咸宁市:打造中国中部“绿心”建设国际生态城市

主题咸宁市:打造中国中部“绿心”建设国际生态城市

时间2017年10月25日

嘉宾咸宁市委副书记、市长王远鹤

摘要咸宁拥有长江岸线128公里,是长江重要的水源涵养地和生态屏障。咸宁是一座香气弥漫、芬芳醉人的城市,桂花和温泉如美目之天成,隽永而和谐地共存于这片热土上。今天我们邀请到了咸宁市委副书记、市长王远鹤与各位网友聊聊咸宁在坚持生态优先,实现绿色崛起上,有着怎样的独特优...

往期访谈

文字实录

  主持人:各位网友大家好。欢迎大家关注湖北省人民政府门户网站在线访谈,我是主持人李雪莹。

  十八大后,国家确定湖北省为首个开展生态省建设试点的省份。近年来,湖北省委、省政府深入践行习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的指示要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,全省生态文明建设和绿色发展实现了大跨步,变化明显。

  咸宁拥有长江岸线128公里,是长江重要的水源涵养地和生态屏障,在推进湖北生态省建设,共抓长江大保护中具有举足轻重的地位和作用。咸宁是一座香气弥漫、芬芳醉人的城市,桂花和温泉如美目之天成,隽永而和谐地共存于这片热土上。今天我们邀请到的嘉宾是咸宁市委副书记、市长王远鹤。王市长,欢迎您!

  王远鹤:主持人好!各位网友大家好!  

  坚持生态优先 实现绿色崛起

  主持人:今天特别高兴能请到王市长。在省第十一次党代会报告中,省委书记蒋超良明确提出,支持咸宁打造湖北特色产业增长极,支持幕阜山建设国家生态文明试验区。请问咸宁在坚持生态优先,实现绿色崛起上,有着怎样独特优势?

  王远鹤:在党的十九大胜利召开的喜庆时刻,非常感谢省政府门户网站给我这样一个交流的机会,也非常感谢各位网友对咸宁发展的关心。今年1月,在省“两会”上,王晓东省长参加咸宁代表团审议时指出,咸宁要坚持绿色崛起,用好绿色资源“富矿”,推动产业生态化、生态产业化,实现经济发展和生态保护双赢,努力在绿色发展上走在全省前列。在省第十一次党代会上,省委书记蒋超良明确提出,支持咸宁打造湖北特色产业增长极,支持幕阜山建设国家生态文明试验区。这是省委、省政府对咸宁发展的高度重视和特别厚爱,极大地鼓舞咸宁人民坚持绿色发展的信心和斗志。

  党的十九大把“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义14条基本方略之一,提出了要推进绿色发展,建设美丽中国的新要求,这为我市实现绿色崛起提供了根本遵循。

  咸宁是典型的山水林田湖齐全的地区,绿色生态资源丰富。绿色是咸宁最大的潜力、最好的财富、最硬的品牌,绿色发展是咸宁最好的路径,绿色崛起是咸宁必然的选择。在实现绿色崛起方面,咸宁有以下几个方面的优势:

  一是绿色生态得天独厚。咸宁是中国著名的温泉、桂花、楠竹、茶叶、苎麻之乡,绿色是咸宁的魅力名片,生态是咸宁的金字招牌。咸宁森林覆盖率达49.5%,一年四季葱葱郁郁,风景宜人,被誉为“中国亚热带森林自然生态平衡之典型代表”,荣膺全国最适宜人居城市、全国首批旅游标准化示范城市、全国绿化模范城市、国家园林城市、国家卫生城市、国家森林城市等称号,入选“国家生态保护与建设示范区”。

  二是绿色资源富饶丰沛。咸宁山青、水秀、桂香、竹翠、泉温、洞奇。全市6个县市区均有温泉,地热水年总储量达700万吨;桂花面积、产量、质量居全国之首,是著名的产茶大市。咸宁文化旅游资源丰富,3000多年前商代铜鼓在这里奏响,2000多年前茶马古道从这里发源,1800多年前三分天下的赤壁大战在这里爆发,90多年前北伐汀泗桥、贺胜桥大捷在这里见证,中国首个县级红色政权在这里诞生,境内青铜文化、嫦娥文化、三国文化、瑶族文化、佛道文化、红色文化交相辉映。

