通山县:2016年政府重点工作

主题通山县:2016年政府重点工作

时间2016年11月25日

嘉宾通山县人民政府副县长周学东

摘要2016年11月16日,通山县人民政府副县长周学东同志,做客咸宁市人民政府门户网站视频访谈,和大家谈一谈通山县2016年政府重点工作有关情况。

往期访谈

文字实录

  主持人:首先,请县长介绍一下通山县前三季度经济发展情况。

  县长:在省、市各级各部门的关心支持下,在市委、市政府的坚强领导下,面对错综复杂的经济形势、持续不减的下行压力和严重洪涝灾害,全县上下紧紧围绕“山通水富、绿色崛起”总要求,紧盯年初确定的目标任务,从容应对,科学施策,攻坚克难,全县经济建设和社会事业保持平稳健康发展势头。总体来看,前三季度全县经济运行具有以下三个特点:

  第一,经济发展态势稳。前三季度,全县经济发展保持了“稳中有进”的良好态势,延续了“增幅靠前”的发展势头。全县完成地区生产总值66.10亿元,规模以上工业增加值21.3亿元,全社会固定资产投资113.03亿元,社会消费品零售总额36.49亿元,地方公共财政一般预算收入4.19亿元,分别同比增长7.2%、8.1%、16.2%、8.9%、3.9%;城乡居民收入持续增长,城镇居民人均可支配收入14498元,乡村常住居民人均可支配收入6111元,分别同比增长10.1%、8.5%。全社会固定资产投资、规模以上工业增加值等多项指标增幅全市靠前,脱贫奔小康试点工作在全省七年综合考评中排名第二。

  第二,产业块头壮大快农业方面,建成中稻高产示范基地2.04万亩、高产玉米示范基地2.01万亩新发展小龙虾1.6万亩,养殖规模达到3万亩,产值过亿新增香菇基地48处250万袋,即将成为新的亿元产业。新建油茶1.9万亩,油茶总面积达到25万亩。工业方面,全县累计引进各类项目61个,到位资金54亿元,其中亿元以上项目11个重点推进项目34建成投产10个南玻光伏发电项目落户九宫山镇,中电电气燕厦光伏电站基本建成,生物质热解炭气油热联产联供开工建设投入资金5.6亿元,实施“腾笼换鸟”“机器换人”“二次创业”工程,一批骨干企业实施“零”土地技改工程,玉龙机械成功加盟星光农机(上市公司),上市企业实现零突破。旅游方面,九宫山、隐水洞联合推进5A景区创建,入选全省首批地质旅游示范景区,闯王文化园入选全国优选旅游项目名录成功举办了大幕山赏花节、九宫山夏季观星节、首届泉水龙虾节等旅游节庆活动。前三季度,全县共接待游客529.7万人次,实现旅游综合收入37.7亿元,同比分别增长20.58%、24.93%。我县被授予“全省乡村旅游及旅游扶贫突出贡献单位”,成功入选第二批“国家全域旅游示范区”商贸方面,农村淘宝项目稳步推进,物流配送网络县、镇、村全覆盖,电商销售日益火爆,6.18淘宝家电节全县网购618.47万元,电子商务进农村示范县绩效评估综合评分排名全省第一。

  第三,城乡建设投资大。推进省级园林城市、卫生城市创建,实施创园项目37个,完成近30个,新增绿化面积3万余平方米。富水大道景观线、通羊河沿河道路、工行大桥等市政项目快速推进,迎宾路口和核电路口改造、无害化垃圾处理场、城区亮化全面完成,城镇化率、绿化覆盖率、无害化垃圾处理率、污水处理率分别达43.6%、37.5%、85%、72%,省级园林县城即将通过验收。交通建设成效显著,全年完成投资2.56亿元,幕阜山生态旅游公路、板富路、肖新线等一批改扩建重大交通干线基本贯通,富水库区南岸公路、牛头山隧道东连接线等一批顾当前、管长远的重大交通项目加速推进。“智慧通山”建设步伐加快,全县固定宽带用户10390户,光纤入户率85%,光网覆盖率100%。

  第四,生态改善效果好。始终保持环境执法高压态势,清理整顿非煤矿山61家,关停15家。筹集资金4000余万元,治理地灾20处,恢复矿山4处;以网箱养鱼整治为重点,着力推进富水湖国家湿地公园修复和治理。强化河流源头和重要水源涵养区保护,投资2.6亿元,实施重点水利项目10个,除险加固新出险水库15座;以水源地上游湄港、德船、桥口等45个村庄为试点,建立垃圾长效运行机制。投资1.3亿元,完成绿满通山造林10万亩,村庄绿化0.71万亩,义务植树96万株,四旁植树45万株,建设绿色示范乡村45个。洪港西坑被评为全国生态文化村,厦铺花纹、黄沙铺高槎坪入选全省第五批宜居村庄,大路新桥冯等12个村被命名为全省绿色示范乡村。

