铁锅藕片

  在嘉鱼的夜市里,最常见的一道美食就是铁锅藕片。大年初四,我跟着家人来到嘉鱼拜年,幸得堂弟的指引,一行人来到了嘉鱼的夜市,品尝到了当地美食铁锅藕片。

  铁锅中,藕片薄如蝉翼,晶莹剔透,上面放着姜、蒜、青红辣椒丁及葱花,刚吃藕片时色白脆爽,随着炖煮颜色慢慢由白变紫,吃起来口味特别,口感更加软糯,与春节以来满腹鱼肉相比,更加香甜、可口。

  据说在当地农村流传一句谚语:“男儿不离姜,女儿不离藕”。在生活艰苦的年代,嘉鱼当地老百姓没有粮食吃,就拿藕来充饥。在清朝咸丰年间,莲藕就被钦定为御膳贡品了。因与“偶”同音,故民俗用食藕祝愿婚姻美满,又因其出淤泥而不染,与荷花同作为清廉高洁的人格象征。

  铁锅藕片的制作方法也很简单,将藕洗净切成薄片,备少许姜、蒜、青红辣椒丁及葱花待用。猪油入锅,加入姜蒜煎出香味,放入藕片、辣椒丁。大火点水翻炒,待炒出稠汁后撒上葱花,盛入小铁锅用文火慢慢炖煮。

  由于藕片与铁锅发生的氧化反应,增加了藕片铁质的含量,对于缺铁性贫血的人来说,这道菜对身体有益。清新爽口、除燥润胃,约上三五好友边吃边聊,甚是惬意。

  身为嘉鱼人的表嫂是位素食者,对这道铁锅藕片亦是情有独钟,她说这道菜营养价值很高,富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,能增强人体免疫力作用。

  铁锅藕片也成为了众多养生者的首选。为了能吃到铁锅藕片,很多嘉鱼人也在自家置办起了小铁锅,在选藕、洗藕、切藕、烧藕中体味大自然的赠予。 (记者 朱亚平)

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码