咸安区:2017年政府重点工作

主题咸安区:2017年政府重点工作

时间2017年08月25日

嘉宾咸安区区委常委、常务副区长郑奇明

摘要2017年8月25日,咸安区区委常委、常务副区长郑奇明同志,做客咸宁市人民政府门户网站视频访谈,和大家聊一聊咸安区2017年政府重点工作情况。

往期访谈

文字实录

  

  主持人:各位网友大家好,欢迎关注咸宁市人民政府门户网站视频访谈,我是主持人夏梦琪。本期访谈,我们为大家邀请到的嘉宾是咸安区区委常委、常务副区长郑奇明同志,他将和大家聊一聊咸安区2017年的政府重点工作。郑区长,欢迎您!

  郑区长:主持人好!各位网友好!非常高兴来到市政府门户网站与大家进行交流。借此机会,我谨代表咸安区委、区政府,衷心感谢大家长期以来对咸安经济社会发展的关注、关心和支持,也希望大家一如既往地支持咸安改革发展。

  主持人:2017年是全面推进精准扶贫、精准脱贫的深化之年,是全市上下凝心聚力、攻坚拔寨的关键之年,作为咸安区来说,我们目前的扶贫工作进展情况是什么样的呢?

  郑区长:精准扶贫开展以来,我区坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,严格按照中央和省、市的统一部署,精心组织,强力推进,今年全区财政扶贫资金绩效被评为全省A类,精准扶贫目标考核位列全市前列,总结起来,主要做了以下几项工作:一是脱贫了一批贫困人口、出列了一批贫困村。全区已有10537户31390名贫困对象先后实现了“一有两不愁四保障”,人均纯收入超过国家脱贫线标准,通过省市验收顺利脱贫,其中2015年度脱贫6340户18455人,2016年脱贫4197户12935人。三桥、梅岐、河背、斩关、南川、黄祠、赛丰等7个重点贫困村,贫困人口全部脱贫,“九有”全部达标,顺利通过省市验收出列。二是救助了一批困难群体。去年全区有2.36万名特困对象享受了免费“参合”,政府补贴 353.8万元, 6399名贫困对象享受了医疗救助,救助金额507.72万元,382名贫困对象享受了大病保险,补偿金额234.5万元;2720名贫困学生享受了教育助学,助学金额219.83万元,1527名在校贫困大学生享受了生源地助学贷款1043万元;农村五保和低保贫困户享受五保金1319万元、低保金2913万元,1506名农村特困对象享受大病救助和临时救助590万元;168户571名贫困对象享受易地扶贫搬迁政策, 10月底可全部入住新居。三是发展了一批扶贫产业。全区坚持绿色发展、以销定产、长短结合的原则,确定支持发展温氏养鸡、蔬菜种植、香菇种植、茶叶种植、林特开发、乡村旅游、农村电商、光伏发电等“八大”扶贫产业,同时鼓励和支持贫困户因地制宜发展养鸡、养猪、养鱼等“短、平、快”特色产业。目前,全区新建鸡舍10万平米,增养肉鸡400万羽,新增蔬菜面积5000亩,新增茶叶面积2500亩,新增香菇种植240万筒,新增林特面积 1000多亩。四是探索了一批产业脱贫带动模式。成功探索推行了“公司+贫困户”“合作社+贫困户”“村集体+贫困户”三种产业脱贫带动模式,精心筛选了温氏集团、坤元第五季、四有羊业、绿源种植、珍诚菌业等一批有能力、有意愿的农业龙头企业和合作社,带动贫困户以土地流转出租、扶贫资金入股、基地务工就业等形式,发展温氏养鸡、蔬菜种植、香菇种植等项目,贫困户户平年收入2万以上。  

  主持人:推进棚户区改造是一项事关群众居住条件改善和城市品质形象提升的民心工程、民生工程,咸安区作为城区棚改项目的主战场,在推进棚改工作上干在实处、走在前列,取得了诸多阶段性的成效,下面,请郑区长介绍下相关的情况。

  郑区长:根据市政府下达的棚户区改造工作任务,我区今年以来相继启动了朱家垅片区、麻纺厂片区、省煤机片区、余佐片区、同心路片区、二电机片区等六个棚户区改造项目。为确保棚改工作有力有序推进,我区主要从三个方面精准发力:一是健全组织领导体系。成立了以区长为组长、区“四大家”领导为副组长、相关区直部门和三办三镇主要负责同志为成员的棚改总指挥部,下设六个片区分指挥部,分指挥部下设综合协调、房屋征收、资金保障、宣传工作和司法保障等工作小组,建立定期调度机制,指导土地房屋征收工作有序开展。二是完善联动责任机制。区委、区政府总揽全局、谋划保障,区棚改办统筹协调、联通上下,“三办”对照目标、挂图作战,初步明确了“区政府指导、办事处负责、社区(村)为主”的责任分工,构建了区政府、办事处、社区(村)三级联动工作机制。同时,从三办社区、村组抽调了60余名干部参与棚改,形成了齐抓共管的强大工作合力。三是加大工作推进力度。自棚改工作启动以来,我们的工作人员主动放弃节假日,加班加点奋战在棚改一线,入户宣传,贴心服务,用真心换真情,获得了棚户区居民的大力支持。目前,第一批6个市级下达的棚改项目和2个区级棚改项目已大头朝下,其中:朱家垅、麻纺厂、省煤机、余佐、同心路、二电机等6个市级项目已签订征收补偿协议1710户,签约率达到68.1%,已发放补偿款1558户,发放金额合计39143.35万元,拆除房屋836户,拆除房屋面积8.54万平方米;一河两岸、怀德路中城路片区2个区级项目已签订征收补偿协议252户,签约率达到70.78%,已发放补偿款152户,发放金额合计11702.52万元,拆除房屋50户,拆除房屋面积1.12万平方米。第二批10个市级下达棚改项目于7月12日已全面启动。组建了16个区级领导挂帅的指挥部,目前全区共有24个项目指挥部。

