咸宁市纪委监察局:优化服务环境

主题咸宁市纪委监察局:优化服务环境

时间2016年09月22日

嘉宾咸宁市纪委副书记、监察局长、市预防腐败局局长熊亚平

摘要2016年9月21日,咸宁市纪委副书记、监察局长、市预防腐败局局长熊亚平做客咸宁市人民政府门户网站视频访谈,与网民朋友们聊一聊咸宁市纪委监察局优化服务环境有关工作情况。

往期访谈

文字实录

  主持人:各位网友,大家好!欢迎走进这一期的在线访谈。今天,我们将围绕“优化服务环境”这个话题,和网友们进行在线交流。今天,来到我们演播厅的嘉宾是咸宁市纪委副书记、监察局长、市预防腐败局局长熊亚平。

  主持人:熊书记,您好,欢迎做客我们的节目。

  熊亚平:主持人好!各位网友好!

  主持人:环境是一个地方发展的核心竞争力。如何营造高效的政务环境、稳定的社会环境,积极为群众、为企业排忧解难,对加快实现“省级战略咸宁实施干在实处、走在前列”意义重大。那么,如何发挥纪检监察机关的监督力,从而有效地优化服务环境。作为市纪委监察局领导,您对这个问题怎么看?

  熊亚平:水积而鱼聚,木茂而鸟集。区域之争,说到底是环境的竞争,特别是发展软环境的竞争。服务环境是一个地方干部作风、执政能力、人文底蕴和社会风气的综合反映,也是一个地方发展软实力的重要标志,更是一个地方党风政风的具体展现。当前,咸宁正处在科学发展、跨越发展的关键时期,实现市委提出的“省级战略咸宁实施干在实处、走在前列”奋斗目标,必须努力营造最佳的服务环境,让更多的人才、资金、项目向咸宁集聚。今年以来,市纪委监察局在市委市政府正确领导下,紧紧围绕“党委政府重大决策部署落地、政府部门履职尽责行为规范、优化服务环境整体攻势构建、突出问题追责问责实施”等四个方面,切实把纪律挺在前面,为优化服务环境提供强有力的纪律保证。

  主持人:市纪委监察局在围绕党委政府重大决策部署落地上,有哪些做法呢?

  熊亚平:按照市委、市政府部署要求,市纪委监察局将全面履行纪检监察主业主责与优化服务环境有机结合,找准风险点、关键点、发力点,集中施治。

  第一,找准风险点,提前谋划。年初,为保证咸嘉生态文化城镇带、城区“一山一河”景观亮化及棚户区改造等三个市委、市政府重大工程建设项目顺利实施,防止发生“工程上去、干部倒下”,市纪委监察局提前“立规明责”,出台《关于严明咸嘉生态文化城镇带、城区“一山一河”、棚户区改造等项目建设纪律的通知》,明确“六个严禁”、“八个不得”,重点严明干部履职尽责、优惠政策实施、招投标管理、项目资金使用“四项纪律”,划定不容逾越的“红线”、“底线”,并实时监督三个项目推进实施情况,从思想上、行动上进一步树牢相关责任单位及人员“保廉洁就是保发展”的责任意识。

  第二,找准关键点,及时跟进。今年来,按照市精准扶贫全面小康建设指挥部的统一安排,市纪委监察局会同有关部门采取专项检查、随机抽查、明察暗访、信访核查等方式,重点聚焦市委、市政府关于精准扶贫的决策部署落地、党员干部履职情况等开展五轮次监督检查,全力护航扶贫攻坚。5月30日,市委召开全市精准扶贫暨易地扶贫搬迁现场推进会,由市纪委、市委主体办等牵头制作的《精准扶贫驻村工作督查纪实》暗访短片,曝光不认真执行党在农村的各项方针政策情况、调查不深入、程序不到位、底数不清楚、工作人员擅自脱岗、作风问题、项目公开和资金使用情况、上报数据弄虚作假等18个问题,以问纪问效问责方式倒逼精准扶贫工作扎实开展。

  第三,找准发力点,精准切入。聚焦市委市政府中心工作,先后配合就棚户区改造工作进展不力、环境保护工作不力、违法用地和违法勘查开采管理失职等问题,采取集中约谈、通报批评等方式,倒逼责任上肩,以问题为导向推动服务发展环境好转。

  主持人:我们知道,政府职能部门履职尽责与地方经济社会发展环境息息相关,可以说建设廉洁高效的政务环境,提升政府职能部门服务力是优化服务环境的重中之重。在这方面,市纪委监察局又有哪些做法?

