奶白鲫鱼汤

  会做美食的人,必然是幸福而快乐的。因为,做的时候享受乐趣,吃得时候享受美味,吃完之后还能享受赞誉。

  这不,五一期间做的一道鲫鱼汤,获得了好友的大赞,到今天,一想起来心里还美滋滋的。

  五一假期,朋友去鱼塘钓鱼,钓得七八条鲫鱼。本着有福同享的原则,他给我们送来了几条,而为了表示感谢,我为他做了美味的奶白鲫鱼汤。

  准备好炖鱼汤的食材:鲫鱼、虾两只、黑木耳四五朵。佐料:姜、大葱、花椒、料酒、盐、白胡椒。

  接着开启准备工作1、黑木耳泡发,姜切片,大葱切一小段备用。2、鲫鱼去除内脏和鱼鳃,洗净后用厨房纸擦干表面水分。3、砂锅里倒入约1.5公斤水,放入姜、大葱烧开。4、同时另一炉点火,平底锅里倒入适量油,转动锅底,让油均匀涂抹锅壁。5、油温七八成热时,将油全部倒进碗里,锅里再倒进少量的冷油,开小火,将鱼放进去双面煎透。6、将煎好的鱼放入砂锅,一勺料酒,几颗花椒,水开改文火煨一小时至汤色乳白。7、依次放入虾和黑木耳,煮熟关火,虾可提鲜,最后撒上少量盐和白胡椒即可食用。

  盛进碗,端上桌,只见汤白如乳,视觉效果好极了。尝一口,鱼肉细腻,汤汁鲜美。真是吃得停不下来。

  这道汤,我是专门向“老司机”请教过的。婶婶是一名美食爱好者,没事时就爱在家折腾吃的。一年春节,去给婶婶拜年,就吃到了这道鲫鱼汤。在此之前,我从来不知道,鲫鱼汤还能炖得白如奶一般,鱼肉还能嫩如豆腐一样。

  婶婶告诉我,鲫鱼汤必须炖得奶白才好吃。鱼汤要炖出乳白色,重点不在于炖煮的时间是否够长,而在于鱼须事先用油煎一煎。煎鱼的窍门没掌握好,鱼皮极易破,煨出来的鱼烂糟糟的,鱼刺还会掉进汤里,喝急了卡喉咙,跟要死了一样难受。

  婶婶教了一招,锅里先放油加热,用热油把锅底均匀地过一遍,倒出热油放一边不用,再往锅里倒入少量的冷油,开小火下鱼慢慢煎,中间给鱼翻个身。

  回家试了试,的确管用,鱼皮再没破过。

  从此,鲫鱼汤也成了我最爱做,也最爱吃的一道菜。萝卜丝鲫鱼汤、蘑菇鲫鱼汤、豆腐鲫鱼汤、豆浆鲫鱼汤……想一想,口水就忍不住地流。好吧!晚上回家再去做一道吧!(记者 马丽)

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码