通山印子粑

  周末回通山老家,发现邻居刘婶家支起大桌,正在清洗“粑印”,准备集合亲朋好友印子粑,嘴馋的我们便一直等候在旁,想第一个尝到这精美的民间艺术品。

  通山子粑的制作过程非常繁琐,事先的准备当然必不可少。刘婶将糯米和粘米按三七比例掺和,也可以按照四六比例,用碓舂成粉,加水揉和备用。

  印子粑要有专制的木制模具,村民称它为“粑印”,每个粑印有1-3个空模,一般只有小茶杯口大。让人称奇的是,这些粑印大都是能工巧匠们雕刻成的各种精美图案,如马、羊、鸡、龙、牛、犬以及鸟雀、花卉、虫草等动植物图案,形象活泼,栩栩如生。

  制作时,刘婶将调和好的米粉团揉搓成小团,我们则将小团填入粑印中,压实后一磕,一个子粑就印出来了。成型的子粑被刘婶一圈圈地整齐摆在晒筐上,再放进厨房蒸笼里蒸。大约半个小时,子粑就熟了。

  出笼的子粑,晶莹透亮,造型美观,刘婶用食品红在印子粑上点上一个红点,这时,子粑便有了灵性。

  中国人很重视春节,这种重视,更多地体现在对美食的准备上,通山人更是如此。每逢春节,通山人大量制作子粑,立冬后储存在水里。

  将子粑冷后放到缸里用水浸泡,即贮藏。水可换,随吃随拿,很方便。什么时候想吃了,只需到缸里捞出,煮、煎、烧后就能吃,还可当特产送人。外地到通山的拜年客,都会获得当地人赠送的子粑。

  通山人有正月半吃粑崽的习俗。通山俗语说,“吃了月半粑,各人种庄稼”。我最喜欢的子粑的吃法是放在火炉边烤着吃,外焦里嫩,既保有粘性,又没糍粑腻。油煎后的子粑,再拌上糖或酱油,我总能一次吃掉上十个。

  刘婶家热气腾腾的子粑,让我想起小时候。热闹一整晚后,小伙伴们守候在炉灶旁,外婆总是将最先出笼的印子粑分塞到我们的手上,先喂饱我们这些小馋猫。

  再长大点时,我便和小伙伴们一起,从外婆家的大水缸里捞出些子粑,用长长的筷子插穿成一串,围坐在炉火旁,将子粑伸进炉火中,边烤边吃,那种美味至今难忘。 (记者 朱亚平)

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码