咸宁市科技局:强化科技支撑 坚持创新驱动

主题咸宁市科技局:强化科技支撑 坚持创新驱动

时间2017年09月05日

嘉宾咸宁市科技局局长刘智毅

摘要2017年9月5日,咸宁市科技局局长刘智毅同志,做客咸宁市人民政府门户网站视频访谈,和大家聊一聊科技创新有关工作情况。

往期访谈

文字实录

    主持人:各位网友,大家好!这里是咸宁人民政府门户网站在线访谈栏目,我是主持人夏梦琪今天我们邀请科技局局长刘智毅同志为我们介绍科技创新工作,刘局长您好,欢迎您做客在线访谈。

  刘局长主持人好,各位网友、市民朋友,大家好!感谢市政府网站提供这样一个与大家交流的平台,倾听大家的意见和建议。

  主持人:局长,当前,市委、市政府做出了加快推进创新驱动绿色崛起的重大部署,作为主管科技工作的政府组成部门,您能谈谈科技在创新中应当承担的责任和使命吗?

  刘局长从国内外的经济发展实践看,当前,科学技术越来越成为推动经济社会发展的主要力量,坚持创新驱动是大势所趋。当前正值经济转型升级的关键时期,抓科技就是抓经济、抓经济必抓科技已经成为全社会的普遍共识。我市也顺势而为,把经济发展方式转变到依靠科技创新、坚持创新驱动的道路上来。我们科技系统广大干部职工和科技工作者倍受鼓舞和振奋,更加坚定了立足岗位、开拓创新、干事创业的信心和决心,我们将秉承“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的科技工作方针,以“时不我待”的紧迫感和“舍我其谁”的责任感,积极投身到推动科技创新驱动的大潮中。

  主持人:市委、市政府高度重视科技创新工作,又寄予厚望。请您介绍一下具体的推进措施和成效。

  刘局长:主要体现在以下七个方面:首先,国家级高新区创建圆满成功。2017213日获国务院正式批复咸宁高新区成为国家级高新技术产业开发区。1+5+X”高新技术产业园区协同创新体系初步建成,平台作用日益凸显是高新技术企业发展步伐加快。全市高新技术企业总数达到152家,提前1年完成高新技术产业发展工程任务,高新技术企业总数居全省第7位。全年完成高新技术产业总产值423.71亿元,实现增加值98.58亿元,高新技术产业增加值占GDP比重达到8.96%今年有望达到10%三是科技创新平台建设取得新进展。成立咸宁首家产业技术创新联盟——咸宁市智能机电产业技术联盟,联盟先后承担国家、省级、市级科技项目3项,为企业特定制作驱动器、电压控制系统等设备20项,先后为咸宁市多家机电企业培训技术骨干49人次,技术工人282人次。拥有国家重点实验室1个,省级工程技术研究中心8个,省级校企共建研发中心10个,市级工程技术研究中心和校企共建研发中心100家,市级产业研究院7家,市级农业科技示范基地20家,多层级科技创新平台框架初成体系。科技成果转化取得新突破。获得省级科技奖励6项,其中科技型中小企业创新奖1项、自然科学二等奖1项、科技进步奖二等奖1项,科技进步奖三等奖3项,奖励项目创新水平和质量上较之以往有较大提高,为全市获省奖再创佳绩奠定了良好基础。转化科技成果48项,成交金额1465万元。加强科技成果鉴定登记工作,登记省级重大科技成果56项,6项成果达到国际先进水平。技术合同交易日趋活跃,技术合同成交总金额达17.58亿元。五是专利创造活力日趋活跃。2016全市申请专利2465件,同比增长40.37%,授权专利1116件,同比增长15.76%。厚福医疗成功入选国家知识产权优势企业,新入选省知识产权示范建设企业11家。组织开展“培训企业行”、“培训垄上行”、“培训课堂行”等培训活动11场次,培训800余人次。开展专利行政执法活动10次,检查商品500余件,处理假冒专利案件20件,结案率100%,处理电商侵权纠纷案件2件,实现历史突破。六是创业孵化链条初步形成。2016年,通山县电子商务服务中心获批省级科技企业孵化器,湖北科技学院敏行众创空间、湖北金宁香城众创空间、光谷南创业咖啡3家获批省级众创空间。至此,全市各类众创空间孵化器增至18家,总面积达到14.05万平方米,入驻创业项目和企业300余个。七是电商企业星创天地发展迅速。全市经工商部门登记的电商企业428家,其中从事农产品电商企业近300家。全市电商交易额100亿元,同比增长25%。这种新业态、新模式也为我市转移农村剩余劳动力、缓解大中专毕业生就业压力等起到积极作用。通山、赤壁电子商务进农村综合示范全省领先,绿购网成为全省电子商务示范创建企业。

  主持人:推动创新驱动,需要科技的强力支撑,请谈一下如何通过创新驱动来破解制我市产业转型升级的难题?

