咸宁市经信委:持续推进“工业崛起”

主题咸宁市经信委:持续推进“工业崛起”

时间2016年11月15日

嘉宾咸宁市经济和信息化委员会主任、党组书记郭冰生

摘要2016年11月9日,咸宁市经济和信息化委员会主任、党组书记郭冰生同志,做客咸宁市人民政府门户网站视频访谈,和大家聊一聊持续推进“工业崛起”有关工作情况。

往期访谈

文字实录

    主持人:各位网友大家好,欢迎关注咸宁市人民政府门户网站视频访谈,我是主持人夏梦琪。本期访谈,我们为大家邀请到的嘉宾是咸宁市经济和信息化委员会主任、党组书记郭冰生同志,和大家聊一聊持续推进“工业崛起”有关工作情况。郭主任,欢迎您!

  郭冰生:主持人好!各位网友好!非常高兴和大家在市政府门户网站进行交流。首先,我谨代表咸宁市经济和信息化委员会,衷心感谢大家一直以来对咸宁工业经济和信息化发展的关注、关心和支持,也希望大家一如既往地支持咸宁市经济和信息化委员会的工作

  主持人:郭主任好!首先,请您介绍一下我市实施“工业崛起”战略的背景

  郭冰生:各位网友应该知道,咸宁建市较晚,是一个工业发展相对滞后的地区,工业经济总量不大,产业支撑能力不强,工业结构层次不优工业发展方式粗放,而工业全市经济社会发展中占主导地位,工业不强直接影响全市国民经济的发展为此,市委、市政府决定从2013年起用5年时间持续实施“工业崛起”战略,重点推进“五大工程”,目的就是加快推动咸宁工业做大做强做实,加快新型工业化步伐促进工业转型升级,进一步发挥工业的支撑和带动作用,从而促进全市经济社会又好又快发展

  主持人:请问郭主任,市委、市政府推进“工业崛起”战略的实施上有哪些举措取得的成效如何?

  郭冰生:近年来,全市上下保持战略定力,举全市之力实施百亿产业、百亿投资、板块倍增、素质提升、绿色制造“五大工程”,强力推进工业崛起

  一是加快推进项目建设。市委市政府主要领导亲自抓工业崛起,坚持每季度召开一次工业崛起督办推进会,开展一次新投产工业项目拉练检查,实行“一月一调度、一季一拉练、一年一考核”倒逼机制,传导发展压力,催生比拼干劲。

  二是加快实施“一工程三计划”。通过加大政策扶持、优化发展环境等七条措施,加快培育大企业、大产业、大园区。

  加快培育重点产业制定“绿九条”,重点支持智能制造、新一代信息技术、节能环保等产业加快发展。制定出台“竹十三条”、“茶十条”、“油茶九条”,加快培育千亿农产品加工业。

  加快推动产业升级。实施百家企业技改推进计划,设立市直工业企业技术进步专项扶持资金,引导企业不断提高装备技术水实施专利倍增、科技服务能力提升、科技成果转化工程,推动高新技术产业发展

  加快促进两化融合。实施“两化”融合试点示范工程,对合加环境、三赢兴电子等80家企业开展两化融合对标评估。打造工业电商平台,大力推动石材、食品、纺织等行业电子商务应用。与腾讯公司签订“互联网+智慧城市”战略合作框架协议,构建智慧工业体系

  六是加快民营经济发展。先后制订出台了咸宁高新区和各县市区省级开发区的内资工业企业市场准入特别管理措施,推进民营企业建立现代企业制度的实施方案,以及推进全市工业绿色发展的《中国制造2025咸宁行动方案

  是加大力度服务企业。坚持在要素保障上精准发力。通过组建金融投资集团、开展“政银保集合贷”设立“无微不至微笑资金”等举措着力破解企业融资难题;通过研究制定15条具体措施清理收费清单规范涉企收费降低担保费率等举措,着力降低企业成本;通过强化重点工业项目市级领导包保联系、市直部门挂点服务制度,深入开展“万名干部进万企、创优服务稳增长”活动,着力解决企业发展困难

