通山县:2017年政府重点工作

主题通山县:2017年政府重点工作

时间2017年08月01日

嘉宾通山县人民政府副县长张晓丹

摘要2017年8月1日,通山县人民政府副县长张晓丹同志,做客咸宁市人民政府门户网站视频访谈,和大家聊一聊通山县上半年政府重点工作情况。

往期访谈

文字实录

    主持人:各位网友,大家好!欢迎关注咸宁市人民政府门户网站视频访谈,我是主持人夏梦琪。

  我们今天这期节目邀请到的嘉宾是通山县人民政府副县长张晓丹。张县长,欢迎您!

  张晓丹:主持人好,各位网友好!

  主持人:首先,请张县长通山县元—7月份经济运行情况作个简要介绍。

  张晓丹:今年以来,通山县坚持在市委、市政府的正确领导下,在市直各部门的大力支持下,紧紧围绕“山通水富,绿色发展”目标,深入贯彻落实市委“三抓一优”要求,积极推动上级党委政府各项工作部署在通山落地生根,产业基础不断夯实,项目建设进程加快,精准扶贫攻坚推进,城乡统筹更加和谐,民生保障不断夯实,综合实力明显增强。上半年全县完成地区生产总值46.87亿元,同比增长7.2%元至七月,全县实现规模工业增加值19亿元,同比增长8.1%;地方公共财政预算收入4.21亿元,同比增长12.9%;全社会固定资产投资额107.23亿元,同比增长15.2%;全社会消费品零售总额32.14亿元,同比增长12.9%;外贸出口223.7万美元;城镇居民人均可支配收入10645元,同比增长9%;农村居民人均可支配收入4607元,同比增长8.4%主要从四个放面着力破题:

  着力补短板,在平台建设上破题工业腿短一直是通山最大的难题和实际,如何破解这一难题始终是我们矢志不渝的追求。二季度以来,我们乘借丁书记驻点帮扶南林桥镇的难得机遇,高起点、高标准、高规划谋划、启动、建设南林工业园,在南林和县城两个高速出口之间,打造10公里工业走廊。园区规划建设面积1.2万亩,同步配套规划建设全长11.5公里、宽60米的通山大道,总投资达25个亿,彻底解决我县工业项目用地难、发展空间不足问题。园区定位以高端制造为主,积极承接电子信息、汽车零配件、生物医药等产业;园区开发拟采用重资产招商与传统招商相结合的模式。到目前为止,一期3000亩已完成1000亩平基工程。园区建设开创多个“前所未有”:一是重视程度前所未有,举全县之力,由石书记亲自挂帅,全县抽调精兵强将组建7个工作专班全力推进;二是征地速度前所未有,创下了20天完成征地3000亩的快速度;三是招商引资力度前所未有,目前已有30多家企业等待进驻。南林工业园、10公里工业走廊建成后,将成为我县工业经济发展的强大引擎。

  二是着力抓招商,在税源开拓上破题。坚持引资与引税两手抓、同推进。上半年全县新签约项目144个,到位资金73.75亿元,其中投资过亿元项目32个,投资50亿元的富水湖综合开发、投资25亿元的山东瑞其能风电、投资20亿元的新型竹基复合材料(竹缠绕)、投资15亿元的洪港光伏发电、投资10亿元全国水晶工业排名第三的通山水晶饰品生产加工等一批重大项目成功落户。成功引进总部经济企业142家,73家企业已开始纳税,实现税收近2000万元4家税收过千万元企业正在跟踪洽谈。同时,向上争取帮扶项目147个,争取资金26.86亿元,目前到位资金18.38亿元,在去年基础上增长20%以上。

