咸宁市交通运输局:打造高效物流服务 便民惠民造福于民

主题咸宁市交通运输局:打造高效物流服务 便民惠民造福于民

时间2016年12月25日

嘉宾咸宁市交通运输局党组书记、局长陈跃明

摘要2016年12月16日,咸宁市交通运输局党组书记、局长陈跃明同志,做客咸宁市人民政府门户网站视频访谈,和大家聊一聊咸宁物流建设有关工作情况

往期访谈

文字实录

     主持人:各位网友大家好,欢迎关注咸宁市人民政府门户网站视频访谈,我是主持人夏梦琪。本期访谈,我们为大家邀请到的嘉宾是咸宁市交通运输局党组书记、局长陈跃明同志,和大家聊一聊咸宁物流建设有关工作情况。陈局长,欢迎您!

  陈跃明:主持人好!各位网友好!非常高兴来到市政府门户网站与大家进行交流。首先,我谨代表咸宁市交通运输局,衷心感谢大家一直以来对咸宁交通运输事业的关心和支持,也希望大家一如既往地支持咸宁交通运输工作。

  主持人:陈局长好!近年来咸宁市物流基础设施的建设取得了较大的发展,首先请您介绍一下我市物流园发展的基本情况?

  陈跃明:物流园是指在物流作业集中的地区,在几种运输方式衔接地,将多种物流设施和不同类型的物流企业在空间上集中布局的场所,也是一个有一定规模的和具有多种服务功能的物流企业的集结点。

  大力开展物流园区的建设,积极接轨武汉,努力成为武汉城市圈现代物流业的主要节点是我市物流园区建设的发展目标。目前全市共有物流园20个,其中已建成物流园4个,在建物流园5个,待建物流园4个,规划物流园7个。

  “十二五”期间,咸宁市有五个物流项目被列入湖北省重点建设项目库,分别为泉都物流中心、赤壁康华物流园、通城县综合物流园、崇阳天成物流园和咸安物流中心,项目总占地面积102万平方米,总投资8.5亿元。

  2016年全省运管物流站场建设“品质杯”劳动竞赛投资目标中,咸宁物流基础设施总投资1.29亿元,我逐一为大家介绍

  一是湖北嘉安综合物流园区项目。该项目位于嘉鱼县新街镇,武赤一级公路和武汉城市圈外环高速嘉鱼长江大桥新街出入口处,辐射中港码头。规划总面积509.06亩,总投资7.87亿元,项目定位为打造一个集农产品交易、流通加工、冷链仓储、商贸物流、配送、信息服务、市场展示等功能于一体的现代化物流园区。该项目目前已完成一期127亩征地工作和土地平整、围墙、土地硬化等工作。冷库(含综合仓储区)、综合信息楼、综合交易区和2座门卫主体工程已经完工,已完成建筑面积55093平方米,主要建筑物及构筑物已完成工程量达到68.7%

  二是赤壁康华物流园项目。该项目位于赤壁市经济开发区赤马港工业园1188号,总占地面积161亩,计划总投资1.25亿元,建设项目于20141月开工。目前赤壁康华物流园项目规划、环评、立项等前期手续已完备,园区一期工程已全部完工,包括城市配送中心、1号仓库、信息中心及前后停车场等,并投入试运营,招商工作全面开展。同时,二期工程已完成图纸设计工作。

  三是崇阳现代物流产业园项目。该项目位于崇阳县经济开发区金城大道与光彩大道交汇处,规划占地250亩,投资1.6亿元,年吞吐能力400万吨/年,计划竣工时间2020年元月,建设周期为4年。目前该项目已获得工可、初计批复,正在进行资金申请报告省级审查工作,场平工程正在同步进行中。

  四是咸宁泉都物流中心项目。规划面积为200亩,一期占地100亩。该项目总投资1.1亿元,该项目已经过市发改部门立项,已完成国土,城建规划、环境评估,项目备案等手续。目前,拆迁工作已结束,已完成四通一平工作,正在招商中。

  五是通城县综合物流园项目。该项目已列入湖北省公路水路“十二五”物流重点规划项目(鄂交综[2013]592号),是咸宁“十二五”物流重点发展项目,通城县“十二五”物流重点支持项目。该项目总用地面积208亩(138736㎡),总建筑面积75384平方米,项目首期投资1.2亿元,目前一期已建设完成并投入试运营。

  主持人:陈局长,咸宁市交通运输局在加快物流园区建设,优化投资环境,减轻企业负担等方面做了哪些工作呢?

  陈跃明:一是政策先行,完善制度体系。争取市政府出台《市人民政府办公室关于支持现代物流业发展的实施意见》,加大力度落实市政府对物流企业的优惠政策,减轻企业负担。

  落实《农村物流发展战略合作协议》,加大与咸宁市交通运输局、咸宁市商务局、咸宁市供销合作社、咸宁市邮政管理局、咸宁市邮政公司、香城都市报的合作力度,建立长期、稳定的战略合作关系,合力推进我市农村物流健康发展,有效解决农村物流服务“最后一公里”问题。

  同时,在咸宁市现代物流业发展工作领导小组的领导下,作为领导小组成员的市直相关单位负责人为编制《咸宁市现代物流业发展规划20152030》建言献策,为《规划》编制工作的数据采样与资料收集提供了便利,并定期召开联席会议。

  面对物流发展的快速需求及咸宁物流发展实际情况与企业的迫切诉求,咸安、嘉鱼、赤壁、崇阳相继推进成立了现代物流业发展工作领导小组,由常务副市(县、区)长担任组长,市(县、区)发改委、财政局、商务局、经信局、规划局、人社局、工商局等18家单位的一把手为成员,领导小组办公室设在市(县、区)物流发展局,承担领导小组日常工作。各县市区物流领导小组的成立完成了组织机构构建,打破交通物流的框架,确保了我市现代物流业的发展有一个良性联动协调机制,为我市现代物流业的发展提供了强有力的政策保障与组织保障。