  三是绿色崛起路径明确。通过规划引领作用,在顶层设计时全面贯彻绿色发展理念,选择绿色发展路径,为实现绿色崛起奠定了坚实的基础。按照国家发改委等11部委的要求,我市先后完成了《咸宁绿色崛起发展规划》《咸宁市生态保护与建设规划(2015-2020)》等一系列文件,其中《咸宁市生态保护与建设规划(2015-2020年)》已通过省市专家评审,并按照程序报批审定。市政府办公室下发了《关于加快推进咸宁市幕阜山绿色产业带建设的实施意见》,力争将幕阜山片区建成全国领先绿色发展示范区。

  四是绿色理念深入人心。咸宁始终坚持五大发展理念,真正将生态优先、绿色发展的理念内化于心、外化于形。注重生态文明宣传教育,以每年的“节能宣传周”“全国土地日”“世界水日”“地球日”等为主题,广泛宣传人与自然和谐共生的理念,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,增强节约资源和保护环境的意识。积极开展国家生态城市、环保模范城市、文明城市创建活动,推进节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动。

  率先建成全省特色产业增长极

  主持人:经王市长这么一介绍,我们对咸宁坚持生态优先,实现绿色崛起有了充足的信心。那么,在率先建成湖北特色产业增长极的进程中,咸宁有着怎样的战略目标和战略举措?

  王远鹤:面对党的十九大提出的新理念新要求,面对省委赋予咸宁的新定位新使命,面对人民日益增长的优美生态环境需要,咸宁将牢固树立新发展理念,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,以打造五大千亿产业板块为抓手,着力做好高新技术产业、现代农业、全域旅游三篇大文章,培植壮大绿色产业体系,率先建成全省特色产业增长极。市委、市政府提出,力争到2021年,以绿色为特色的产业体系基本形成,绿色产业增加值占全市GDP突破90%,高新技术产业产值、服务业增加值占全市GDP分别超过13%、36%,农产品加工业产值率先突破千亿大关,五大千亿产业板块不断壮大,发展质效全面提升,与全省同步全面建成小康社会。

  为实现以上目标,咸宁准备强化以下战略举措:做强高新技术产业。深入实施“一工程三计划”,建设一批“百亿企业、百亿产业、百亿园区”,构建现代化经济体系。深入落实“绿九条”和《中国制造2025咸宁行动方案》,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,发展战略性新兴产业,改造升级传统产业。加强政产学研合作,加大高新技术企业培育、认定、支持力度,把咸宁国家级高新区打造成具有全省影响力的科技创新集聚地。大力发展现代农业。实施乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革,加快农村体制机制创新。推进农业农村现代化,积极创建国家农业可持续发展试验示范区。实施农产品加工千亿产业发展计划,加快“一村一品、一镇一业”建设,重点做强茶叶、油茶、楠竹、蔬菜、畜禽、水产等特色优势产业,创建全国特色农产品优势区,带动农民脱贫致富。促进农村一二三产业融合发展,建设一批特色小镇和美丽乡村,打造田园综合体。着力发展大旅游产业。实施“一核两翼四极四带”的全域旅游空间格局,中心城区加快“一城十区二十景”建设,推动“旅游+”产业融合发展,打造区域核心旅游品牌,建成国家级旅游业改革创新先行区、国家全域旅游示范区、国际生态文化旅游目的地。

  提升咸宁城市品质 擦亮“香城泉都”城市品牌

  主持人:我们注意到,咸宁第九届国际温泉文化旅游节已经开幕。我们都想知道,举办这样大型节庆活动,给咸宁带来了怎样的变化?或者说,有哪些实实在在的好处?