  三是着力上项目,在扩大投资上破题。全县今年确定重点推进项目118个,投资亿元以上项目67个,其中工业项目17个,民生项目52个,农田水利项目16个,社会发展和旅游服务项目33个。截至9月份全县已完成项目投资100余亿元,洪港光伏发电、富硒现代农业基地等23个新签约项目落地开工,金欧米门业、星光玉龙机械二期、南林钙业等一批在建项目快速推进、即将建成,明创基科技、创盛光学材料、新恒通机车配件等一批在建项目相继建成投产;文体中心、富水库区南岸公路、九宫山旅游综合改造等一批基础性项目快速推进。

  着力优环境,在服务企业上破题落实多证合一、证照代办、一表收费、限时办结等制度,项目企业审批办证障碍全部破解。同时,用足用活各类扶持资金的杠杆作用,运用县域调度资金1.39亿元支持100多家工业企业、农村合作社发展实体经济;运用“助农贷”“助保贷”等方式,帮助业主贷款2.6亿元。现在的通山投资环境更优,企业发展的信心更足。

  主持人:去年,全省开展环保大督查行动,通山县富水湖网箱养鱼被列为突出环境问题点名通报,引起省市和社会高度关注,有关部门责令通山县限期整改。那么,富水湖网箱养鱼突出环境问题综合整治是否如期完成了整改任务?网箱拆除带来的库区群众生计问题,又将如何解决?请张县长就富水湖网箱拆除有关工作情况,作个简要介绍。

  张晓丹应该说,富水湖网箱养鱼是在特定历史条件下产生的一个历史遗留问题,至少经历了由最初的政府倡导,到总量限制,最后到全面取缔这么一个过程。上世纪60年代,富水水库全面建成蓄水发电,10库区群众被迫移民搬迁或后靠,赖以生存发展的家园故土尽数淹没在富水湖万顷碧波之下,库区也因此长期成为全县贫困重灾区。省市县三级党委政府一直在努力摸索寻求库区脱贫良方,网箱养鱼由于投入少、成本低、技术要求不高,逐渐成为库区群众实现脱贫致富的主导产业,政府也一度从政策和资金上予以扶持。但是随着养殖规模不断扩大,养殖带来的水体污染问题慢慢显现,去年在全省环保大督查中,富水湖网箱养鱼问题被列入全省突出环境通报。通报结果出来后,通山县委、县政府高度重视,迅速启动富水湖网箱拆除取缔工作,在县级财政财力十分有限的情况下,整合涉农资金7000余万元,采取以奖代补方式,鼓励库区群众积极配合实施网箱拆除。经过县直相关部门和库区各乡镇干部以及库区群众的共同努力下,630日前已全部拆除完成富水水库湖面1024户、4.6万口、215万平方米养鱼网箱、围汊,并同步推进54个湖区岛屿绿化工作已累计完成岛屿绿化面积1亩。

  在实施富水湖网箱、围汊拆除过程中,县委、县政府始终坚持民生优先、稳定优先的原则,始终把妥善解决养殖户拆围后的生计发展问题摆在重要位置,统筹考虑、统筹推进。一是落实定额奖补。采取以奖代补方式,对在规定期限内自行拆除的竹木结构网箱每平方米奖励15元,钢架结构的每平方米奖励30元,围汊按拦网长度奖励:单层网100/米、双层网150/米、三层网200/,全县累计发放奖补资金6000余万元二是谋划产业扶持全面摸排登记被拆围群众基本家庭情况,深入了解养殖户拆围的创业就业打算,充分尊重拆围养殖户意愿的基础上,通过发放贴息贷款等方式,积极帮扶养殖户转产发展,确保群众拆围后思想和生活稳定。三是加强政策兜底。对拆围后生活确实存在较大困难的养殖户,民政部门按政策因户施助,对困难拆违户提供子女上学、大病救助和临时生活补助,为拆围群众提供基本的生产生活保障;扶贫部门将困难渔民家庭列入精准扶贫对象,通过落实危房改造、移民搬迁等政策,夯实拆围群众安居保障四是着力开发带动目前,我县正在依托富水湖优质的旅游资源,大力开展富水湖旅游开发推介和招商活动目前已与深圳铁汉生态股份有限公司初步达成富水湖旅游整体开发合作协议。待富水湖旅游综合开发全面启动后,我们将积极鼓励和支持库区把渔业与旅游观光、休闲娱乐、餐饮美食相结合,建成一批集特色生态养殖、休闲观光、游钓娱乐、风味餐饮、渔家生活体验为一体的旅游休闲基地,实现库区传统渔业和旅游业融合,确保拆围后渔民生产生活稳定。