  二是积极帮助物流园区企业申请补助资金。在我市交通物流发展局的积极推动下,2014年为通城综合物流园申请省级物流专项补助资金300万,赤壁康华物流园300万元;2015年为通城综合物流园申请省级物流专项补助资金500万,赤壁康华物流园300万元;2016年赤壁市农村交通物流试点示范建设项目、赤壁市康华物流园、湖北嘉安综合物流园区三个项目已通过省交通运输厅组织开展的2016年物流发展资金竞争性分配专家评审,财政厅资金补助文件也即将下发。

  三是积极推进物流基础设施建设。在推进物流基础设施项目的过程中,从各个方面全方位的设定绩效目标,确定目标以后有利于指导整个项目的有序开展;严格落实项目的进度月报制度,及时掌握项目建设的进展情况,对进度滞后的项目采取通报批评、现场督办等措施,督促其在确保质量的前提下跟上进度;在充分调查与研究的基础上,进一步建立健全我市物流建设项目资金审计方法,以规范项目的资金使用方向和支出内容,规范经费管理秩序,严格工作程序,统一工作标准,约束管理行为。

  主持人:那我们市级层面关于物流园区企业的优惠政策有哪些?

  陈跃明:一是20141017日市人民政府办公室出台了《关于支持现代物流业发展的实施意见》,意见”全文共七章二十四条规定,从税收、规费减免、用地扶持、财政金融、保障措施等方面提出了优惠措施,为企业发展提供了政策扶持。

  二是201659日市政府出台《市人民政府关于支持企业降低成本提升竞争力的意见》,里面明确了支持物流企业运用大数据系统来优化运输体系,按照分级负担的原则,当年智慧物流配送体系建设投入1000万元以上的物流企业由本级财政奖励20万元;对新评定为国家5A4A级的物流企业,分别由市政府一次性奖励30万元、20万元;新评定为“湖北十佳”称号的物流企业,一次性奖励5万元;新评定为“湖北省重点物流企业”“湖北省物流知名品牌”的物流企业,一次性奖励3万元;市财政每年安排500万元专项资金,用于支持市直物流仓储设施建设,引导和扶持现代物流产业发展,物流运输企业装备升级当年投资超过5000万元的由财政予以奖励扶持;物流企业用电、用水与工业企业同价。

  主持人:物流基础设施的布局建设和城市的布局建设发展密切相关,请您介绍下《咸宁市现代物流业发展规划》(2015-2030)。

  陈跃明:作为支撑国民经济和社会发展的基础性、战略性的物流产业,必须在具有前瞻性、科学性的规划指导下优先发展。物流业发展专项规划是指导咸宁市现代物流业发展的纲领性文件和规范技术文件,是城市总体规划、综合交通规划的重要组成部分。对后续现代物流体系的构建起总体指导作用,有助于政府实现对物流业的科学调控和有效治理。

  《咸宁市现代物流业发展规划》(2015-2030)共分十二章及图集。第一章为总则,明确规划的名称、范围、期限、目标、原则、依据等内容;第二章为当前物流业发展的背景;第三章为咸宁市物流业发展的基础;第四章为咸宁市物流业发展的战略背景;第五章为发展前景及咸宁市物流业需求预测;第六章为发展战略,提出咸宁市现代物流业发展战略目标及战略目标内容;第七章为发展重点,提出了未来将以冷链物流、制造业物流、商贸物流为三大领域,以多式联运、保税物流、城市物流、农村物流、电商物流、第三方物流和供应链金融为七大业态为发展重点;第八章为空间布局,指出了未来物流业布局的原则、产业布局及分区布局;第九章为重大工程,提出了基础设施建设工程、物流信息平台工程、多式联运工程、城乡物流配送工程、智慧物流建设等工程;第十章为政策建议,提出了为保障物流业发展的各种政策建议;第十一章为规划保障措施,明确保障规划实施各项保障;第十二章为规划实施,明确规划实施的参与部门及职责,时间进度等。

  在规划里,咸宁将打造以冷链物流、制造业物流、商贸物流为三大领域,以多式联运、保税物流、城市物流、农村物流、电商物流、第三方物流和供应链金融为七大业态的咸宁市现代物流产业体系,通过“一核(咸宁市物流与供应链核心区)、三带(沿长江航运物流带、沿107国道商贸物流带和沿杭瑞高速绿色物流带)、多节点(分布在咸宁市市域范围内的物流项目)”的总体空间格局,最终实现将现代物流业发展成为咸宁市的支柱产业,将咸宁市打造成为鄂南开发开放的门户和中三角区域的物流枢纽城市的总体战略目标。

  《咸宁市现代物流业发展规划》(2015-2030)已经通过了由中国物流与采购联合会副会长兼秘书长、中国物流学会副会长兼秘书长崔忠付,中国仓储协会会长沈绍基,国务院发展研究中心产业经济研究部调研员、研究员、博士生导师魏际刚等7位国内物流领域知名专家学者组成的评审组的评审。

  主持人:听了陈局长的介绍,可以感觉到我市物流园区从无到有,建设如火如荼,我们相信,随着物流园区越建越好,我们百姓得到的实惠会越来越多!感谢陈局长作客视频访谈,谢谢您!

  陈跃明:借此机会,提前给大家拜个新年,衷心祝愿广大网民朋友们身体健康、家庭幸福、万事如意!祝愿咸宁市政府门户网站越办越好!

  谢谢大家!

   

     

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码