  第五,群众共享成果民生保障上,新增城镇就业6600人,失业人员再就业880人,就业困难人员再就业450人,城镇登记失业率1.56%。发放小额担保贷款3439万元,扶持创业614人,带动创业1988人。城乡低保、五保供养保障标准大幅提高,累计发放各类救灾、救助、救济资金5000余万元。二是体现在社会事业上,教育办学水平持续提高,新建改扩建幼儿园27所,新增学位5801个,招聘中小学教师178名,义务教育均衡发展以97.8分的优异成绩通过省政府评估验收。中考高考再创佳绩,多个科目和部分评价指标全市靠前。医疗卫生保障水平持续提高,城乡医保实现全覆盖,聚集医保资金3.08亿元,新农合报销比例提高到75 %。三是体现在平安建设上坚持主职挂帅、惩防并举、齐抓共管,多维创建,平安建设成效明显。上半年我县群众安全感全省排名进19位;治安满意度排名进36位;公正执法满意度进15位。

  主持人:异地扶贫搬迁是精准扶贫的重要抓手,通山县异地扶贫搬迁规模占全市的三分之一以上,扶贫搬迁任务十分艰巨,省市高度关注。请您介绍一下相关情况

  县长:通山是省级重点贫困县,贫困人口多,贫困程度深,目前全县仍有锁定重点贫困村37个、贫困人口5.8万人,扶贫脱贫压力大。自全省易地扶贫搬迁工作现场会(竹溪)召开以来,县委、县政府高度重视,把易地扶贫搬迁工作当作全县精准扶贫的重要战役。“十三五”期间,全县计划实施易地扶贫搬迁5061户15038人,其中今年计划安置2122户6401人。目前全县31个安置点已经全部开工,开工率100%,其中29个安置点已经开始建房,建房率93%我们主采逼、保、抓、促四字工作法:

  一是完善机制“逼”立以县长为组长的易地扶贫搬迁领导小组和办公室,抽调精兵强将组建5个工作专班,明确每个工作专班一名县级领导负责,确保移民搬迁工作顺利推进。为倒逼建设进度,实行工作进度与换届挂钩,明确将易地扶贫搬迁工作成效作为县乡换届和干部提拔任用的重要参考依据,层层签订军令状(责任状),建立职能部门责任清单,半月一通报、一月一排名、两月一约谈,全县近200名干部深入一线现场指挥、现场指导、现场督促,形成县、乡(镇)、村和科局同推共促的良好工作局面。

  二是优化要素财政配套预算投入1475万元,聘请专业机构科学编制安置点建设规划,明确长远目标和指导路径。同时,建立例会协调制度,乡镇、施工单位和协调专班每周一碰头,及时了解项目进展,解决相关问题,收集工作建议

  三是严格监管印发易地扶贫搬迁工程建设管理实施细则文件制,对于项目立项审批、项目前期管理、项目实施管理、项目变更管理、资金筹集及管理、项目验收管理等七大环节实行全程规范管理所有项目施工现场严格做到“两书一牌”(法定代表人签署授权书、工程质量终身责任承诺书和永久性标志牌)公示,实行安全站、监督站、市场站等监管队伍进场监督。

  四是产业同步 “促”坚持提前谋划、通盘考虑,搬迁群众“搬新家”与“换穷业”同步推进统筹制订易地扶贫搬迁产业脱贫计划,注重结合实际发展配套产业。参照精准扶贫10种产业扶贫模式,以油茶、香菇、小龙虾、乌骨山羊、黑山猪、孔雀等特色种养为主打,以农村电商、光伏发电等新兴产业为主抓,鼓励龙头企业、创业能人,通过吸收搬迁群众就近就业,鼓励困难群众利用政策性资金入股分红等模式,构建政策资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着产业项目走、产业项目跟着市场走的新格局,做足“带”字文章,确保搬迁群众搬得进,住得下,发展,可增收,最终实现同步脱贫奔小康

  主持人:今年,通山遭遇百年不遇的6.28特大洪涝灾害袭击,造成县城区局部被淹,交通、水利、通讯等基础设施经历严峻考验,农业生产受阻受损,省市领导高度重视灾后重建工作那么,请县长介绍一下通山推进灾后恢复重建等方面的情况