  熊亚平:一直以来,我们坚持把督促政府部门改进作风、提升效能、全面依法履职作为优化服务环境的重要抓手,通过强有力整治治理抓紧抓实抓出成效。

  一是通过履职尽责监督检查抓。根据上级部署及咸宁实际,确定发改、教育、科技、财政、交通运输、农业、质监、公共资源交易监督等为履职尽责“全面督查”单位,林业、工商、人防、国税等4家为履职尽责“点题督查”单位,对公安、民政等8家2015年度履职尽责督查单位开展“回头看”督查,重点围绕落实从严治党主体责任、依法行政、转变作风、服务民生等方面,开展全面自查、分类督查、政风督查员帮查、整改倒查等,全市各地各单位发现履职尽责方面问题1126个,落实整改1038个。同时,我们启动2016年度履职尽责电视问政活动,依托“问政”老班底,搭建全媒体平台,稳步推进实施,计划9-10月份连续举办2期问政活动。

  二是通过专项治理抓。2016年,针对我市服务发展工作与市委市政府要求不相适应、效果不佳等问题,在组织实施省纪委“六个专项治理”规定动作基础上,由市委书记李建明、市长丁小强等市委市政府主要领导亲自点题,配套新增与发展密切相关的村(居)务公开、教育乱收费、基层执法不规范、项目指挥部管理混乱、征地拆迁和农村危房改造补助资金等六项专项治理,打出督促部门履职尽责“组合拳”。截至目前,全市已发现各类问题1692个,涉及违纪违规资金517.8万元,整改问题1377个,给予党政纪处分158人、组织处理84人,督促有关业务主管部门健全完善管总类制度10余项,着力解决一批履职不力、作风不实、为政不廉等影响服务环境的问题。

  三是通过运用大数据监督检查抓。5月以来,在市委市政府大力推动下,强力推进运用大数据开展对2014年以来全市城市低保、农村低保、农村五保、医疗救助、城镇保障性安居工程、农村危房改造、农业支持保护补贴、退耕还林补助等8个方面惠民政策落实情况监督检查工作,切实纠正查处一批优亲厚友、弄虚作假、欺上瞒下等影响干群关系、损害发展基础的典型问题。截止8月31日,全市已查实问题线索11751条,完成整改11465条,完成资金追缴673.2万元,追责问责1547人,其中:进行组织处理1216人,给予党政纪处分331人。

  主持人:从您刚才关于督促政府部门履职尽责方面工作的介绍可以看出,我市在优化服务环境方面确实抓得很细很实。据我们了解,市纪委监察局连续多年坚持抓干部作风转变,抓优化服务环境方面做了大量的工作。请问熊书记,您能跟我们简单介绍下,市纪委监察局在优化服务环境整体攻势构建方面,都有哪些有益的探索和经验呢?

  熊亚平:一直以来,我们都坚持以问题为导向,积极主动地探索运用各种新方式、新载体,助力优化服务环境整体攻势构建。

  一是通过“短片问纪”查问题。“短片问纪”是市委、市政府、市纪委结合实际,利用现代传媒技术,采取部门协作、明查暗访等方式,用摄像镜头原汁原味反映发生在基层的作风不实、服务发展不优、脱离群众等方面的突出问题,再通过“全市大会曝光、部门主动领责、严肃追责问责、整改建制完善”等措施,实现以突出问题的解决带动部门履职尽责、服务发展环境的目的。今年来,我市已连续制作3期“短片问纪”,曝光损害服务发展环境问题82个,完善措施160余条,建章立制40余个,追责问责111人(次),其中:党政纪处分25人。

