冬笋酸菜炒腊肉

  在咸宁过春节的人,大概都吃过冬笋酸菜炒腊肉这道菜,这道菜就地取材,菜品渗透着浓厚的本地特色,非常叫座。

  咸宁盛产竹子,只要家里有片竹林,冬笋便是餐桌上一道容易操作而又爽口美味的菜品。家住咸安区桂花镇刘家桥的刘新民家就有一片竹林,他说,冬天招待客人,冬笋酸菜炒腊肉是一道讨喜不费力的菜。

  跟随刘新林的脚步,我们扛着锄头,来到了他家屋头的竹林,就地取材。

  在我们看来,在一片竹林里挖竹笋,根本不知道从何下手,刘新林却说,挖竹笋有规律可循。哪里的土坷垃松了,有点冒尖了,哪里的土地有裂缝了,这些都可能藏着要冒尖尖的竹笋。果然,刘新林挥了几下锄头,便有几个拳头大的冬笋冒了出来。

  回到家中,刘新林的妻子秦爱华剥开冬笋褐色的外衣,便露出了乳白色的冬笋,手指轻轻一掐,那股子鲜嫩便流淌在指尖。

  随着秦爱华轻快有节奏的切菜声,冬笋整齐地躺在砧板上。锅里坐着水,水开后,一刀哗啦,冬笋在开水中翻滚了几下,就被秦爱华捞起来。趁着这个当儿,她从灶头割了一块腊肉,丢进开水里,烫软过水,还能去盐,到时候吃起来就咸淡相宜了。

  一分钟没闲着,秦爱华去后屋摸了一把酸菜回来,洗干净后,切好待用。这会子,腊肉也煮好了,秦爱华把肥肉切好后,便开始下锅里炼油。待油香四溢,她手头的腊五花肉也切好了。

  把五花肉扫入锅中,翻炒几次,五花肉中的肥油稍稍渗出,秦爱华便将提前准备好的竹笋和腊肉一起倒进锅中,翻炒约2分钟后,下入葱段,炒匀后即可出锅了。

  刘新林搁置好农具,从柜子里拿出一壶本地酿的米酒,倒上几杯,就着冬笋酸菜炒腊肉,客人们都吃得香极了。(记者 王莉 通讯员 吴剑)

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码