  县长:今年4月以来,我县先后遭受了5轮强降雨袭击,特别是6月27日20时至28日8时,全县平均降雨量超过100毫米,局部达到211.1毫米,所有水库大塘均超汛限,穿县城而过的通羊河发生历史上罕见洪水,大量商铺、民房被淹。全县受灾人口达到23.86人,临时转移安置人口4.86人,直接经济损失8.3亿元。灾情发生后,市委李建明书记第一时间亲临现场一线指导抗灾救灾,30多家省直部门陆续深入我县灾区支持抗洪救灾和灾后重建由于抗洪救灾及时科学有力,尽管全县遭受重大经济损失,但全县未死伤一人,未溃垮一坝,未破毁一塘,也未出现重大群访非访事件,全县灾情和社会秩序始终处于掌控稳控之中。灾后,县委、县政府不等不靠,多措并举,举全县之力开展灾后重建,我们主要从三个方面着力。

  第一,坚持把生活恢复作为急中之急,快而有力抓。一是做好灾区群众安置。妥善安排和解决好转移安置受灾群众的吃、住等最基本生活需求,对在洪涝灾害中受灾严重的倒房户、转移安置人员,按照每人每天15元的标准发放一次性应急生活补贴,累计发放207万元,救助1.2万人。发放棉被、毛巾被各5600床,发放矿泉水、方便面、面包等生活物资65.5万元。二是加快公共服务重建。洪水退却当天,县政府组建街道清於、卫生防役、水电抢修等100多支2700余人的灾后重建应急分队,深入受灾地区夜以继日加紧施工作业,6天内城区全面完成清淤。16所中小学、6个教学点因灾受损教室、学生宿舍、食堂、运动场、围墙、厕所等设施已全部修复,学生全部正常学。三是抓好受灾民房重建。受灾民房260户,其中146户纳入农村危旧房改造,今年12月底前可完成损毁房屋的重建工作。114户纳入易地扶贫搬迁对象,在产业园区、旅游景区、中心镇区选址,实行统一规划,整村或连片重建,春节前全部有房居住。

  第二,坚持把生产恢复作为重中之重,实而有效抓。一是全力抓好农林牧渔业恢复生产。全县农业因灾绝收改种面积2.4万亩,目前已调拨种子5万斤,化肥300吨,农药价款10万元,改种补种1.85万亩,病虫害防治5万多亩。为103户受灾畜禽、1.4万亩水产养殖户提供技术指导、消毒灭源、疫病防控同时,把灾后重建与秋冬季农业开发相结合,目前已完成耕种90%二是帮助受灾企业和工商户恢复生产。11家受灾工业企业全部恢复生产对1130户受灾的个体工商户恢复经营给予贴息贷款扶持,每户银行贷款5-20万元。修复粮食储备仓库13栋、生活物资供应门店52个

  第三,坚持把基础设施恢复作为重大机遇,久久为功抓。一是加快水毁交通设施修复。争取交通基础设施修复项目资金7240万元,完成大部分水毁交通设施修复重建工程,完成了富水湖航道清障。10月底前完成县乡公路抢通任务,春节前后完成国省干线路基及防护、涵洞、排水工程等基础性修复。二是加快城乡公共基础设施修复。水毁光缆供电水、有线电视等设施全部完成修复,全乡村全部实现恢复通电、通水、通路同时,修复11个乡镇的沟渠、护堤、拦水坝、田间道等水毁设施;完成塘堰溃口、塌方修复27处,渠道44处。是启动建设城区防洪防涝工程。6.28特大洪涝灾害,敲响了城市防洪防涝工程建设的警钟,我县并立即启动了城区防洪防涝项目建设。一方面,综合整治城区河流,对城区通羊河以及6条分支河道进行清淤疏通,对阻碍河道物体一律拆除,建设防洪堤坝,河堤将整体提高1米左右。以通羊河为轴线,沿河左右恢复、改造、建设一批塘、湖、堰和雨水公园、人工湿地。另一方面,实施水系相通、管网互工程,提高地下管网利用效率。实施泵站互用工程,在城区5个片区设立泵站,同时改造以上5处位置的排水口,建设控水闸阀,解决城区内涝、河水倒灌排水管道问题。

  主持人:听了周县长的介绍,可以感觉到通山工作做得非常扎实,我们坚信,通山的明天一定会越来越好!感谢周县长作客视频访谈,谢谢您!

  县长:在即将结束今天采访前,我代表通山县委、县政府再次对市政府门户网站表示感谢。借此机会,真诚地邀请记者朋友和广大观众、网友亲临通山,共同见证通山近年来的巨大变化。

  谢谢大家!

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码