藕圆子

  当节食遇到美食,大家肯定都知道那种感觉,痛苦啊。生完孩子后,别人都说我长好了,意识到这一点,我也开始忌讳吃各种油油的、好吃的美食,但唯独戒不掉小姑姑的这道家常菜——藕圆子。

  上周末去小姑姑家里做客,小姑姑将莲藕制成藕圆子,大受欢迎。小姑姑说,这道菜是在一次外出做客时偷学来的。

  装盘的藕圆子色泽金黄、外酥里嫩,酥脆的薄皮裹着热乎乎的藕泥,口感鲜香软糯,特殊的香气让人念念不忘。

  “吃饱了才有力气减肥。”每每看到饭桌上的藕圆子,我便自我安慰,节食的目标也就随之抛在脑后。

  为了给客人们做藕圆子,小姑姑可是花了一番心思,一大早,她便来到了菜市场挑选新鲜的藕。

  小姑姑说,挑选藕的时候一定要注意,新鲜藕的外皮颜色应该是微黄色,散发出淡淡的泥土味。做藕圆子首选较粗较短、外观平整两边被藕节封住的藕,这样的藕成熟度较高,口感较好。

  从菜场回来,小姑姑便在厨房里忙开了。藕圆子看似简单,但制作工序也颇有讲究。

  普通家里人的做法是将新鲜的莲藕洗净磨成藕泥,放少许淀粉混匀用手挤成圆子状放入蒸笼蒸二十分钟,蒸好后放在备好的糯米上滚上数圈,待粘满糯米后再次放入蒸笼蒸,再将蒸好的藕圆子放入油锅炸至金黄,最后将金黄的藕圆子配以洋葱末、大蒜末、芝麻、椒盐等佐料翻炒片刻即可上盘。

  小姑姑家的藕圆子在做法上多了一些创新和改良,为了增加口感,在制作藕泥时小姑姑加了肉茸或鱼茸,加上了用熟米饭炕出的锅巴,颇具特色。

  “现在不是吃藕的季节,等到咸宁本地有藕了,天天来吃,那个味道更好。”小姑姑待客热情,她说,只要用心做了,味道都不差。

  其实,在咸宁有很多餐馆也都可以吃到各位大厨们改良后的藕圆子,众多农家菜被人们创新改良进入城市的餐桌,而宴席上也会有诸多像我小姑姑一样巧手厨娘,他们在互相学习、互相借鉴中进步,大酒店的菜肴家常化,家常菜越来越精致化,这已慢慢成为一种饮食新风尚。 (记者 朱亚平)

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码