  二是通过电视问政追问题。自2012年我市举行首场“电视问政”以来,“电视问政”已成为市委政府优化服务环境的一个“利器”,解决了一大批事关企业、事关群众、事关发展的问题。据不完全统计,五年以来,全市已问政单位280余家,曝光涉企乱收费和行政不作为、慢作为、乱作为问题350余个,问责480余人,打出了治难又治乱、治上又治下、治标又治本的“组合拳”,持续营造了转变作风强气场,形成了履职尽责强气压,为全市优化服务环境硬化了基础、强化了保障、积蓄了能量。

  三是通过通报曝光治问题。除借助有效载体发现治理问题外,我们还建立起常态化公开通报曝光机制,选准典型案例通报曝光,释放出坚决整治环境、坚决服务发展的决心。去年以来,市纪委已发出各类通报32期,通报服务发展不优、履职尽责不力、作风方面不严不实等方面典型案例109起,涉及党员干部154人。特别值得一提的是,通报曝光有力震慑作用发挥的同时,也极大推动了职能部门切实担起从严治党主体责任,形成了主动自我加压、主动优化服务环境的良好氛围。如:今年我市公开曝光了赤壁市公安局及派出所违规向辖区内企业、个人收取警企联防费、治安协调费、赞助费等问题,一经通报,全市震动。作为上级主管部门的市公安局痛定思痛,下定决心治乱治难,专门针对本单位本系统服务不优、作风不实问题开展系统内首场“电视问政”,并将发现问题、曝光问题、解决问题这一有效作法固化成常态。

  主持人:我们知道,对人民群众反映强烈的突出问题进行追责问责是整治损害发展环境不良行为的有效方式。在这方面,市纪委监察局主要是怎么做的?

  熊亚平:我们主要围绕损害发展环境“八类问题”,实施强有力追责问责。今年来,我们坚持以《中国共产党问责条例》、《湖北省行政问责办法》贯彻实施为契机,重点聚焦“八类问题”,即:一是超越法定权限或违反法定程序实施行政行为的;二是滥用自由裁量权或选择性执法,致使行政相对人合法权益受到损害,或者使其逃避、减轻责任的;三是擅自设立行政许可或增加行政许可前置条件等无法定依据减损公民、法人和其他组织权利或增加其义务的;四是违反有关规定收费、罚款、摊派,或者要求行政相对人购买指定商品、接受指定有偿服务的;五是无行政执法资格的人员实施行政执法行为的;六是故意向行政相对人提供违法活动实施条件或创造特定环境,引诱其实施违法行为的;七是索取或收受行政相对人钱物,或者态度恶劣、简单粗暴、弄虚作假、欺上瞒下、刁难群众、吃拿卡要的;八是其他违反法定权限、程序、方式实施行政行为,造成不良后果或影响等问题,已对包括7名县级干部在内的51起115名党员领导干部实施了严肃的责任追究,重点查处了九宫山国家级自然保护区境内开采矿山监督不力有关问题,对2名县级干部、12名直接责任人实施责任追究;重点查处了咸安区扶贫办、咸安区财政局在扶贫贷款贴息项目申报审核及相关协议履行中监管失职问题,党政纪处分3人;重点查处非煤矿山整治不力、环保部门督查落实不力等问题,营造了不抓服务发展环境就要“挨鞭子”的新常态。

  总的来看,优化服务环境是一项长期而艰巨的工作,稍有松懈,即会反弹,为此我们树立了长期抓、抓经常、常抓不懈的指导思想。下一步,我们将更加聚焦中心、服务大局,不断促进工作作风进一步好转,发展环境进一步优化,为加快实现“省级战略咸宁实施干在实处、走在前列”战略目标提供强有力的纪律保证。

  主持人:刚才,熊书记结合咸宁实际,围绕优化服务环境谈了实践、探索与成效,思路清晰、措施有力、效果明显,相信对大家很有启发。再次感谢熊书记来到我们演播室进行交流!本期节目就到这里,下期访谈再见,谢谢!

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码