  尽管目前富水湖网箱拆除基本完成,但是要确保网箱拆除后期不反弹,不出现“死灰复燃”,要做的工作仍然很多。因此,下一步在富水湖环境综合整治和管护过程中,一方面,将从保护生态的政治高度,责成水产、水上派出所等职能部门强化履职尽责,加大对各类涉渔违法行为的监管整治和查处打击力度,确保渔业生产秩序明显好转、水域生态环境向良性发展。另一方面,要本着整治工作依靠群众,整治成果回馈群众的指导思想,加大富水湖环境修复投入,加快推进富水湖旅游开发进程,以开发促发展,发展带动库区群众早日实现脱离贫困,过上小康生活。

  主持人:说到小康生活,我们都知道精准扶贫是一项长期而复杂的系统工程通山省级扶贫开发重点县脱贫攻坚任务重、压力大。为加快精准扶贫进程,通山县采取了哪些有力举措?

  张晓丹:通山是省级扶贫开发重点县,贫困人口多、程度深、分布广,全县尚有存量贫困人口3.8万人,贫困村28个。2017年计划实现脱贫13677人,出列14个贫困村。近年来,县委、县政府坚持把精准扶贫作为第一政治、第一使命、第一责任,扛在肩上,抓在手上,落实在行动上。

  一是压实责任保进度。成立精准扶贫全面小康建设统筹协调指挥部,县委书记亲自任组长,下设6个工作组和6个工作专班,按照“县级领导挂点扶贫全覆盖,县直部门驻村扶贫全覆盖,贫困村派驻工作队全覆盖,干部结对帮扶全覆盖”工作要求,全县34名县级领导对口联系34个贫困村,县直单位187支扶贫攻坚工作队进驻帮扶187个村,全县所有县直机关干部牵手帮扶贫困户,并层层签订工作责任状,进一步压实单位、镇村扶贫主体责任意识,强化相关人员工作责任,做到帮扶工作包保到户、措施到户、政策到户、责任到人,包保对象不脱贫不脱钩。

  二是严格核查保精准。对照“六个精准”要求,扎实推进运用大数据监督检查精准扶贫政策落实情况试点工作,全县共梳理贫困人口38082人,完成29525户贫困户地理信息采集,删除不符合政策的“硬伤户”4351678人,新增核实贫困户145558人。同时,严格按照脱贫“五个一批”要求,根据贫困户贫困实际实行“分户施策”,全县贫困户中纳入产业扶贫5065户、16350人,纳入易地搬迁3152户,纳入教育扶贫4349户、6552人,纳入兜底保障五保户1826人、低保户19900人。

  三是创新方式保成先后探索推出10种产业扶贫模式、10大扶贫工程、10项扶贫机制,同时按照主导产业与辅助产业相结合、常规农业保险与补充保险相结合、物质脱贫与精神脱贫相结合,创新实施“三双”扶贫模式,支持贫困户发展“双产业”、享受“双保险”、实现“双脱贫”,贫困户增收渠道不断拓宽,扶贫脱贫内生动力持续增强。同时,巧借政策之力、市场之手,激活扶贫社会投入,创新金融产品增投入,联合商业银行打造“五贷一金”金融产品,年授信总额达20亿元。如与农商行、邮储银行合作开发的“精准扶贫贷”,对建档立卡贫困户10万元以下贷款实行免担保、免抵押、全贴息政策,目前已发放贷款17521.72亿元。

