嘉鱼县:贯彻新发展理念 助推嘉鱼临江崛起

主题嘉鱼县:贯彻新发展理念 助推嘉鱼临江崛起

时间2017年08月30日

嘉宾嘉鱼县委常委、常务副县长李德炳

摘要2017年8月30日,嘉鱼县委常委、常务副县长李德炳同志,做客咸宁市人民政府门户网站视频访谈,和大家聊一聊嘉鱼深化供给侧改革、项目建设等相关话题。

往期访谈

文字实录

    主持人:各位网友,大家好!欢迎关注咸宁市人民政府门户网站视频访谈,我是主持人夏梦琪。今天我们为大家邀请到的嘉宾是嘉鱼县委常委、常务副县长李德炳,在接下来的时间当中,李县长将围绕嘉鱼深化供给侧改革、项目建设等相关话题和网友进行在线交流、沟通,带领大家一起走进嘉鱼,展望嘉鱼发展。李县长,您好!欢迎您做客市政府门户网站视频访谈栏目!

  李县长:主持人好,各位网友好!很高兴来到市政府门户网与大家进行交流。借这个机会,我谨代表嘉鱼县委、县政府,对大家长期以来关心、支持嘉鱼发展表示衷心的感谢!也希望大家一如既往地关注嘉鱼、支持嘉鱼发展。

  主持人:推进和深化供给侧结构性改革,是推动经济转型升级、由大变强的历史机遇,今年是供给侧结构性改革的深化之年,党中央国务院和省委省政府对这项工作十分重视,请问嘉鱼采取了哪些具体举措确保供给侧结构性改革取得实效?

  李县长:开年上班第二天,省委、省政府就召开全省推进供给侧结构性改革、加强纪律作风建设动员会,对全省供给侧结构性改革作了全面部署。对我县来讲,推进供给侧结构性改革既是重大政治责任,更是重大发展机遇,嘉鱼将紧抓供给侧改革这条主线不放松,牢牢把握供给侧结构性改革窗口期,加快推进结构调整和转型升级。重点是推进“两去一降一补”,即去产能、去库存、降成本、补短板。在去产能上,加快处置园区“僵尸企业”,对中马动力等破产企业进行拍卖重组,注入活力,对岐丰管业等停产企业实行招商重启,恢复生产。在去库存上,积极采取鼓励农民进城购房、公租房和棚改货币化安置等方式,今年将消化现有库存量20%以上,明年和后年每年消化现有库存量30%以上,到2019年底,商品住房库存消化周期保持在68个月的合理区间。在降成本上,严格落实《关于降低企业成本促进企业转型升级的意见》,加大“放管服”力度,放宽市场准入条件,减少审批程序,完善收费清单式管理,降低企业用电、用气、物流、融资等成本,加快推进产业转型升级。在补短板上,按照“打基础、管长远”的思路,在补齐扶贫攻坚、产业发展、市场发育、生态环境短板的同时,注重加快补齐基础设施短板,大力推进“两高速一大桥”、余码头二泵站、长江崩岸治理、电网改造等项目建设。

  主持人:重点项目建设是促进经济平稳健康发展、扩大有效投资、保障和改善民生、增进人民福祉的重要载体。市委、市政府围绕“三抓一优”,以“一季度一拉练、一季度一考核”和每月一期电视问政的形式,在全市范围内营造了抓“三抓一优”的浓厚氛围。请问嘉鱼在推进项目建设上有哪些好的办法和措施?