  在市委、市政府的正确领导下,从2013年实施“工业崛起”战略以来,可以说全市工业经济实现了快速和健康发展。截止到目前的数据统计,与2012年底全市主要工业经济指标相比,呈现个明显变化:

  一是规模总量明显扩大全市规模以上工业企业净增185家,规模以上工业总产值累计增长51.4%工业增加值年均增长10.4%

  二是产业结构明显优化全市轻工业产值由41.6%上升到45%,生物医药、汽车零部件绿色新产业从刚起步发展到占规模以上工业增加值比重11.7%。

  三是工业投资明显增强。全市工业固定资产投资累计增长95.1%,工业固定资产投资占全市固定资产投资比重42.7%

  企业效益明显提升。全市规模以上工业企业利润总额累计增长45.2%,工业增值税年均增长12.7%

  主持人:那么在推进“工业崛起”中,目前还存在哪些困难和问题?

  郭冰生:在经济下行压力不断加大的新形势下,我市工业经济发展主要面临三个方面的困难:

  一是工业发展后劲不足受大环境影响,投资者信心不足,投资意愿不强,招商引资难度加大。2015年,全市投资10亿元以上项目仅12个,单项投资额大、产业带动性强的重大产业项目比较少。部分项目建设进度放缓,今年1-9月,全市工业固定资产投资与去年相比增长6.5%。中小企业成长难度加大,截止10底全市新增规模企业83

  是企业经营困难加剧。工业企业停产减产面居高不下。1-9月份,全市企业停产减产率达26%,92家企业退出规模以上行列生产经营方面,因大多数企业都处于中低端地位,产品附加值低,加之产品价格持续下降,原材料成本不断上涨,利润率不断走低。融资方面,银行贷款门槛高,民间融资成本贵,担保融资总量小,融资难、融资贵问题仍然突出

  主持人:那么下一步着力采取哪些措施来解决这些问题,从而加快实现“工业崛起”?

  郭冰生:首先,加大力度夯实工业经济基础。

  一是大力培育市场主体。坚持“抓大不放小”,充分利用国家产业政策导向,以技术创新、节能减排、循环经济为重点,积极采取资金引导、政策扶持等措施,促进企业规模壮大和传统产业改造升级。

  二是加大力度引导企业技术进步。用活用好市直工业企业技术进步专项扶持资金,引导支持一批具有后发优势的技术进步项目,提升企业规模档次和市场竞争力

  三是壮大主导产业规模。围绕我市主导产业特别是绿色新产业中的龙头企业,大力开展产业链条招商,深度挖掘产业发展潜力。引导支持企业发展高端和多样化产品,提高产品附加值。

  其次,加大力度优化企业发展环境。

  一是创造良好的用工环境。加快园区务工人员廉租房建设,解决农民工出行、就医、子女就学等实际困难,稳定企业员工队伍。加强企业员工队伍建设,定期组织企业高级管理人员进修培训和技术工人职业培训。

  二是着力破解企业融资难题。加大推广“政银保”、“政银担”、“创业贷”等业务覆盖面;探索P2P等新型互联网金融、引入外埠资金等创新业务,扩大股权投资、风险投资等直接融资份额,助力破解融资难题。

  三是切实加强软环境建设。加快推动降成本政策落实,减轻企业负担。对符合产业政策的中小企业,不论大小,在政策优惠、扶持发展上一律公平对待,特别是高度重视对本土小微企业的服务和扶持,增强企业家和投资者发展信心

  主持人:从郭主任刚才的讲解中我们了解了市委、市政府实施“工业崛起”战略的背景具体工作举措,取得的成效,当前工业发展存在的困难和下一步努力的方向我们坚信,咸宁工业经济的发展一定会越来越好感谢主任做客视频访谈,谢谢您!

  郭冰生借此机会,衷心祝愿广大网民朋友们身体健康、家庭幸福、万事如意!祝愿咸宁市政府门户网站越办越好!

  主持人:今天的访谈到这里就结束了,感谢网友们的支持和收看,我们下期节目再见!

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码