假如馄饨有记忆

  假如馄饨有记忆,她的记忆库存里或许会飘荡着几个与我有关的微小片段:

  上世纪80年代初,火车从武汉前往洛阳无法直达,必须在襄阳转车。某个隆冬深夜,爸妈带着我们姐妹仨,在襄阳火车站等候。夜风很大,寒凉刺骨,那真叫一个饥寒交迫。直到爸妈把我们带到一个小食摊前。老板一煮一捞,在我们每人面前摆上一碗热气腾腾的吃食——哦天!馅足味浓,汤汁饱满!世界上怎么会有如此鲜美的面食?!这是馄饨给我的第一印象。

  从此爱上馄饨,只要兜里有点小银子,就跟好朋友去寻觅流动的馄饨摊主。高三上晚自习,更是常常惦记着这美味,甚至感觉,那碗馄饨就是我心甘情愿上课的动力源泉。

  再后来,就是默默地承受岁月的穿梭不息,却惊喜地发现,女儿也神奇地热爱馄饨。她最爱吃温泉夹皮沟机关幼儿园附近的安庆馄饨——端上一碗,急切地吹凉,然后一边哈着热气一边含糊吆喝着好吃,一口一个,直至碗已见底,汤汁半滴不剩。

  很快,这孩子成为高中生,远离了夹皮沟。可她还是会不时央求我买些安庆馄饨,回家煮煮,放些紫菜、虾皮,撒上葱花,再淋点香油,于是,一道舒缓学习压力的点心就形成了。

  最令我开心的是,后来结识一朋友,她精于厨艺,拿手小菜中竟然有鲜肉虾泥馄饨!有些周末、特别是冬天的周末,我会提前恳求她赏一口,然后跟着她去菜市场买新鲜猪肉、虾仁以及馄饨皮。

  只见她:虾仁洗净,拭干水分,去泥肠后碾碎;猪肉馅剁细,与虾泥一起再剁匀,加入调味料拌匀成馅料;每张馄饨皮用刮刀抹一层馅料后,用指尖捏拢做成伞盖式馄饨,再放入开水中煮熟至浮起。

  这时,香味已经无孔不入了。朋友有条不紊地将调味料放在碗内,盛入煮好的馄饨,再撒入洗净、切碎的芹菜末及葱花,一碗美味的馄饨随即闪亮登场!

  在我吞咽口水的当口,朋友会安利一些馄饨的知识,比如它名号繁多,江浙等大多数地方称馄饨,广东称云吞,湖北称包面,江西称清汤,四川称抄手,新疆称曲曲等等;最著名的当属成都龙抄手饮食店的抄手,胜在品种多样,皮薄馅嫩,味美汤鲜,调料多种……

  听不下去啦,馄饨凉热正好,赶紧开吃! (记者 李娉)

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码