  王远鹤:举办旅游重大节庆活动,是展示一个地方旅游产品、一个城市特色的大平台,是吸引中外游客眼球的最佳良机,是扩大知名度和影响力的一个重要载体。近年来,在省委、省政府的高度重视和省直部门的倾情支持下,咸宁成功承办了八届国际温泉文化旅游节,较好地实现了省委、省政府提出的“国内一流、世界影响”的总体要求和工作目标,达到了“以节促建、以节促变、以节促发展”的效果。旅游节会效应充分显现:

  一是活跃了咸宁旅游市场,推动了文化旅游产业的健康发展。各地实践充分证明,大型节会活动的成功举办,势必吸引众多游客纷至沓来,带动旅游业及相关服务业的空前繁荣,乃至经济社会的快速发展。我们连续举办温泉文化旅游节,就是要运用节会效应,进一步活跃咸宁旅游市场,加快推动由旅游资源大市向旅游产业强市跨越发展。历届节会活动期间,来往咸宁的人流、车流呈现“井喷”之势,整个城区和主要景区甚至出现了“一票难求”“一桌难求”“一房难求”的火爆场景。旅游接待人次由2006年的300多万增加到2016年的4750万,旅游总收入由2006年不到10亿元增长到2016年的243亿元。

  二是提升了咸宁城市品质,擦亮了“香城泉都”城市品牌。连续八年举办温泉文化旅游节,连续八年开展城市大建设,城市品质逐步提升、城市功能不断完善。制定实施全域新型城镇化总体规划,中心城区、咸宁高新区、县市城区面貌一新,咸嘉生态文化城镇带初具雏形,幕阜山绿色产业带加快推进,全市城市建成区面积突破160平方公里,城区人口突破120万,城镇化率达到51.2%。武广高速铁路咸宁北站、武咸城际铁路陆续建成开通,咸宁正式迈入高铁、城铁、普铁“三铁”时代。大广、咸通、咸黄、嘉通等高速公路竣工通车,中心城区外环全线贯通,高速公路县县畅通,公路通车总里程突破1.6万公里,高速公路密度位居全省前列。核电码头、葛洲坝水泥码头、临江山物流园码头建成运行,嘉鱼、赤壁长江大桥加快建设,通江达海优势日益显现。荣膺中国人居环境范例奖、全国最适宜人居城市、中国魅力城市、中国温泉之城、中国十大最具成长力创新型城市、全国第二批可再生能源建筑应用示范市、全国首批旅游标准化城市等荣誉称号,“香城泉都”城市品牌走出湖北、走向全国、走向世界。

  三是放大了城市集聚效应,助推了咸宁经济社会快速发展。大型节会活动的举办,既是大脑智慧的聚会,又是信息交流的聚会,还是财富资本的聚会,八届国际温泉文化旅游节的成功举办,促进了人流、物流、资金流、信息流的加速集聚,助推了咸宁经济社会快速发展。全市地区生产总值2016年跨入千亿俱乐部,是2008年的3.1倍,年均增长15.1%,主要经济指标增幅持续位居全省前列。今年上半年,全市地区生产总值增长7.6%,高于全国0.7个百分点,居全省第5位。

  可以说,没有节会,就没有今日咸宁的城市巨变;没有节会,就没有今日咸宁的底气、名气和人气;没有节会,就没有今日咸宁的优良环境和快速发展势头。

  主持人:请王市长为我们介绍一下本届温泉旅游节上有哪些好玩的?

  王远鹤:本届温泉旅游节庆活动时间跨度为一个月,时间节点选在十九大前后。在活动安排上,不仅有歌舞晚会、体育赛事等,还将“互联网大会暨投资洽谈说明会”作为节会重点活动精心筹备,邀请国家网信办、上市公司负责人、网络大咖云集咸宁,围绕推动咸宁大旅游、大文化、大健康产业发展的路径和方法进行研讨,为推进三大产业发展提供强大的智力支撑。

  本届旅游节紧紧围绕“香约咸宁·心泊温泉”这一主题,将旅游、文化、健康等产业粹于一炉,将音乐、美食、书法等艺术融入一体,精心策划组织了6个活动:开幕式晚会及马拉松启动仪式(晚会现场除了多名高颜值外籍美女模特带来的视听盛宴外,还准备了美妙绝伦的民俗节目表演);音乐美食节活动;万人广场舞活动;互联网大会暨投资洽谈说明会;摄影书画大赛;举办第二届咸宁国际温泉马拉松。

