通城县:以新理念引领新发展

主题通城县:以新理念引领新发展

时间2016年10月25日

嘉宾通城县委常委、常务副县长王兴电

摘要2016年10月25日,通城县委常委、常务副县长王兴电做客咸宁市人民政府门户网站视频访谈,与网民朋友们聊一聊通城县2016年政府重点工作有关情况。

往期访谈

文字实录

主持人:各位网友大家好,欢迎关注咸宁市人民政府门户网站视频访谈,我是主持人夏梦琪。我们今天这期节目邀请到的嘉宾是通城县委常委、常务副县长王兴电,他将和大家谈一谈通城县2016年政府重点工作有关情况。王县长,欢迎您!

王县长:主持人好,各位网友好!今天,很高兴在市政府门户网与大家进行交流。首先,借视频访谈这个平台,我谨代表通城县人民政府,衷心感谢广大网友对通城发展的关心和支持,也衷心希望大家一如既往地关注通城、支持通城。

主持人:时光荏苒,光阴如梭。转眼间,今年已经过去了一大半。首先,请王县长介绍一下通城县前三季度经济发展情况。

    王县长:前三季度,全县完成地区生产总值75亿元,增长8%;地方公共财政预算收入4.83亿元;规模工业增加值增长8.3%;社会固定资产投资119.77亿元,增长16.4%;社会消费品零售总额41.3亿元,增长11.5%;外贸出口3219.7万美元,增长52%;城镇常住居民人均可支配收入15589元,增长9.9%;农村常住居民人均可支配收入6374元,增长8.6%。

工业经济稳中有进。一是主要指标实现新提升。前三季度,全县规模工业增加值增长8.3%;完成工业用电量1.68亿度,增长14.1%;完成工业增值税1.17亿元;新增规模企业3家,达到82家;规模企业实现销售收入44亿元,增长15%;完成规模工业总产值90.3亿元,增长7.8%,其中涂附磨具、电子信息、生物医药、食品饮品、陶瓷建材五大产业完成工业产值46亿元,增长9%,占全县规模工业总量的82.2%。二是项目建设迸发新活力。年初确定的52个重点项目,已开工建设项目47个,已竣工项目3个。玉立樊牌工业园试产投产,亚细亚陶瓷二号线启动生产,黄龙山风力发电即将竣工;瀛通电子二期、三赢兴电子二期、中药饮片、乐品厨具、源田果脯、金福阳太阳能科技等一大批项目正在快速推进,为我县工业经济发展注入了新活力。三是科技创新取得新成效。实施技改项目17个,投入技改资金6.7亿元,高新技术企业总产值达18.4亿元,增长15.1%;成功申报省知识产权示范企业2家,全县知识产权示范企业达到11家,位居全市第一。今年我县平安电工、瀛通电子两家企业荣获湖北省技术发明奖三等奖,通城县企业技术创新指数全省排名第五,全市排名第一。

农业发展态势平稳。一是农业生产稳步增收。今年,21.2万亩水稻喜获丰收,高效种养产业面积逐年扩大;收获油菜、小麦、玉米、马铃薯等夏收作物17.5万亩、产量1.97万吨,比上年略有增加。前三季度,全县完成农业总产值25.6亿元,增长2.6%;完成农产品加工产值27.5亿元,超过市定目标任务。二是特色板块持续壮大。全县新发展油茶3万亩,其中建成千亩以上连片基地7个,万亩油茶基地1个,油茶种植总面积达21.9万亩,占山林面积的20.7%,通城成为“全国油茶重点县”;出栏生猪54.9万头;新发展高标准茶园1300亩,实现产销两旺;全县农业产业化市级以上龙头企业达到33家。三是“绿满通城”全面完成。去冬今春全县已完成造林6.5万亩,其中新建油茶基地3万亩,荒山宜林地造林2.5万亩,村庄绿化0.8万亩,主要公路沿线和四大水系河堤绿化0.2万亩,圆满完成省市下达造林绿化任务。

第三产业活力增强。文化旅游方面,黄龙山生态旅游风景区二期、天岳关景区、凤凰翅景区、旅游集散中心等一批旅游项目快速推进;旅游文化街临街商铺12栋楼房完成封顶;黄袍山油茶产业园通过3A级风景区评审,成为国家级油茶示范园。商贸物流方面,国美电器入驻三合国际广场正式营业,中百仓储三合店即将营业;胖子超市状元广场改扩建项目加快推进。农产品综合批发市场、五里和石南农贸市场、汽车贸易市场等一批综合市场加快建设;宏锦果蔬物流中心保鲜冷库及附属设施建设全面完成,并已申报为省级市场体系建设项目。电子商务方面,阿里巴巴、京东在我县设立运营服务中心,并与邮乐购签订了合作协议。新引进电商门户网站1家、电商服务企业1家,目前电商基地入驻企业9家;“村淘”项目完成投资300多万元,建成县级服务中心和村级服务站53个。目前,已开业运营的村级服务站交易量激增,完成7.2万单、交易额1275万元,位居全省前列。 

主持人:从刚才王县长介绍的情况来看,通城县今年前三季度经济社会保持了平稳向好的发展态势。请问王县长,目前通城发展的思路和重点是什么?

