而“好吃不怕费工夫”,索性我也自己动手,也尝试做下美食。

  咸宁大街小巷都有卖板栗的,不过一定要买生板栗,可以用剪刀把生板栗从中间剪开,这样好剥皮。去皮时可能中间那层薄膜不容易脱落,待蒸熟时,板栗皮就很容易剥下来了。将剥好的生板栗端上蒸锅,隔水蒸大概半个小时左右,直至板栗熟透软烂即可。

  还要有一个步骤:和面,最好用温水,这样可以让面团软。把和好的面团放在保鲜盒里,也可以用保鲜膜或湿毛巾覆盖备用。

  趁热将蒸熟的板栗碾碎成末,再加入猪油,根据自己的口味加适量糖,然后搅拌均匀。

  将面团切小块,皮不要太厚,将调好的板栗馅料装在每块小面团里收口,最后将板栗饼上面和下面都按上芝麻。

  锅底用刷子刷上油,将板栗酥饼摊在平底锅上,用小火煎。 期间板栗酥饼会将锅里的油吸光,重复刷油两次,两三分钟后,板栗酥饼就会变成金黄色,此时就可以出锅了。

  自己的劳动成果,不管是味道,还是卖相,都觉得满意!板栗酥的饼皮部分混合着芝麻酱和白糖、椒盐等,咸鲜不说,还略带一点点甜味,味道好极了!(咸宁日报全媒体记者 陈希子)

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码