  李县长:今年来,我县紧紧围绕“三抓一优”工作重心,牢固树立“大项目带动大发展”理念,把抓项目谋划、项目招引、项目推进作为“三抓一优”的“牛鼻子”来抓,深入开展“重点项目建设年”活动,经济社会呈现出蓄势勃发的良好态势。一是解放思想谋项目。立足嘉鱼发展实际,围绕三次产业、社会民生、生态建设和基础设施三大领域,已确定三年滚动投资计划项目1200个,总投资7000亿元,并注重做好项目前期工作和项目库建设,确保未来三年全县项目库和重点项目库梯次滚动推进。积极围绕国家实施生态工程修复、精准扶贫等政策机遇,不遗余力向上争取项目,今年共申报嘉鱼长江大桥等省市重点项目64个,总投资额超320亿;嘉鱼国家乡村公园、武深高速公路嘉鱼北段、斧头湖流域防洪排涝及两湖连通综合整治被列入全省重点前期推进项目计划。成功申报市级“211工程”项目4个,总投资95亿元。加大PPP模式项目包装力度,成立PPP融资策划专班,成功策划嘉鱼产业新城、嘉鱼县第二污水处理厂等9大类51PPP子项目,目前已签约落地2个。二是主动出击招项目。坚持把项目招商作为一号工程、一把手工程来抓,以大员招商带动全员招商,成立招商工作委员会,由四大家领导挂帅组成9个招商工作专班,明确招商产业、区域和目标任务,每月轮流外出招商。研究出台实施方案,将全年243亿元招商引资任务分解到9个招商专班、8个镇和33个县直部门,定期考评奖惩。积极组织开展招商月活动,在全县掀起新一轮全员抓招商的热潮。元至7月,全县外出招商考察100余批次,新签约招商项目55个,合同引进资金259亿元。三是挂图作战逼项目。扎实推进重点项目建设,大力开展“项目开工月”活动,总投资45亿元的湖北瑞滤膜、石井科技、嘉鱼国家乡村公园等21个项目集中开工。落实项目建设责任,建立县级领导联点机制、倒逼机制、通报机制,倒排工期、挂图作战,实行责任领导“六包”,即包开工、包建设、包进度、包安全、包建成、包质量,每周一次书面汇报,每半月一次现场办公,帮助企业解决用地、融资、招工等难题,确保重点项目早日建成投产见效。开展大督查活动,树立“以项目论英雄、以项目论成败”导向,坚持一周一联系、一月一检查、一季一拉练、年终结硬仗,嘉鱼长江大桥、嘉诚汽配、茶庵岭小学等重点项目进展顺利。

  主持人:市委提出“三抓一优”,抓投资、抓项目、抓招商、优环境,其中良好的发展环境是抓投资、项目、招商的前提,请问嘉鱼县在优化环境方面采取了哪些措施?

  李县长: 发展环境是一个地区思想解放程度、市场开放程度和政府执政水平的具体体现,对于县域经济发展而言环境就是竞争力、就是生产力。我们抓环境建设就是要以“发展环境优化年”活动为重要抓手,不断提升政务服务水平,全力打造风清气正、优质高效的经济发展环境。一是深化改革做好“减法”。加快转变政府职能,深化“放管服”改革,全面推行权利清单和责任清单,深入清理行政审批项目,减少审批环节,下放审批权限,简化办事流程;认真清理规范中介服务,严格规范涉企收费行为,全面取消不合理、不合法的行政事业性收费。二是优化服务做好“加法”。对新入园工业项目,在登记和建设环节实施“零收费”;对外来投资企业落实专班负责帮办证照、帮建厂房、帮招工,实行全程保姆式跟踪服务。对新引进项目和在建项目进一步简化审批手续,加强建设协调,强化项目督办。开展打击“一霸四强”专项行动,净化企业周边治安环境,规范市场经济秩序。三是转变作风做好“乘法”。认真贯彻落实《关于进一步改进文风会风公务活动有关工作的实施方案》,落实项目建设“无会月”制度。大力推行“一线”工作法、“一事”工作法,做到一线服务、一线会办、一线作战、一杆到底。四强化问责做好“除法”。坚决整治庸懒散软问题,对履职不当、执行不力,工作失职、监管缺位,以及推诿扯皮、吃拿卡要,效率低下、纪律松驰等不作为慢作为乱作为行为坚决查办、严厉问责。

  主持人:今年,中央一号文件再次聚焦“三农”工作,就深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能,作出了安排部署。嘉鱼作为一个农业大县,请问新的一年将如何抢抓农业供给侧改革机遇推进农业转型升级?

