关于对加强中韩学校学生文化交流的建议的回复

来源:市长信箱 日期:2016-06-23 编辑:yangweijie

  [来信]

  尊敬的丁市长: 您好,非常冒昧地给您写信,我是温泉中学初二(11)班学生余嘉仪的母亲黎嫦美。今年5月10—13日,韩国义王市慕洛初级中学19名师生代表来到温泉中学,开展为期4天的交流访问。我的孩子余嘉仪作为温泉中学的一名学生代表参与此次两市、两校的文化交流活动,我的家庭也有幸接待了韩国义王市慕洛初级中学的学生。在短短的三四天时间里,韩国学生结识中国的朋友、体验咸宁的风土人情、感受中国的文化和友谊。同时,结对交流的中国学生也近距离体验了韩国文化、增长了知识、开阔了视野。通过此次结对交流,中韩两国的友谊、温泉中学和慕洛初级中学两校的友谊、中韩两国学生的友谊,已经播撒在孩子们的心中。在此,我和参加此次中韩两校文化交流的学生及学生家长,对市政府及市领导致以衷心地感谢,感谢市政府及市领导提供中韩交流活动的平台和机会。 7月上旬,温泉中学的19名师生将赴韩国义王市慕洛初级中学,进行为期4天的回访活动。邓小平同志说过:“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”。此次温泉中学和慕洛初级中学的学生文化交流,就是一次很好的践行邓小平同志讲话精神的活动。但是,我感觉到,这么好的一个学习交流机会,仅仅三四天时间,好像太匆匆,而且今年开展了,不知道以后还有没有。为了办好中韩学校学生文化交流活动,我提两点不成熟的建议: 一是建议市政府和教育部门大力支持我市有条件的基础教育学校和国外学校开展经常性、长期性、以学生为主体的文化交流活动,为咸宁打造国际生态城市添彩增色。二是建议以咸宁市和韩国义王市结为友好城市为依托,以此次温泉中学和慕洛初级中学的学生文化交流活动为契机,将两校学生文化交流活动打造成咸宁市国际交流的一个品牌和亮点。具体做法是,坚持每年交流互访的安排,适当延长交流互访的时间,增加或轮换交流互访的师生,丰富交流互访的内容,充分运用交流互访的成果等。 不妥之处,敬请丁市长批评指正,盼在您万忙之中拨冗回复。 湖北桑德环保有限公司 黎嫦美 敬上 (手机:13997544191) 2016年6月2日

  [回复]

  关于中韩学生互访交流意见的回复

  5月10日~13日,韩国京畿道义王市慕洛初级中学师生代表团19人在校长成大相的带领下来我校进行为期4天的友好访问。

  来访期间,我校安排了一系列丰富多彩的活动,韩方师生受到了热情的接待。先后举行了互访师生见面会暨欢迎座谈会,两校互赠了礼物,双方学生举行了结对仪式,来访学生参加了班级见面活动,同上一节英语课,一起参加了第四届美育节综合专场演出,参观了我校校史馆,展示了三堂独具中国文化特色的课程(呜嘟、笛子、二胡、古筝等中国传统器乐演奏的音乐欣赏课,具有中国民间艺术的惟妙惟肖的剪纸课,讲授中国茶文化、茶艺、茶德及咸宁茶习俗等知识的茶艺欣赏课),两校校长及教师深入到入住结对学生家庭进行家访,游览参观了三国赤壁古战场、咸宁子龙文武学校和我校的校外教育基地——市博物馆、湖北科技学院鄂南文化研究中心,签署了《开展友好交流和教育合作备忘录》(附后)。

  为期四天的友好交流时间虽然短暂,但内容及形式丰富、意蕴深远,收获丰盛,媒体全程跟踪报道,产生了巨大的社会反响。其一,该活动是根据2014年市政府与韩国京畿道义王市青少年的交换活动协议和2015年我校与义王市慕洛初级中学签订的友好交流和教育合作备忘录而开展的,是咸宁市与韩国义王市缔结为友好城市的又一见证;其二,韩国师生都受到热烈欢迎,了解了我校50年的办学历程和办学特色,被源远流长和博大精深的咸宁地域文化深深吸引,彼此间留下了美好的记忆,增进了深厚的友谊,进一步提升了咸宁及咸宁教育的形象;第三,该活动是我校在市委市政府和教育主管部门的科学指导下,坚持“现代化取向、国际化视野、特色化立足、差异化发展”办学定位、坚持开门办学和开放办学的内容之一;第四,该活动的开展,拓宽了学生的国际化视野、提升了学生的国际化意识、培养跨文化理解能力和适应国际社会的能力。

  这次友好交流活动虽然圆满,但是也有一些美中不足,主要为:一是活动时间过短。四天中,除去国际旅途,实质在校的有效时间仅两天许,许多的咸宁地域文化和学校办学特色以及学生的交流来不及作深入的了解。基于此,两校将以后互访时间由“4天3晚”调整为“4天5晚”;二是需将互访活动常态化,每年定期开展。这一点,两校在《备忘录》中已体现,并且增加了“增加教师互派挂职,推动两校共同发展”内容,以求取得更大的实效;三是涉及的学生人数过少,可适当增加互访的师生数,扩大学生和家长的参与度,能进一步扩大社会效应,更好的提升教育的美誉度;四是互访经费不足的问题。本次互访活动涉及面广,参与人数众多,活动安排较全面。政府将互访当作教育特色和品牌打造,将教育品牌做大做强,需要设立专项资金,加大财政投入,体现政府“办人民满意的教育”的决心。

  以上有些需要政府相关部门和韩方进一步协商、协调,有些需要请政府在政策上给予倾斜和安排。 

  中华人民共和国湖北省咸宁市温泉中学与

  大韩民国京畿道义王市慕洛初级中学

  开展友好交流和教育合作备忘录

  根据2014年4月中华人民共和国咸宁市与大韩民国义王市青少年交换活动协议,结合工作实际,经双方协商,签订两校师生互访备忘录。

  一、互访人数及人员构成

  按照双方政府签订的交换活动协议,师生互访人数均为19人。其中,温泉中学学生以八年级为主共16人,教师领队3人。慕洛初级中学以初三年级学生为主共16人,教师领队3人。

  二、互访时间

  师生互访以学生在校学习期间为主,温泉中学师生于每年5月中旬访问慕洛中学4天5晚,慕洛中学师生于6月上旬访问温泉中学4天5晚。

  三、学生选拔

  按自主、自愿原则进行,既考虑个人意愿、品行个性、综合素养和语言能力,又兼顾家庭环境、家长素养、经济能力等因素。

  四、积极推进双方教师互派挂职和教师交流工作。

  五、费用安排

  (一)师生国际旅费各自承担。

  (二)师生参加承接学校教育活动产生的费用由承接校承担。

  (三)学生在对应寄宿家庭的食宿费用由所寄宿家庭承担。

  六、具体事项

  具体事项及互访期间的活动安排由双方进一步协商而定。

  2016年5月12日

咸宁发布二维码

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
请在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码