干煸土豆丝

  在近日的一次家庭聚会中,朋友何何亲手做的一盘干煸土豆丝被一扫而空。几位极少下厨的朋友纷纷求教,表示要回家做给孩子吃。

  “简单得不能再简单啦!”何何不吝赐教,并在聚餐结束后现场操作起来。

  “煸土豆丝是一道以土豆作为主要食材,姜丝、细葱段、干辣椒段、花椒粉、精盐、味精、淀粉、色拉油、黑芝麻、红油作为辅料制作而成的,具有咸,辣口味的家常菜。”何何说,原材料包括土豆一斤,姜丝5克,细葱段10克,干辣椒段10克,花椒粉2克,精盐10克,味精5克,淀粉50克,色拉油750克,黑芝麻20克,红油10克。

  看着何何熟练地用家庭电子秤称着原材料,那几位极少下厨的朋友咋舌称赞,称要拜她为师。

  只见何何麻利地将土豆除皮切成宽土豆丝,漂洗后倒入漏勺沥干水。接着,将土豆丝加入精盐,拦匀后撒入干淀粉,用筷子拌散,直至均匀地沾上一层淀粉为止。

  然后,净锅置于旺火上,倒入色拉油,待油温烧至六成热时下入土豆丝,用筷子划散。炸至颜色浅黄,水气将干时倒出沥油。

  最后一步是回灶。下入葱段、姜丝、干辣椒段炝锅,再下土豆丝、精盐、味精煸炒至味精化掉。进而撒入花椒粉,淋入红油,翻久起锅装盘。

  颜色金黄、麻辣鲜香、干爽酥松的干煸土豆丝出炉了。没一会又被一群吃货抢光,那情景真可谓是风卷残云啊。

  何何看着这一切,佯装生气地说:“你们这群吃货,还能有点节操吗?”“真正的吃货从来都是没有节操的!”面对朋友的回话,何何无话回击。

  最后,她温馨提醒三点:一,干煸土豆丝可以根据各人口味选择不放或者少放辣椒和花椒;造型可以根据各人喜好拼摆;二,土豆的营养成分主要含有碳水化合物和脂肪,所以有心脑血管方面疾病和肥胖者不宜多食。三,干煸时,火候一定要掌握好,如果火太大,会造成土豆外焦内生;如果火太小,水分来不及蒸发就会不够酥。所以一般都用中火。 (记者 马丽)

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码