  李县长:今年,我县将以创建国家农业可持续发展示范区为目标,着力调结构、提品质、促融合、补短板,推动农业增效、农民增收、农村繁荣。一是围绕特色调结构,推进农业提质增效。科学规划县域农业发展,构建“千亩连片、万亩成区,一镇一业、一村一品”发展格局。及时调整农产品供给结构,大力新建设施科技型农业基地,鼓励发展小龙虾、鳝鱼、草莓等特色农产品基地。采取引导土地流转培育主体、引入工商资本壮大主体、强化政策倾斜扶持主体等办法,培育各类新型农业经营主体,带动农户增收。二是围绕市场提品质,打造特色农业品牌。把市场需求作为“信号灯”,大力推广测土配方施肥、绿色防控等新技术,推广以色列番茄、南美白对虾等新品种,推行健康栽培、稻虾连作等新模式。全面推广水肥药智能一体化、农业“双减一增”等农业标准化生产,提高无公害农产品标准化生产覆盖率。大力实施品牌发展战略,通过加大政策奖补,提供配套服务,不断增加“三品一标”认证总数及中国名牌、中国驰名商标等品牌拥有量。三是围绕三产促融合,延伸产业价值链条。依托农业资源,建成省级农产品加工园区,按照“龙头企业+基地+农户”模式,促进农工融合发展。打造农、农网、农超三个平台,构建实体、电商两个销售渠道,发挥阿里巴巴知名电商企业带动作用,促进农商融合发展。做好“旅游+文章,支持建设以采摘、娱乐、垂钓、餐饮、住宿为特色的休闲山庄农家乐,促进农旅融合发展。四是围绕发展补短板,夯实农业农村基础。突出绿色生态理念,补齐农村环境短板改善生产条件,补基础设施短板完善保障体系,补农业抗风险短板,不断增强农业可持续发展能力。

  主持人:消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义本质要求,是我们党矢志不渝的奋斗目标。党中央、国务院高度重视精准扶贫工作,制定了精准扶贫工作的时间表、任务图。嘉鱼县在精准扶贫上作了大量工作,将2017年确定为精准扶贫决胜年,请问嘉鱼将采取哪些具体措施推进目标的实现?

  李县长:2017年是我县精准扶贫精准脱贫的决战决胜年,按照“精准扶贫,不落一人”的总要求,我县扎实开展联点帮扶、整村推进、驻村帮扶、结对帮扶和社会帮扶活动,紧盯“准”“实”二字,先难后易,精准精细,确保到年底全县9个重点贫困村如期出列、30099783名贫困人口全部脱贫。一是紧盯产业抓扶贫。结合贫困村实际,大力发展蔬菜、水产、畜禽、莲藕、油茶、红薯等特色扶贫产业,统筹整合相关项目资金资源重点向扶贫产业倾斜,着力抓好陆溪镇莲藕基地,陆溪镇、高铁岭镇、官桥镇油茶、红薯基地,陆溪镇、新街镇、洲湾镇设施蔬菜基地,潘家湾镇精品蔬菜基地和渡普镇优质水产品基地等九大特色板块扶贫基地建设二是整村推进抓扶贫。对于部分贫困村自然条件恶劣的现状,我县采取易地扶贫搬迁的方式,整村推进抓扶贫。2017年,我县易地扶贫搬迁任务为298842人。目前已完成全县10个集中安置点和49个分散安置点的招投标工作,并已全部开工建设。12月底所有搬迁及危房改造工程全部竣工,确保贫困户春节前入住新房。县直相关单位进一步加大贫困村基础设施和公共服务设施的改善,使每个贫困村达到“九有”标准,确保搬得出、稳得住、能致富。三是多方发力抓扶贫。凝聚全社会合力开展扶贫攻坚。全县各级各部门及广大党员干部按照“共建新农村”驻村帮扶和“千人联千户”结对帮扶方案,做到全县82个行政村、3009户贫困户每户都有帮扶责任单位及责任人,经常深入一线帮扶贫困村、贫困户解决实际问题,不脱贫不脱钩。与此同时,鼓励和引导各类企业、社会组织、爱心人士参与扶贫开发,自愿选择贫困村、贫困户结对帮扶,重点是帮扶贫困村及贫困户发展村级特色产业,形成全社会同心协力抓扶贫的浓厚氛围。

  主持人:嘉鱼县紧邻武汉,区位条件优越,沿江资源丰富,人居环境优美。我们坚信,勤劳、质朴的嘉鱼人民一定会乘势而上、奋发有为,嘉鱼的明天一定更加璀璨夺目!感谢李县长做客本栏目,谢谢您!

  李县长:借此机会,衷心祝愿广大网友身体健康、家庭幸福、事业有成!祝愿咸宁市政府门户网越办越好!谢谢大家!

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码