关于对嘉鱼县实验中学某班主任补课行为恶劣问题的回复

来源:咸宁发布 日期:2017-11-22 编辑:yangweijie

  【网民反映】我是嘉鱼县实验中学八年级8班学生家长,在此向你反映该班班主任强制全班集体在外补课的情况。补课时间为每周一至周五和周六上午,晚上六点到八点。补课地点为吴梅何的某住户家里。校外补课自开学以来就已经开始,持续补课近两个半月,导致出现如下后果:

  1.影响孩子的身心健康。每天下午拖堂至天黑,学校食堂饭菜下午不供应饭菜,孩子只能在学校周边买零食当晚餐,食品安全难以保证。拖堂后全班直接去吴梅何补课,导致孩子不能正常吃饭。补课后布置大量作业,晚上休息至少在11点以后。长期的补课和不规律的饮食作息令孩子身心疲惫,不仅成绩未提高,反而严重退步,已有多名孩子产生厌学情绪,表示不想再上学了。

  2.打乱正常的教学秩序。班主任专门把新课放在补课的时候讲,变相强制学生不得不去补课。正常的教学进度不放在学校,而在收费的补课。九年义务教育是谁的义务?如此下去,学校还有存在的必要吗?

  3.每周学习各类科目的时间严重失衡。为了保证家长一定愿意补课,班主任将自己的英语科目和其它数学、物理捆绑在一起。但实际补课最多的是英语,布置作业最多的也是英语,导致孩子放在其他科目上的学习时间十分有限,出现明显退步,唯独英语科目的成绩保持稳定。凭什么为了班主任自己的科目排名和金钱收益,牺牲掉学生学习各类科目均衡发展的机会和正常的作息时间?

  4.存在明显的安全隐患。为了避开检查,补课地点选在吴梅何一个偏僻的巷子里。附近门户拥挤,一条深巷子只有一个路灯,一旦出现恶性事故后果不堪设想。

  5.班主任已说明,为避开检查的风头,现在暂时不收费,等到学期结束后再一次性交钱。

  希望有关领导、部门重视此问题,遏止补课风气。

  【单位回复】您好,针对您反映的问题,我局领导高度重视,立即深入学校开展调查,找学生、科任老师、班主任了解相关情况,并终止了实验中学八(8)班教师组织的辅导行为。经调查,实验中学八(8)班在9月份接到学校通知,该班学生将代表实验中学参加11月下旬举办的嘉鱼县第二届中小学师生经典诵读大赛。自接到通知开始,该班班主任老师就一直组织全班学生利用下午放学之后的时间(有时候利用了音乐课、体育课)进行节目的排练,但是由于多次修改诵读内容和形式,后一段时间甚至利用了部分主课的时间,在这种情况下,为了不影响正常的教学进度,班主任老师有时让参加活动的学生放学后进行辅导。老师没有向学生收取任何费用,老师也没有表达将要收费的意思。中小学师生经典诵读大赛将于11月23日举行,实验中学领导对八(8)班主任进行了批评教育,目前该班已停止了课后组织对学生进行辅导的行为。据了解,实验中学一直以来对教师中“三乱”情况的治理注重落实生效。一是召开专题会,反复宣讲政策法规,强调师德师风,强调纪律要求,把思想工作做到位;二是签订责任状,进行约法规定,明确责任要求,把工作责任落实;三是组织专班强力督查,警示教师不犯糊涂,确保及时排除“三乱”问题;四是严格执行“一教一辅”政策要求,按预约单的标准,进行公示和收费,接受学生家长及社会监督。教育是全社会十分关注的行业,我们紧紧围绕“办人民满意教育”的宗旨,切实努力做好各项工作,服务学生,服务家长,有益社会,确保学校和谐稳定。

  嘉鱼县教育局

  2017年11月22日

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码