  刘局长:经过多年的发展,咸宁的经济总量有了较大提升。但是,我们创新能力,产业结构等方面有一定的差距。市委五届二次全体扩大会议提出,我们咸宁要率先在全省建成特色产业增长极。所以,我们就是要抓住实施创新驱动战略这个重大机遇,具体我想就是从这么个方面来开展。一是抓技术改造。市财政安排每年专项技改资金1500万,由财政、经信等掌握,支持企业技术改造,强化企业自主创新主体的地位,打造工业转型升级的新引擎。把各行各业的大型龙头创新企业,扶持好,发展好,突出更全产业链条、突出更大规模、突出更新技术、突出更好效益,推动他们发展壮大为行业内的创新的领头羊,从而来实现我们产品创新。二是抓智能制造。智能制造产业是未来发展的大趋势,前景广泛、潜力巨大,我们也顺势而为,成立了咸宁市智能机电产业技术联盟,积极筹备建立机电产业技术研究院,这将有力促进智能机电技术产业的转型升级,提升科技创新能力,优化产业结构。我们将以产业技术联盟为依托,将智能制造作为主攻方向,培育建设一批智能制造的示范基地和骨干企业大力推动机器人运用,实施互联网+行动计划。提升我们咸宁生产制造过程的智能化水平。三是抓特色创新。围绕生命健康产业、高新技术产业、军民融合产业、先进制造产业、光电子信息产业等5大产业领域求突破求特色;围绕茶、桂花、油茶等绿色产业求突破求特色;围绕高技术服务业来求突破求特色充分发挥创客技术,创新和产品设计能力的优势,来弥补我们传统业比较薄弱的设计研发环节,来提高产品整体附加值。

  主持人:科技创新离不开政策的引领和导向,请您介绍一下我市科技创新政策

  刘局长:政策是市委市政府高度重视科技创新的具体体现,为加快我市实施创新驱动发展战略,适应和引领经济发展新常态,我市从制度层面进行的顶层设计,针对科技项目、创新人才、科技奖励等方面相继出台了一系列含金量高、针对性较强的政策文件来支持科技创新工作。例如《关于加快科技创新体系建设的实施意见》就是针对科技奖励,包了含高新技术企业、成果转化、专利等方方面面的内容;《咸宁市创新创业先锋行动计划(2016-2020)》对创新创业平台的建设明确了具体目标和内容;《关于实施南鄂英才计划的若干意见》对科技创新人才的引进也有详细的规定。

  主持人:下一步有哪些举措推动科技创新工作更上新台阶呢?

  刘局长:在今后的工作中我们将积极贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于科技创新的战略部署,推动科技兴工、惠民、强农。为咸宁打造成为特色产业增长级,成为中国中部绿心城市,发挥科技支撑作用。具体结合我市实际我们将重点抓以下几方面的工作:

  一是服务国家级高新区创新发展。高新区是经济发展的龙头,我们咸宁国家高新区的金字招牌来之不易,需要我们继续努力,不断增加这快招牌的含金量,就像做房子一样,做好框架后,我们要装修、粉刷、置办家具等来提升整个房子的质量和品位。今后我市科技工作将以咸宁国家高新区及子园区为服务重点,统筹推进高新技术产业发展、专利创新创造、创新创业、科技成果转化项目落地等方面工作,不断夯实咸宁国家高新区发展底盘

  实施“五大工程”,努力实现科技工作新的跨越。

  我们已经连续几年实施高新技术产业发展工程。今年我们力争申报高新技术企业84家,通过认定60家;高新技术产业增加值增幅保持10%以上,高新技术产业增加值占GDP比重突破10%继续实施“科技企业创业与培育”工程。重点打造以启迪之星(咸宁)孵化器为中心,辐射带动咸宁高新区和6个县(市、区)的创新孵化体系,建设省级孵化器和众创空间2个,建设市级孵化器7个,全市孵化器新增科技创业企业100家。继续实施专利发展工程。全年专利申请超过2000件,发明专利770件以上。组织各类专利知识培训班5期,培训500人次以上,开展专利执法8场次以上。继续实施科技成果大转化工程。促成高校和科研院所等来我市转化重大科技成果46项,鉴定登记科技成果50项,登记技术合同成交额16亿,申报省级科技奖励10项力争获奖5项以上。继续实施科技行政服务能力大提升工程。立足应用导向,以培训学习为主要抓手,以机制建设为保障,通过努力大幅提升科技部门领导干部的战略谋划能力和执行落实能力,大幅提升干部指导、服务科技的能力和水平,更好地服务科技创新。

  三是加快构建科技创新平台。建设以企业为主体的工程技术研究中心和校企共建研发中心。支持建设省级工程技术研究中心和校企共建研发中心7家。夯实创新平台基础,着力培育建设市级工程技术研究中心和校企共建研发中心7家。建好武汉城市圈技术转移聚集区咸宁分平台。

  主持人:听了局长的介绍,市科技局在推动科技创新驱动做了许多工作,也取得了很多成效。今天非常感谢局长参加我们的在线访谈,谢谢您!

  刘局长谢谢主持人,也谢谢各位网友。感谢各位朋友对科技创新工作的关心和关注。由于时间有限,我们不可能面面俱到,如果大家还有创新方面的问题,大家可以通过市科技局网站了解科技创新动态及相关政策。或者拨打电话0715-8132100向我们咨询,我们将认竭诚为大家提供优质高效的服务,将咸宁科技创新工作做得更好,推动我们咸宁率先在全省建成特色产业增长极,助力经济社会更好更快地发展。谢谢大家!

  主持人:感谢局长今天做客我们的节目,给予了大家如此详细的解答,还有不清楚的地方,可以登录咸宁市科学技术局网站查询,本期的节目到此结束,感谢大家的参与,我们下期节目再见。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码