  本届旅游节在活动设置方面注重了贴近群众生活,调动群众参与热情。音乐美食节、万人广场舞、摄影书画大赛、马拉松等活动都鼓励广大人民群众积极参与,引导人民群众自觉成为举办节庆活动的主体,引导广大群众参与,营造隆重、热烈、祥和的节庆氛围,真正将第九届旅游节办成“旅游的盛会、人民的节日”,满足人民对美好生活的新需要。

  网友提问

  问题1:

  主持人:咸宁素有“香城泉都”的美誉,全域旅游建设也如火如荼,有网友说,很想来咸宁看一看不一样的风景,买一些当地特产,您作为咸宁市市长,能为网友们推荐几条别具一格的旅游线路吗?

  王远鹤:这位网友问的很好。咸宁资源富集、独具魅力,是闻名中外的旅游胜地。跨越千年,三国精彩看赤壁;飞越百里,九宫山上观“四海”;翻越十里,隐水洞中有神奇;穿越全城,桂花香里泡温泉。咸宁是著名的“香城泉都”,“有风香十里,无风十里香”是咸宁“香城”的真实写照,“县县有温泉,处处涌沸波”是咸宁独特的城市品牌和文化符号。9月28日,我们在武汉举行的第九届国际温泉文化旅游节新闻发布会上,已经向广大网友和社会各界公布了我们精心设计和打造的经典旅游路线--“咸宁小精灵,经典6+1”,共七条旅游线路,分别是:

  (1)咸宁精品自驾五日游--追寻香城往事,悠品泉都风华。这是一条贯穿咸宁赤壁、通城、通山、咸安的精品五日游线路,是湖北省十条品质自驾游线路之一,全国108条自驾游精品路线之一。精品景点有:万里茶马古道源头、三国赤壁古战场、九宫山闯王陵、药菇山、黄龙山、天岳关、隐水洞、澄水洞、刘家桥、月亮湾、温泉。

  (2)咸安两日游--佛寺妙悟桂花源,峥嵘岁月澄水洞。精品景点有:向阳湖五七干校文化名人旧址、汀泗桥镇千年古桥、温泉、潜山寺、太乙洞、澄水洞(131军事工程)。

  (3)通山两日游--一品悠悠名泉,再览古韵遗风。精品景点有:隐水洞、“江南第一大夫第”--王明璠[fán]古民居、“楚天民俗第一村”--大汉皇室古村刘家桥等。

  (4)嘉鱼三日游--看江南水乡,望三湖连江。精品景点有:湖北第一组--官桥八组、三湖连江、山湖温泉等。

  (5)赤壁三日游--梦回三国古战场,千年羊楼话茶香。精品景点有:龙佑温泉、羊楼洞、三国赤壁古战场等。

  (6)崇阳三日游--崇阳泛舟温泉浴,浪口索道十里廊。精品景点有:古堰湾、浪口温泉、柃蜜小镇等。

  (7)通城四日游--极目楚天舒,天岳黄龙游。精品景点有:罗荣恒早期革命纪念馆、湖北唯一特色瑶族村寨--内冲瑶族村、黄袍山等。

  以上“咸宁小精灵、经典6+1线路”里面包含了特别的风景、美味的农家菜以及独特的旅游商品、土特产等,欢迎游客朋友们实地体会。在这些线路的详情攻略可关注“咸宁闲游”微信公众号进行了解。另外,为了让大家来咸旅游更加智能和便捷,我市旅游主管部门与网乐科技联合搭建了《咸宁旅游商城》,吃住行游购娱一站式服务平台,《商城》即将上线,欢迎大家关注使用。我代表芳香四溢的香城泉都、热情好客的咸宁人民,欢迎大家常来咸宁游玩。

  问题2:

  主持人:外地来的朋友对咸宁大街小巷都能看到的“万国咸宁,质量先行”口号印象深刻,请问王市长,“质量先行”对于发展绿色产业意味着什么?

