关于征求《咸宁市城市管理执法办法(送审稿)》修改意见的公告

来源:咸宁市政府法制办 日期:2016-11-02 编辑:yangweijie

  现将市城管执法局报送市政府审议的《咸宁市城市管理执法办法(送审稿)》向社会各界公开征求意见。欢迎各界人士通过通过信函、发送邮件等方式提出修改意见和建议。

  公开征求意见起止时间:2016年11月2日~2016年12月2日

  通讯地址:湖北省咸宁市双鹤路18号咸宁市行政服务中心C313(市政府法制办政策法规科)

  邮编:437100

  联系电话:0715-8126423

  电子邮件信箱:xnzffzb@163.com

  咸宁市人民政府法制办公室

  2016年11月2日

  

  咸宁市城市管理执法办法

  (送审稿)

  第一章 总 则

  第一条 为了加强和规范城市管理执法工作,提高执法和服务水平,改进城市管理,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护城市管理秩序,规范城市管理行政执法,提高城市管理效率和水平,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《国务院关于进一步推进相对集中行政处罚权工作的决定》、《中共中央、国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》及省人民政府的有关规定,结合本市实际,制定本办法。

  第二条 本市城区内城市管理相对集中行政处罚权的实施工作,适用本办法。

  省、市人民政府未规定集中管理的行政许可、行政征收、行政处罚、行政强制、行政确认、行政裁决等行政执法事项的实施,不适用本办法。

  第三条 城市管理执法应当遵循以人为本、依法治理、源头治理、过罚相当、权责一致、协调创新的原则,坚持严格规范公正文明执法,注重法律效果和社会效果的统一。

  第四条 城管执法局应当加强对执法人员的思想政治、职业道德、业务知识和遵纪守法教育,不断提高执法人员的综合素质。

  第五条 城管执法局应当加强城市管理法律法规的宣传教育,增强全民尊法、守法的意识,促进社会共同维护城市管理秩序。

  第六条 城管执法局应当积极为公众参与和监督城市管理执法活动提供条件。

  第二章 执法范围

  第七条 城管执法局依法集中行使下列行政处罚权和行政强制权:

  (一)市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;

  (二)城市规划管理方面法律、法规、规章规定的在城市规划区内,未取得建设工程规划许可证的行政处罚权;

  (三)城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;

  (四)市政公用事业管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;

  (五)工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对无照商贩无固定经营场所的经营,以及有照但进行店外作业、经营的行政处罚权;对违规设置户外广告的行政处罚权;

  (六)公安交通管理方面法律、法规、规章规定的对侵占城市道路从事建设或者经营活动,以及在城市人行道随意停靠车辆的行政处罚权;

  (七)环境保护管理方面法律、法规、规章规定的对夜市摊点、露天烧烤油烟污染的行政处罚权;对未采取防燃、防尘措施,在城市人中集中地区存放煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、砂石、灰土等物料的行政处罚权;对在人口集中地区焚烧产生有毒有害烟尘和恶臭气体物质的行政处罚权;对向城市水体倾倒工业废渣、城市垃圾或其他废弃物的行政处罚权;

  (八)省、市人民政府规定和有关部门依法委托的其他职责。

  第八条 行政处罚权依法由城管执法局集中行使后,原相关行政执法部门不得再行使;继续行使的,作出的行政处罚决定无效,并追究该部门直接负责的主管人员和其他直接责任人员的法律责任。

  第九条 有关部门的行政处罚权划转城管执法局后,应当合理划分有关部门与城管执法局的职责权限。

  第十条 有关部门应当继续行使原有的监督管理权,按照各自职能加强事前、事中监管,主动对违法违规行为进行界定和专业技术核准,及时移送城管执法局处理。

  第三章 执法规范

  第十一条 城管执法局依照法定程序、权限开展执法活动,充分保障当事人依法享有的陈述、申辩、听证等法定权利。

  第十二条 城市管理执法人员从事城市管理执法活动应当不少于2人,并出示行政执法证件表明身份。

  第十三条 城管执法局开展行政执法活动时,应当根据违法行为的性质和危害后果采取适当的行政执法手段,实施适当的行政处罚。违法行为轻微的,优先采取教育、劝诫、疏导等措施。

  违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。

  第十四条 城市管理执法人员开展执法活动,可以依法采取以下措施:

  (一)进入相关场所实施现场检查;

  (二)核实当事人的身份等相关信息;

  (三)以勘验、拍照、录音、摄像等方式进行现场取证;

  (四)在现场设置警示标志;

  (五)询问案件当事人、证人等;

  (六)查阅、调取、复制与违法行为有关的文件资料等;

  (七)依法查封、扣押与违法行为有关的场所、设施、财物;

  (八)法律、法规规定的其他措施。

  第十五条 城市管理执法过程中应当依法、全面、客观、公正收集相关证据,并保存完整。

  第十六条 城管执法局对查封、扣押的物品,应当妥善保管,依法及时作出处理,不得使用、截留、损毁和擅自处分。查封、扣押的物品属非法物品的,移送有关部门处理。

  第十七条 对鲜活物品或者其他不易保管的物品,城管执法局可以在留存证据后依法进行拍卖、变卖或者妥善处理。

  第十八条 城管执法局开展执法活动应当使用统一的行政执法格式文书。

  第十九条 城管执法局不得以收费、罚没收入作为经费来源;罚款、没收违法所得或者没收非法财物拍卖的款项,应当按照规定全额上缴国库。

  第四章 执法协作

  第二十条 市人民政府应当建立咸宁市城市管理分析调度会议制度和重大疑难案件会商办理制度,加强对城市管理执法工作的统筹部署、协调调度、组织实施和督查落实。

  第二十一条 城管执法局应当将行政处罚信息以及需要有关部门对当事人的违法行为进行处理的建议通报有关部门。有关部门应当将涉及城市管理执法事项的行政许可和在行政管理过程中发现的需要城管执法局处罚的违法行为,及时通报城管执法局。城管执法局和有关部门意见不一致的,报请市人民政府决定。

  第二十二条 城市管理执法需要有关部门依照职责实施认定、鉴定、检验、检测或者提供相关资料的,有关部门应当及时作出认定、鉴定、检验、检测或者提供相关资料。

  第二十三条 城管执法人员依法执行公务和协管人员依法开展辅助性事务,受法律保护。

  第二十四条 对以暴力、威胁等方式阻碍城管执法人员依法执行公务或协管人员依法开展辅助性事务,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

  第五章 执法监督

  第二十五条 城管执法局应当健全内部不同层级间的监督制约机制和执法人员的纪律约束制度,推行行政执法责任制、评议考核制、过错责任追究制和行政执法人员定期培训、轮岗制度。

  第二十六条 城管执法局应当通过政府网站设立监督意见箱,开通微信公众号,广泛听取并及时处理人民群众的意见和建议;畅通城市管理执法投诉举报渠道,认真受理人民群众的投诉、举报,及时查处所属行政执法人员的违法行为。

  第二十七条 城管执法人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由所在单位或行政监察机关依法依纪给予行政处分;构成犯罪的,提请司法机关依法追究刑事责任。

  第二十八条 当事人对市城管执法局作出的具体行政行为不服的,依法分别向市人民政府或省住建厅申请行政复议。当事人也可以不经行政复议,直接向人民法院起诉。

  第六章 附 则

  第二十九条 各县(市、区)经市人民政府批准开展相对集中城市管理领域行政处罚权工作的,其城市管理执法参照本办法执行。

  第三十条 本办法自发布之日起实施,有效期5年。施行过程中,上级国家机关有新的规定的从其规定。

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码