王县长:针对通城的发展现状,我们重点谋划了“四个突破口”:

一是抢抓机遇,构筑全域交通骨架,谋划“大投资”的突破口。我们积极抢抓基础设施建设的黄金机遇期,拟订了“十三五”时期全县交通投资建设方案,计划实施25个重点项目,总投资约57亿元,分5年来推进实施,为产业布局、城市发展提供有力支撑。7月14日,我县与中交公司签订了“十三五”期间交通投资建设框架协议;10月20日,我县与中建基础集团签订了合作协议,第一批10个基础设施建设项目,总投资157亿元。目前,前期工作已经展开。

    二是系统施策,锁定“四城同创”目标,谋划“大城建”的突破口。我们坚持以规划为引领,以深入推进省级文明城市、卫生城市、生态城市、平安城市“四城同创”为主抓手,以项目建设为载体,积极谋划“大城建”格局。目前,正在加快编制“一城两区三带”的全域规划。同时,按照“四城同创”要求,着力实施“五禁五治五提升”工程(“五禁”:禁麻、禁鞭、禁毒、禁赌、禁黄;“五治”:治理环境卫生、治理“两违”建设、治理非法采矿、治理丧葬陋习、治理发展环境;“五提升”:提升基础设施功能、提升生态环境质量、提升城市综合品位、提升公共服务水平、提升公众文明素养)。

    今年以来,我们重点采取“堵、补、包、疏、管”五项措施,强力开展城区“禁麻”工作,已取得明显成效;今年已新增出租车50辆,计划今年内再投放巡游出租车200辆;下一步,将研究制定优惠政策,大力发展城市公交,不断提升公共交通服务水平,促进城市交通秩序和环境明显好转。同时,重点加快推进“两河四岸”收尾工程、旭红路中段改造、垃圾处理场、棚户区改造等项目建设,进一步完善城市公共基础设施,进一步提升城市形象和品位。

三是换道超越,转方式调结构,谋划“大园区”的突破口。我们将按照“产城一体、一区多园”的思路,抓好工业园区规划发展,着力推进坪山高新技术产业孵化园建设,项目征地由政府负责牵头,计划一次性征地3000余亩,并将水、电、路及园区配套设施建设到位;提高项目准入门槛,鼓励并引导高新技术企业落户,打造通城“绿色工业带”。9月18日,坪山高新技术产业孵化园项目开工建设,目前正在加快推进之中。

四是绿色引领,打造“美丽乡村”,谋划“城乡一体”的突破口。通过大力实施村庄规划、强化建设管理、治理农村环境、完善公共服务等“十大工程”,努力建设“大美通城”,进一步推动农村经济社会发展、提升农民生活品质,不断加快城乡一体化进程。9月30日,我县首次尝试通过公开竞争立项的方式,确定了庄前社区、栗坪村、九房村、棋盘村4个村作为2016年度省级“美丽乡村”建设试点村,确保了项目分配更加科学、客观、公正,既是我县项目申报工作的一次创新之举,更有效激发了全县上下争创“美丽乡村”的工作热情,为我县“美丽乡村”建设奠定了良好基础。

主持人:市委、市政府提出以“一区两带三大”发展思路,带动全市产业转型升级,推动绿色崛起。通城县既是幕阜山绿色产业带中的一员,也是幕阜山片区扶贫攻坚的主战场,请问通城在推动精准扶贫和绿色产业带建设方面采取了哪些措施呢?

王县长:通城是幕阜山连片贫困县,共有42个重点贫困村,贫困户24090户、69996人,贫困人口多、扶贫任务重。今年,县委、县政府按照“五个一批”要求,坚持“四个结合”(即,将产业扶贫与“一村一品”、打造特色品牌相结合;将发展特色农业与“互联网+”、农村淘宝、大数据相结合;将易地扶贫搬迁安置点与产业基地建设、防汛救灾安置相结合;将精准扶贫与“美丽乡村”建设相结合),精准扶贫扎实有序推进。一是产业扶贫初具规模。年初,我们向各乡镇调拨了产业扶贫资金100万元,向10个重点贫困村投入专项扶贫资金800万元。至目前,全县已建成油茶、蔬菜、小龙虾、中药材等产业扶贫基地34个、面积2.7万亩;建成葡萄、草莓等农业观光采摘基地4个、面积600亩;发展中蜂养殖扶贫100户;建成光伏发电站10个。同时,积极实施金融扶贫,至目前,已发放扶贫小额贷款3批258笔、2987万元。二是易地扶贫搬迁加快推进。至9月底,全县 45个集中安置点已全部开工建设(在建房屋995户、2441人),另外分散安置建房625户、1839人。预计到11月底,可全面完成年度易地扶贫搬迁计划任务(1854户、4874人)。三是整村推进稳步实施。今年,10个整村推进重点贫困村计划项目91个,总投资3362万元。至目前,已完成投资2331万元,各项工作正在全力推进。