  王远鹤:习近平总书记指出:“标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量”。中国特色社会主义已迈进了新时代,品质已成为人民对美好生活的新要求。城市有品质,生活才有品位;发展有质量,城市才有前景。质量,透着浓浓的“生活味儿”,贯穿于市民的“衣、食、住、行、游、购、娱”以及生活的点点滴滴。以人民为中心,不断提高市民的生活品质,恰恰是绿色发展的出发点和落脚点。咸宁桂花、赤壁砖茶、崇阳麻花、嘉鱼莲藕、通山麻饼、通城茶油和猪肉……这些都是咸宁特色的绿色产品,也是一张张金色的名片。质量,又很“高大上”,是咸宁市“创新驱动、绿色崛起”战略的重要支撑,是培育核心竞争力、争创发展新优势的必然选择,是企业实力壮大、可持续发展的关键指标,没有质量安全和质量提升,就不可能有绿色产业的健康发展。加强对质量的全方位监管,健全质量违法行为记录及公布制度,倒逼质量提升,保障质量安全。

  质量,为咸宁人民的幸福指数再加分!

  问题3:

  主持人:咸宁有很好的绿色资源,也有极富特色的温泉、桂花名片,温泉+桂花,就融合为“香城泉都”的城市品牌。您也一直强调要打造“香城泉都”深度内涵,强调“一线串多珠或多线串众珠”带动相关产业的发展。那么,在做好“旅游+”和“+旅游”的文章上,您有哪些思考?

  王远鹤:对于旅游业而言,渗透融合其他产业是“旅游+”,而其他产业融合旅游就是“+旅游”。所以我们既要善于“+旅游”,还要善于“旅游+”,要会干、巧干,抱团取暖、共建共享,用“加”的方式实现“乘”的效益。

  一是在旅游“+”方面,重点做好旅游与一二三产业的深度融合。利用“旅游+”“生态+”等模式,推进农业、林业、水利与旅游产业的深度融合。大力发展旅游观光型农业,创建一批旅游名镇名村,发展特色民宿、特色农家乐。以旅游的理念推动工业转型,重点打造黄鹤楼森林美酒小镇、黄袍山油茶产业示范园等工业观光型旅游景区。发展旅游商品生产和加工业,积极研制、开发、生产旅游活动用品和旅游住宿设施用品。充分发挥旅游业龙头作用,带动旅游过程中相关行业的产品销售和文化、金融、保险、医疗、康养、体育、娱乐休闲等服务活动,拉动综合消费。

  二是在“+”旅游方面,就是要在城乡、国土、文化、交通、农业、环保等产业发展的过程中,主动融入旅游元素,实现融合互动,共同发展。坚持城市与旅游一体化原则,在城市建设中有规划地增设面向游客和市民的观光、憩息、购物、餐饮和娱乐功能设施,充实旅游、文化、商业、休闲功能,提高旅游价值,形成了一批“宜游”的功能区、功能线、功能点,比如广场、公园、风景廊道等。按照“建一物添一景”的思路和要求,把城市基础设施景观化,把城市当作最大的景区来打造,使城市基础设施,城市市容市貌具有景观价值,真正做到“处处是景”。咸宁通过六大“香化”措施(留香、添香、增香、植香、选香、保香),打造七大“香化”景观(香园、香道、香河、香院、香山、香廊、香泉),同时,要挖掘和弘扬咸宁特色餐饮文化、民俗文化、民间艺术文化来丰富游客在咸宁的文化体验和文化娱乐活动,吸引更多的游客来到咸宁、品味咸宁。

  问题4:

  主持人:我知道王市长还到咸安区贺胜鸡汤小镇,亲自为贺胜鸡汤代言。如果让您为咸宁代言,您会怎么说?

  王远鹤:香城泉都,温馨咸宁热忱欢迎大家的光临。

  主持人:感谢王市长的介绍,我们期待并坚信,咸宁朝着打造湖北特色产业增长极,建设国家生态保护与示范区的目标奋勇前行,一步一个脚印,咸宁的明天一定更加美好!再一次感谢王市长作客在线访谈,谢谢您!

  王远鹤:在即将结束今天采访前,我代表咸宁市委、市政府再次对省政府网站表示感谢。借此机会,真诚地邀请广大观众朋友和网民朋友,亲临咸宁参加第九届国际温泉文化旅游节,共同体验“香城泉都”的独特风采,共同领略“魅力咸宁”的独特神韵。谢谢大家!

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码