  下一步,我们还将在“扩大宣传引导广度、加快工程实施进度、增加矛盾调解强度、加大督办检查力度”四个方面持续发力,精准施策,把每项工作任务落实到月、明确到周、细化到天、责任到人,确保棚改工作按照既定的目标保质保量按时完成。

  主持人:说完棚改,我们接下来聊聊经济方面的工作,我们都知道,近年来,咸安区一直以“工业崛起”为主导,加快工业园区建设,力求产业集聚、规模扩张、主体培育和自主创新,打造形成了“一区六园”的产业发展格局,请问我们咸安区在推进产业园区建设方面具体是如何做的呢?

  郑区长:近年来,咸安区以咸安经济开发区为核心,沿省道、107国道的贺胜桥镇、官埠桥镇、向阳湖镇、双溪桥镇、汀泗桥镇、马桥镇等乡镇建起了各具特色的工业园区,浮山办事处、温泉办事处也在开发区征地建设了孵化园,从而形成了“一线串珠”式的工业布局,“一区六园”建设初具规模。全区“一区六园”建设规划面积68.5平方公里,目前,实际已开发建设用地16.5平方公里,政府总投入17.6亿元,入驻企业163家,安排就业3.2万人,上缴税收1.7亿元。

  2017年,咸安将继续坚持规划引领、基础先行、项目支撑,大力实施扩园、强园、优园三大工程。综合运用每季度工业项目拉练检查、“一区六园”建设推进会、督办会等机制,统筹“逼、赶、超”等手段,开足马力,奋力冲刺,构建形成多点开花、多维推动的发展格局。区财政以借资的方式列支6000万元专项资金,对六个乡镇特色工业园先期建设给予扶持,按照“推进力度有多大、支持力度就有多大”的原则,全力支持“一区六园”竞相建设。加快推进咸安经济开发区征地拆迁、基础设施、产业项目建设,力争新增建成面积1平方公里、整理土地1平方公里、储备土地1平方公里,每季度各签约、开工、投产项目3个。统筹推进六个重点乡镇工业园区建设,明确功能定位,优化产业布局,拓展园区规模,加大招商力度,力争每一个重点乡镇每年签约项目3个、开工或投产项目3个,鼓励乡镇办发展“飞地经济”,拓展发展空间。

  主持人:看得出来我们咸安“一区六园”的框架已经拉开,工业崛起的成果初步显现。那么,咸安区在深化“三抓一优”,支持实体经济发展方面,又有哪些新的举措呢?

  郑区长:投资仍然是现阶段稳增长的“定海神针”,项目建设事关我区经济发展全局,项目投资不稳,经济增速难稳。2017年全区上下将紧紧围绕“三抓一优”,把经济工作目标任务工程化、项目化,充分发挥投资稳增长、调结构、补短板的关键作用。一是进一步加大项目谋划力度。积极抢抓自上而下重大战略机遇,牢固树立市区一体的主人翁意识,积极谋划和储备一批涉及基础设施建设、棚户区改造、脱贫攻坚、成长型产业发展的重大建设项目,全力促进区域发展“三个一百亿”的投资计划有效实施。同时,策划向阳湖湿地公园建设、全域污水治理、一河两岸改造等一批重大项目挤进国家、省、市项目“总盘子”,实现中央、省级投资力度和份额的“双增长”。二是进一步加大项目引进力度。紧盯长三角、珠三角、环渤海、武汉城市圈等经济发达区域,主动与产业龙头企业、商会、协会搞好对接,充分发挥驻外窗口的作用,扎实打好招商“组合拳”,研究出台《关于加强招商引资工作的若干意见》,配套制定招商引资项目会商决策机制,及时组建产业招商分局,充实招商干部队伍、改进招商考核方式等招商引资重大制度安排,力争在引进新兴战略产业、行业龙头企业上取得新的突破。三是进一步拓宽项目投资领域。加快PPP项目谋划和申报,在争取上级投资、引进外来投资的基础上,放宽民营资本准入领域,采取特种经营、投资补助、政府与资本合作、政府购买服务等多种方式,撬动民间资本参与重点项目建设,充分释放出民间资本潜能,启动今年已列入计划的经济开发区污水处理厂、开发区基础设施、全域污水处理等多个PPP项目。四是进一步加快项目建设。围绕打造产业、城镇、民生三个升级版,全力推进总投资达179亿元、涵盖开发区企业服务中心、文体中心、永安绿道等96个区政府2017年重点项目建设,压紧牵头单位主导实施、指挥部统筹协调、区投资委跟踪问效三级项目建设责任链,切实做好签约项目的前期筹备工作,帮助办理项目备案及规划、用地、基建、环评报批等各项手续,力争续建项目早建成,新建项目早开工。五是进一步优化服务环境。大力提升行政审批服务效率,去繁从简,节省项目建设成本。发挥产业创新发展基金,中小企业应急过桥基金,金桥担保基金作用,优化金融服务,全力支持企业到“新三板”、“新四板”挂牌上市,进入资本市场直接融资。同时,深入企业摸清情况、查找问题,加强经济运行分析,强化生产要素保障,帮助企业解决实际困难,提振企业发展信心,净化企业周边环境,切实为企业发展提供全过程、全方位、全天候的优质服务。