关于幕阜山绿色产业带建设,我们按照市委、市政府“一区两带三大”发展思路,坚持“生态为先、以人为本、功能为要、文化为魂”的原则,以项目为支撑,将“幕阜山区域发展和绿色产业带建设”纳入全县“十三五”规划和相关专项规划,策划编制了幕阜山绿色产业带建设项目90个,计划总投资达310亿元。同时,以幕阜山生态旅游公路为轴,筛选了20个重点项目,计划总投资42.8亿元,已全部列入省、市项目储备库和国家重大专项项目库,并编制“三年滚动计划”逐步推进实施,为项目落地建设奠定了良好基础。在产业布局方面,我们主要强化“三个着力”:一是坚持规划引领,着力打造生态村镇带。以幕阜山旅游公路为主线,以关刀、麦市、塘湖、四庄等乡镇为主体,将公路沿线村镇,特别是贫困村的村级道路、基础设施、民居民宅、产业发展进行科学规划、统一安排、合理布局、完善功能,实现沿路精准扶贫规划和幕阜山绿色产业带建设规划二规合一,形成以青山绿水为背景,以现代化村镇为重点,一线串珠的村镇空间格局,推动精准扶贫、幕阜山绿色产业带建设共融合、互促进。二是完善产业布局,着力打造特色农业带。编制了《通城县幕阜山绿色产业带建设方案》,明确了产业建设内容和工作要求。坚定不移推进油茶产业发展,重点抓好黄袍山油茶文化旅游区、麦市至塘湖公路沿线基地建设。规划通过3年左右时间,在沿路建设1个万亩、6个千亩油茶基地,将现有小井、庙下等基地接成线连成片,形成10万亩油茶特色产业带。大力开发高山蔬菜产业,已成立高山蔬菜合作社,开发建设高山蔬菜基地4个,并组建专班提供技术指导服务。大力发展水产养殖业,整合项目资金,采取“以奖代补”的办法,重点扶持虾稻综合种养。目前,全县放养水面达到5.6万亩,水产专业合作社达到24家、家庭农场4家。大力扶持中蜂养殖业发展,建立“野桂花移栽试验园”和“野桂花就地保护试验园”;扶助精准扶贫对象发展中蜂养殖,免费提供蜜蜂、蜂箱和摇蜜机,并进行技术培训和指导。目前,全县拥有专业蜂农350人,年产蜂蜜600吨左右,蜂产品总产值近3000万元。三是挖掘生态资源,着力打造文化旅游带。着力打造黄袍红色文化展示区、麦市旅游集散区、黄龙山绿色生态体验区三大旅游片区。同时,发展一批富有休闲和种植特色的品牌作物,开发一批蕴含鄂南特色的风味小吃,把塘湖、麦市两个沿线乡镇打造成为鄂南地区最具特色的“一红一绿”魅力小镇和边贸旅游小镇。

主持人:通城的快速发展,必然离不开政府自身能力的提升,我想请王县长回答最后一个问题,在加强政府自身建设方面,您有何看法和打算?

王县长:加强政府自身建设,进一步营造良好的发展环境,必须以依法行政为准则,以作风建设为抓手,以共享共进为目标,以从严治政为常态,全面规范政府行为,全面提升政府公信力、执行力、凝聚力和廉洁力。

在依法行政方面,我们将自觉接受人大及其常委会依法监督,主动接受政协民主监督,诚恳接受新闻舆论和社会公众监督。认真办理人大代表建议和政协委员提案。深入推进政务公开,及时回应社会关切。建立政府法律顾问制度,不断完善公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等决策程序。

在作风建设方面,狠抓工作落实,严肃查处有令不行、有禁不止、行政不作为等行为。巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,认真开展“两学一做”学习教育和“主题党日+”活动,大力倡导优良工作作风。继续开展职能部门履职尽责督促检查工作,重点整治有损群众利益、影响干部形象的不正之风,严格责任追究。

在共建共享方面,进一步简化审批事项和办事流程,推动行政审批制度改革,让群众少跑腿。严控“三公”经费支出,最大限度把财政资金用在民生发展上。坚持践行“六民”要旨,着力解决一批群众关注的热点难点问题。特别是今年以来,我们对教育发展继续加大投入,投资1200万元收购春华寄宿学校,教育新城规划建设加快推进,城区教育资源紧张问题正在破解。

在从严治政方面,严格落实党风廉政建设“两个”责任,完善惩治和预防腐败体系,积极构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的体制机制。强化政府采购、扶贫资金、土地出让、工程建设招投标、国有产权转让等重点领域的审计和监察,严肃查处违规违纪行为。坚决纠正侵害群众利益的不正之风,让权力在阳光下运行。今年以来,对4个单位进行了通报问责,有力促进了“两个责任”落地生根。

    主持人:听了王县长的介绍,我们感觉通城善于抢抓机遇,善于谋划,发展思路清晰,干事创业氛围浓厚,经济社会发展态势持续向好。我们坚信,通城的明天一定会更加美好!感谢感谢王县长做客本栏目,谢谢您!

    王县长:借此机会,祝愿广大网友身体健康、万事如意、事业有成!祝愿咸宁市政府门户网越办越好!谢谢大家!

    主持人:谢谢王县长,本期访谈到此结束,我们下期再见!

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码