关于征求《咸宁市禁止燃放烟花爆竹条例(征求意见稿)》修改意见的公告

来源:咸宁市政府法制办 日期:2017-04-27 编辑:yangweijie

  为了在立法工作中充分发扬民主,增加立法工作透明度和公众参与度,现将市公安局报送市政府审议的《咸宁市禁止燃放烟花爆竹条例(征求意见稿)》予以公开,征求社会各界的意见,欢迎各界人士通过发送电子邮件、信函方式提出修改意见和建议。

  公开征求意见起止时间:

  2017年4月27日~2017年5月28日

  通讯地址:咸宁市人民政府法制办公室 政策法规科

  邮编:437000

  电子邮箱:fzblfk@126.com

  

  咸宁市禁止燃放烟花爆竹条例

  (征求意见稿)

  第一条【立法目的和依据】为了保障公共安全和人身、财产安全,减少环境污染,推进生态文明城市建设,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、国务院《烟花爆竹安全管理条例》等有关法律、法规,结合本市实际,制定本条例。

  第二条【基本概念】本条例所称烟花爆竹,是指以烟火药为主要原料制成,引燃后通过燃烧或爆炸,产生光、声、色、型、烟雾等效果,用于观赏,具有易燃易爆危险的物品。

  第三条【禁止燃放烟花爆竹的范围及有关警示标示设置】本市下列区域和地点禁止燃放烟花爆竹:

  (一)本市城区东外环、南外环、太乙大道、嫦娥大道、巨宁大道、107国道和常横线向外延伸300米围合的区域;

  (二)法律、行政法规规定的其他禁止燃放烟花爆竹的地点。

  本市其他区域需禁止燃放烟花爆竹的,由所在地县级人民政府确定并公告。

  前款规定的禁止燃放烟花爆竹的区域或者地点,由县级人民政府统一负责设置禁止燃放烟花爆竹的警示标识,任何单位和个人不得擅自移动、损毁。

  第四条【组织实施责任主体】本条例由各级人民政府、咸宁市高新技术产业园区管理委员会组织实施。禁止燃放烟花爆竹工作纳入社会治安综合治理和文明创建目标管理。

  第五条【执法部门职责】公安部门是禁止燃放烟花爆竹工作的主管部门,负责禁止燃放烟花爆竹的公共安全管理。

  安全生产监督管理部门负责烟花爆竹的安全生产监督管理。

  工商行政管理、交通运输、环境保护、城市管理、质量监督检验等部门按照各自职责,依法做好禁止燃放烟花爆竹的相关工作。

  第六条 【行业协会责任】烟花爆竹相关行业协会应当加强行业自律管理,配合政府相关部门做好禁止燃放烟花爆竹工作。

  第七条【宣传教育】机关、团体、居民委员会、村民委员会、物业服务企业及其他企业事业单位,负责本单位、本辖区禁止燃放烟花爆竹的宣传、教育工作。

  教育行政部门、学校应当将禁止燃放烟花爆竹的规定纳入学校教育的内容。

  广播、电视、报刊、互联网等新闻媒体应当开展禁止燃放烟花爆竹的公益性宣传。

  未成年人的监护人对被监护人遵守本条例负有教育和管理责任。

  第八条【禁止的内容】在禁止燃放烟花爆竹区域内,禁止生产、经营、储存、携带、非法运输烟花爆竹。

  第九条【相关经营者义务】禁止燃放烟花爆竹区域内的酒店、饭店等经营者应当告知服务对象禁止燃放烟花爆竹的规定,对在其经营场所燃放烟花爆竹的行为应当及时劝阻,劝阻无效的,应当立即向公安部门举报。

  从事婚庆、殡仪等相关服务的经营者,不得在禁止燃放烟花爆竹区域内为其服务对象提供燃放烟花爆竹的服务。

  第十条【非法生产、经营、储存、运输的法律责任】违反本条例,在禁止燃放烟花爆竹区域内生产、经营、储存、非法运输烟花爆竹的,由安全生产监督管理、工商行政管理、公安等部门依法处理。

  第十一条【非法携带的法律责任】违反本规定,在禁止燃放烟花爆竹区域内携带烟花爆竹的,由公安部门处警告或200元以下罚款。

  携带烟花爆竹搭乘公共交通工具的,由公安部门处200元以上1000元以下罚款。

  第十二条【非法燃放的法律责任】违反本条例,单位在禁止燃放烟花爆竹区域内燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处500元罚款,并可对单位负责人或直接责任人处100元以上500元以下罚款;个人在禁止燃放烟花爆竹区域内燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下罚款。

  第十三条【相关经营者不履行法定义务的法律责任】违反本条例,酒店、饭店等经营者对在其经营场所燃放烟花爆竹的行为未履行劝阻、举报义务的,由公安部门处1000元以上2000元以下罚款。

  违反本条例,从事婚庆、殡仪等服务的经营者,为其服务对象提供燃放烟花爆竹服务的,由公安部门处1000元以上2000元以下罚款。

  第十四条【非法烟花爆竹的处置】违反本条例,在禁止燃放烟花爆竹区域内生产、经营、储存、携带、燃放、非法运输烟花爆竹的,由相关部门对其烟花爆竹予以扣押并没收。

  依法没收的烟花爆竹,由公安部门组织销毁、处置。

  第十五条【指引性条款】违反本条例,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十六条【信用惩戒】违反本条例的行为,相关违法信息可以纳入全市社会信用信息系统。

  第十七条【国家工作人员违反条例的法律责任】国家工作人员应当模范遵守本条例,违反本条例规定的,根据情节轻重,给予批评教育或行政处分。

  第十八条【不依法履行法定职责的责任】负有禁止燃放烟花爆竹监督管理职责部门、单位的工作人员,不依法履行职责的,责令改正;滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,依法给予行政处分。

  第十九条【违法行为劝阻、举报】鼓励单位和个人劝阻、举报违反本条例的行为。

  相关部门接到举报后应当及时调查处理,并对举报人的信息予以保密;对劝阻、举报有功的人员,给予适当奖励;对打击报复劝阻人、举报人的,公安部门应当依法处理。

  第二十条 【例外条款】重大庆典活动,确需在禁止燃放烟花爆竹区域内举行焰火燃放活动的,由市人民政府决定并公告。

  第二十一条【参照执行条款】在禁止燃放烟花爆竹区域内施放电子礼炮、燃放孔明灯的,参照本条例关于禁止燃放烟花爆竹的规定执行。

  第二十二条【实施日期】本条例自2018年1月1日起施行。 

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码