关于对参加职工医保为什么申报了慢性病而不能使用问题的回复

来源:咸宁发布 日期:2018-03-13 编辑:songxiaoyu

【网民反馈本人于2018年1月17日在武汉协和医院做了甲癌手术,术后到咸安区人社局办理了慢性病,工作人员告知全年6000元,已到账半年2750元(二月份起开始享受,扣除一月份的250元),事后我去药店开药显示医保卡上根本没有慢性病补偿费用到账,问医保局工作人员,她说我们单位缴费标准过低,不能使用。请问,我买了医保为什么不能享受慢性病呢?难道享受慢性病也要设立门槛吗?再说,我上班工龄已有20年,现在是同工同酬的年代,为什么上交医保基数会比在编职工低那么多,慢性病申报成功了也无法使用,请相关部门给个合理的说法!

【单位回复】您好!您通过咸宁网络问政平台反映的问题我办已收悉,我办转交区人社局调查处理,现将有关情况回复如下:经医保系统查证,当事人为**中心卫生院职工,2017年6月份之前**中心卫生院为当事人缴纳城镇职工医疗保险平均基数月均工资的95%为3070元;从2017年7月份后更改为缴纳城镇职工医疗保险平均基数月均工资的60%为2050元。 根据咸宁市人社局《关于调整2017年度社会保险缴费基数的通知》(咸人社发〔2017〕13号)文件精神,2016年全市在岗职工年人均工资41019元,月人均工资3420元,用人单位和职工按上年度月平均应发工资据实申报社会保险缴费基数。根据市人民政府办公室关于调整《咸宁市城镇职工基本医疗保险办法》(咸政办发〔2011〕94号文件规定,参保单位职工医疗保险平均缴费基数月工资达到60%的,享受个人帐户、住院报销待遇;达到80%的,享受个人帐户、住院报销、普通门诊统筹待遇;达到95%以上的,享受个人帐户、普通门诊统筹、住院报销和门诊慢性病待遇。 按政策规定,2017年7月份后**中心卫生院为当事人缴纳城镇职工医疗保险平均基数月工资的60%为2050元,不能享受普通门诊统筹和门诊慢性病待遇。只有**中心卫生院为其缴费基数月工资达到95%以上后,才能享受个人帐户、普通门诊统筹、住院报销和门诊慢性病待遇。 咸安区人民政府办公室 2018年3月8日

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码