关于对幼儿园招生与入学问题(求助)的回复

来源:咸宁发布 日期:2017-06-09 编辑:yangweijie

  【网民反映】各部门领导们好!

  一、诉求:我去年在市区买了套房,计划今年9月份将小孩从县城 接 到市区就读幼儿园大班。

  二、困难:现离我家约200米处,有个 咸宁交通实验幼儿园,据沟通与了解 其2017年9月份的招生已经满员。

  三、疑问:

  1)疑惑:根据国家级省里 幼儿园班额规定:小班25人、中班30人、大班35人

  换言之,本届 2017年6月大班升小学后,下届2017年9月的每个大班是可以多招收5个名额的。

  2)问题:现在为2017年5月下旬,离9月份开班 近4个月,目前尚未看到各幼儿园招生公示。

  四、期望:

  希望有关部门能帮帮忙:

  1)学校未对外发布招生通告,提前4个月招生名额就满了是否合理?

  2)随着国家二胎政策的实行,咱们市里的幼儿园是否也能响应二胎政策,考虑考虑扩班呀?

  3)农民进城买房定居,子女的入学却受阻或不便,这让农民失去了进城的信心,也让农民对进城产生了恐惧。这不利于咱们城镇化的发展,也不利于房地产市场去库存策略。

  4)如小孩在离家较远的学校就读,将穿越多条马路与个红绿灯路口,不仅增加了儿童生命风险,也增加了交通拥堵与交通事故率,将不利于社会和谐与稳定。

  希望有关部门能尽可能的帮忙将小孩安排在最便利的学校就读。

  感谢!祝咸宁发展来越好,家园越来越美丽!

  【单位回复】咸宁市交通实验幼儿园是一所省级示范幼儿园,隶属市交通运输管理局,该幼儿园主要是解决交通部门干部职工子女入园,在有多余学位下也会招收附近居民幼儿。但是随着温泉城区居民人数的增加,要求到该园就读的幼儿越来越多,招生压力非常大。 该园从2012年9月开始实行入园登记制度,截止2017年1月,在该园登记9月入园的幼儿人数远远超出实际招生人数,所以交通幼儿园于2017年1月11号在《香城都市报》特刊专门刊登了招生截止的信息告知广大家长(附图)。 在2016年之前,省级示范幼儿园的班额规定是:小班30人,中班35人,大班40人;2016年10月省教育厅出台了新的省级示范幼儿园班额规定:小班25人,中班30人,大班35人。由于新的班额标准在原来基础上每班减少5人,所以从2017年1月开始,该园各班不能再接收各年级插班生,以保持各年级升班后人数不超标。2016年9月就读中班的孩子今年(2017年)升为大班,由于之前执行的标准中班人数是35人,所以目前已经处于饱和状态,不能接受插班生,也就没有对外公布招生公示。交通幼儿园现有班级21个,没有多余教室,无法继续增加班级。 近几年城镇化发展进程太快,学前教育机构建设跟不上,特别是像机关、交通幼儿园等优质公办幼儿园资源稀缺。就近入园暂时难以满足,只能统筹民办幼儿园等资源,相对解决就近入园需求。在交通幼儿园附近还有几所民办幼儿园可以满足附近老百姓入园需求。

  市教育局

  2017年6月9日

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码