  是突出重点保安居。坚持把加快推进易地扶贫搬迁作为当前最紧迫的扶贫工程,坚持“时间倒逼任务,任务倒逼进度,进度倒逼工期”,挂图作战、倒逼推进,确保年度搬迁任务按期完成,搬迁群众如期住进新房。今年全县实施易地扶贫搬迁3152户,9199人,建安置点150个,目前74个集中安置点中65个完成主体工程建设,分散安置户主体工程完工率达78%

  主持人:基层“小微权力”量大面广直接关系群众切身利益。随着精准扶贫深入推进,“小微权力”腐败成为热词,倍受关注。据了解,通山县今年在全省率先开展建立了“村级权责清单制度”,请张县长介绍下具体作法和成效。

  张晓丹:今年以来,我县在全省率先启动规范村级小微权力改革试点工作,通过全面推行《村级权责清单30条》,强化对农村小微权力的监管,村级权力运行更加规范、惠民政策落实更加透明、农民群众办事更加便捷、党群干群关系更加融洽、农村基层基础更加坚实。我们的主要做法是:

  一是用一张图锁定,把权力亮出来、责任担起来。广泛征集意见,收集归类汇总村级组织和村干部权责事项70余项,在此基础上,会同组织、民政、国土、住建等20多个涉农职能部门和12个乡镇,按照简政放权、便民利民的原则,反复酝酿研究,梳理汇编了《通山县村级权责清单30条》。其中涉及村级集体管理权力事项、便民服务责任事项各15条,基本实现了村级权责内容全覆盖。总之,大到村级招标管理、财务开支、集体资产处置、农村宅基地审批,小到户籍迁移、低保五保申请、矛盾纠纷调解等,条条都画出流程图,让办事流程、办结时限、办事所需资料手续等一览无余。

  二是按一张图办事,把流程晒出来、服务提上来。通过通山电视台、通山政务网、通山周刊等媒体以及云上通山APP、通山政务微信公众号等移动传媒,登载“通山县村级权责清单三十条”和具体内容,晒出“小微权力运行流程图”,让社会群众“无人不知、无人不晓”。同时,印制“小微权力运行流程一本通”5万册、喷绘“小微权力运行流程墙体漫画”500幅,在全县55个试点村全部实行上墙、入户,并公开举报邮箱和举报电话。并通过村党员群众服务中心、手机短信、微信群组、民主听证会等途径,向村民及时公开村级事务办理情况,保障了群众在村务工作中的知情权、参与权、监督权。让干部“依图干事”,群众“看图办事”。

  三是以一张图监督,把制度摆出来、监督严起来。对照《村级权责清单三十条》,构建了群众监督、村监会监督、上级业务主管部门监督有机统一的三级监督体系,保障“小微权力”规范运行。制定出台了《通山县村干部违反廉洁履职若干规定责任追究办法》,细化村干部违纪违规责任追究情形,对照《村级权责清单30条》要求,加强对村干部以权谋私、滥用职权、损公肥私,弄虚作假、逃避监督等违纪违规行为追责问责力度,起到了极大的震慑作用,村干部违规违纪行为和群众反映村干部廉洁自律的信访问题大幅度减少。试点工作开展以来,全县共立案处理36人。例如在查处慈口乡溪村文书其妻邓某承包整村推进项目问题过程中,通过深挖细查,连带查出该村违规套取扶贫资金2万元,问题查实后,收缴了违纪资金,对该村党支部书记、副书记、村委会副主任等相关责任人分别给予了党纪政纪处分。基层群众普遍反映,《权责清单30条》给村干部戴上了“紧箍咒”,为乡村治理立的规矩,提升了村级组织的公信力。

  主持人:再一次感谢张县长作客视频访谈,谢谢您!

  张晓丹:在即将结束今天采访前,我代表通山县委、县政府再次对市政府门户网站表示感谢。借此机会,真诚地邀请记者朋友和广大观众、网友亲临通山,共同见证通山近年来的巨大变化。

  谢谢大家!

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码