  主持人:根据国家布局,未来几年,全国将规划打造数千个特色鲜明、机制灵活、文化浓郁、环境优美、功能融合的特色小镇,在此背景下,我们咸安区抢抓机遇,主动作为,全面推进多个特色小镇建设,取得了诸多成效,下面,请郑区长介绍下相关情况。 

  郑区长:打造特色小镇既是经济新常态下实现经济结构优化、动力转换的战略导向,也是我区利用自身优势挖掘潜力、破解难题的现实需要。根据我区2016年制定的特色小镇发展规划,我区将在未来几年逐步打造贺胜“双J”小镇、汀泗文旅小镇、大幕樱花小镇、向阳湖文创小镇、桂花特色小镇、高桥萝卜小镇等多个产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、兼具旅游与新型城镇功能的特色小镇,今年,我们将重点推进贺胜“双J”小镇和汀泗文旅小镇建设。下面,我分别介绍相关情况:一是贺胜“双J”小镇。2017年湖北省政府工作报告明确提出“支持咸宁金融小镇创新”。贺胜桥镇作为金融小镇的载体,在建设形态上,以私募投资基金为核心特色产业,以银行保险、租赁担保、财富管理为金融关联产业,以金融服务、文旅健康、商贸物流等其他现代服务业为相关配套产业,致力于将“双J”小镇打造成为全国性私募基金重要聚集区、华中地区最具影响力的金融产业生态区、湖北省新型城镇化建设示范区,最终将贺胜“双J”小镇建设成为华中地区最具影响力的基金聚集平台、产业转型平台、人才引进平台、创新创业平台。目前,“双J”小镇已吸引124家金融企业落户,控制金融资产超过了190亿元,形成华中地区规模较大的金融产业生态圈。为了进一步提升梓山湖(贺胜)新城旅游接待能力,完善小镇商业及餐饮配套,咸安区依托贺胜鸡汤品牌,引入如德州扒鸡、道口烧鸡、廖记棒棒鸡、紫燕百味鸡等五湖四海各类名“鸡”菜肴,打造全国首个鸡肉主题美食乐园——“中华鸡汤小镇”。中国城市商业网点建设管理联合会已授予我们两块“国字号”金字招牌,一块是——湖北省首条“中国‘一带一路’国际特色商业文化街(区)”,另一块是——全国唯一的“中华(贺胜)特色鸡汤美食文化街”。下一步,我们将依托武汉城市圈城铁沿线“一站一城”战略首个特色城镇化试点建设,按照大健康、大文化、大旅游的发展思路,加大基础设施建设,加快区域产业培育,完善金融服务、旅游休闲、购物娱乐等一体化商业体系,整体提升“双J”小镇的规模档次和综合服务水平。二是汀泗文旅小镇。在建设规划上,充分利用汀泗桥镇“中国历史文化名镇”、“全国重点镇”、“全国红色旅游基地”三块“国字号”金字招牌,精准定位、科学规划、合理布局特色小镇建设形态,在做实基础、提升档次上狠下功夫,全力激活特色小镇的活力与魅力,打造成规划合理、特色鲜明、设施完善、生态优美的特色旅游小镇。目前,已完成对汀泗河综合整治,河滨公园绿化、汀泗河下游开放空间及仿古长廊建设等一系列基础建设工程;同时,塔垴山革命遗址管理和保护,汀泗河道两旁亮化工程、“民俗文化馆”建设、北伐战争汀泗桥战役展陈馆提档升级等多个规划项目也在有序推进中。

  主持人:从郑区长刚才的介绍中可以看出,我们咸安区发展思路清晰,干事氛围浓厚,各项工作扎实开展,经济社会发展态势持续向好,我们坚信,在咸安区委、区政府的坚强领导下,咸安的明天一定会更加美好!感谢郑区长做客视频访谈,谢谢您!

  郑区长:谢谢!借此机会,我衷心祝愿广大网民朋友们身体健康、家庭幸福、万事如意!祝愿咸宁市政府门户网站越办越好!

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码